1951 год. 16 ноября (Товарищеский международный).      Гвардия (Краков) - Динамо (Тбилиси) 0:3 Остальные матчи


«Гвардия» (Краков, Польша) – «Динамо» (Тбилиси) 0:3 (0:1)

16 ноября 1951 года. Польша. Краков. Стадион ?. 40000 зрит.
Судьи: Н.Чхатарашвили (Тбилиси), Bukovski, Fronczyk (оба - Польша).

«Гвардия»: Jurowicz (к), Dudek, Flanek, Wapiennik, Szczurek, Mamon, Kotaba, Gracz, Kohut, Patkolo, Mordarski.

«Динамо»: Маргания, Элошвили, Сарджвеладзе, Панюков, Дзяпшпа, Антадзе, Джоджуа, К.Гагнидзе, Вардимиади (Джавахадзе), Гогоберидзе (к), Чкуасели.

Голы: 0:1 Чкуасели (21), 0:2 Вардимиади (56), 0:3 Гогоберидзе (75).


Источник: Winkle. Личный архив
редактирование    2016-02-02 22:15:02


gracz-etot igrok bil priglashen iz kluba unia varshava

Источник: gruzin ( anri )
редактирование    2012-01-19 20:29:03


stadion "gvardia"

Источник: Anri
редактирование    2015-01-13 21:58:33


По всему выходит, что Gracz был игроком "Гвардии".

Источник: Winkle. Личный архив
редактирование    2016-02-02 22:15:02


Успех советских футболистов за рубежом
Вчера советские футболисты общества «Динамо» (Тбилиси) провели последнюю игру с польскими спортсменами. До этой встречи динамовцы трижды играли с польскими командами. Они сыграли вничью с обладательницей кубка — командой «Уния», победили команды ЦВКС и «Гурник», занявшие второе и третье места в розыгрыше первенства страны. На этот раз советские спортсмены играли с краковской командой «Гвардия»— победительницей первенств Польши 1950 и 1951 гг. Во встрече с советскими спортсменами «Гвардия» выступала усиленной футболистами других клубов.
Задолго до начала состязания свыше 40 тысяч зрителей заполнили трибуны краковского стадиона «Гвардия». В три часа по московскому времени команды выходят на поле.
Первое время игра проходит в попеременных острых атаках. Польские спортсмены преимущественно атакуют по краям поля с передачей мяча в центр, где играет один из лучших футболистов Польши — Кохут. Часто перемещается в центр правый полусредний Грач, уже знакомый динамовцам по игре с «Унией». Левый полусредний Бартеле преимущественно играет в полузащите, а центральный полузащитник Щурек выполняет роль центрального защитника. Таким образом, польская команда в основном придерживается схемы: 4 нападающих, 3 полузащитника и 3 защитника (обычно в польских командах 2 защитника).
Советские спортсмены чаще атакуют правым крылом. Гагнидзе (№ 8) и Джоджуа (№ 7) постоянно получают поддержку от Панюкова (№ 5) и Элошвили (№ 2), который, находясь позади нападающих своей команды, умело завязывает комбинации. В зоне ворот остается уверенно играющий Дзяпшпа.
Примерно с 15-й минуты первой половины игры выявляется преимущество советских спортсменов. Они создают ряд острых моментов на штрафной площади хозяев поля.
23-я минута. Острое положение на штрафной площади «Гвардии». За опасную игру вратаря судья Н. Чхатарашвили назначает свободный удар в сторону ворот «Гвардии». Получив мяч от партнера, Чкуасели направляет его в сетку ворот. 1: 0.
Вскоре защитник «Гвардия» Дубек спасает свои ворота, выбив мяч па угловой. Затем нападающие динамовцев разыгрывают быструю комбинацию с переменой мест. Завершающий удар Вардимиади (№ 9) в верхний угол ворот парирует Юрович. Защитники хозяев поля играют с полной нагрузкой. Нужно сказать, что польские защитники атлетически сложены, физически очень выносливы, хорошо играют головой. С 30-й минуты темп игры несколько спадает, но незадолго до перерыва польские футболисты проводят серию ответных атак. В игру вступает советский вратарь Маргания, под аплодисменты зрителей забирающий несколько очень трудных мячей.
После перерыва игра скова проходит в быстром темпе. Примерно на 15-й минуте Мардавский (№ 11) прорывается по краю поля и передает мяч вдоль ворот Кохуту. Мяч успевает перехватить Дзяпшпа и, чтобы разрядить обстановку, откатывает его вратарю. Маргания мгновенно выбивает мяч на середину поля Гогоберидзе. Тот один выходит к воротам, бьет. Вратарь переводит мяч на угловой. Подает Чкуасели. Один из защитников польской команды снова отбивает мяч на угловой. Джоджуа точно навешивает мяч на вратарскую площадку. Следует удар Гогоберидзе. Мяч успевает отбить один из защитников «Гвардии», но удар Вардимиади достигает цели. 2:0.
До конца состязания Гогоберидзе провел еще один мяч в ворота «Гвардии». Тбилисцы одержали уверенную победу с общим счетом 3:0.
Проведя четыре состязания в Польше, футболисты «Динамо» (Тбилиси) выиграли 3 встречи, одну закончили вничью. Соотношение забитых и пропущенных мячей — 10:1.
«Советский спорт» № 135

Источник: Игорь Стрекашев Челябинск
редактирование    2016-02-02 22:15:02


24 дня в Польше
Международные встречи советских спортсменов занимают особое место в истории отечественного спорта. Именно в этих встречах, где бы они ни происходили, всегда особенной силой проявляются и становятся четко ощутимыми преимущества советской системы физического воспитания. В то же время каждое выступление советских спортсменов за рубежом является хорошей школой для спортсменов стран народной демократии. От друзей у нас нет секретов. И, обмениваясь опытом, демонстрируя свои достижения, наши спортсмены как бы говорят: следуйте нашему примеру, и вы добьетесь высоких результатов.
Польская спортивная общественность проявляла огромный интерес к предстоящим товарищеским играм советских и польских футболистов. Уже в первом польском городе тбилисским динамовцам была устроена торжественная встреча. К вагону пришли представители местной организации Союза польской молодежи, спортсмены, пионеры Они принесли букеты цветов и плакаты со словами приветствия лучшему другу польского народа великому И. В Сталину.
«Сталин — Берут, Сталин — Берут!»— скандируют тысячи людей, заполнивших вокзал. И так в продолжение всего пути, на каждой, даже маленькой станции нас встречают улыбки, песни, рукопожатия Варшава, После дружеских приветствий мы едем в машинах по городу. Как он изменился! Мне довелось здесь быть год тому назад. Даже за такой короткий срок можно наглядно видеть, какой широкий масштаб приняли работы по реконструкции города. В Варшаве наша делегация остановилась всего на один день. Отсюда мы направились в большой промышленный город Вроцлав, где должна состояться первая товарищеская игра тбилисских динамовцев с футболистами спортивного клуба «Уния».
Толпы народа пришли на Вроцлавский вокзал встречать советских спортсменов. Эта встреча, как и во всех других городах, где нам пришлось побывать впоследствии, вылилась в демонстрацию подлинной дружбы, которую питает польский народ к советскому народу, у которого он учится, которому он благодарен за помощь в строительстве социализма.
В тот же день наши футболисты провели тренировку на местном стадионе, а вечером отправились на концерт народного хора «Мазовше», который с успехом выступал в этом году в Москве. Особенно нам понравилась одна польская песенка. Мы быстро ее выучили и в дальнейшем на всех дружеских вечерах неизменно исполняли под бурные аплодисменты польских спортсменов.
Настал день первой товарищеской встречи. Динамовцы Тбилиси должны были играть с обладателем кубка Польской республики 1951 года — командой «Уния».
За много дней до приезда советских футболистов все билеты были распроданы. Городской комитет физкультуры получил свыше 300000 заявок на коллективное посещение состязания. Со всех концов страны в город съехались футболисты, тренеры и любители этого вида спорта Однако самый крупный стадион Польской народной республики, вмещающий 80000 зрителей, не смог удовлетворить всех желающих посмотреть игру динамовцев.
Игра сразу же принимает острый характер, и вскоре выявляется полное территориальное преимущество советских футболистов. Но первый гол в ворота забивает капитан польской команды Чеслик. Это случилось на 17-й минуте второй половины игры. Посланный Чесликом навесной мяч попадает в штангу, ударяется от штанги в спину вратаря Маргания и отскакивает в сетку ворот. Добившись успеха, польские футболисты переходят в глухую защиту. Их полузащитники почти не идут вперед. Только за 4 минуты до конца игры динамовцу Антадзе удается забить ответный мяч в ворота «Унии». Состязание заканчивается вничью — со счетом 1:1.
В дни отдыха наша делегация знакомилась с достижениями польских трудящихся в области строительства новых жилых домов и заводов, в области физического воспитания молодежи. Мы осмотрели вагонный завод во Вроцлаве, побывали на строительстве металлургического комбината «Новая Гута» в Кракове. Были на автомобильном заводе в Варшаве. Рабочие рассказали нам, что в массовом социалистическом соревновании на заводах в предприятиях а первых рядах идут физкультурники. В Польше все и в первую очередь молодежь прекрасно понимают, что выполнение производственных планов я рост физической культуры среди трудящихся масс тесно связаны между собой и одинаково служат делу укрепления мира.
В свободные дни государственный тренер по футболу Мошкаркин, старший тренер «Динамо» Якушин и тренер Минаев провели беседы с польскими тренерами по технике и тактике футбола. Судья всесоюзной категории Чхатарашвили провел ряд бесед по вопросам судейства.
Во второй встрече динамовцы Тбилиси играли со сборной командой спортивного клуба «Гурник». Команда «Гурник» заняла в этом году второе место в состязаниях на первенство страны. К встрече с динамовцами ее состав был усилен, в частности одним из сильнейших нападающих страны — центром нападения Аниола из города Познань. Состязание с командой «Гурник» советские футболисты провели с большим подъемом, и высоком техническом и тактическом уровне. продемонстриров1ч темпераментную, дружную игру всей команды. Большое мастерство показали полузащитники Панюков и Антадзе. взявшие под свой контроль всю середину поля. Очень четко играла защита во главе с Дзяпшпой. В нападении хорошо комбинировали Гагнидзе и Вардимиади. Встреча закончилась со счетом 4:0 в пользу «Динамо» (Тбилиси) Два мяча забил Вардимиади и по одному Гагнидзе и Чкуасели.
И вот опять Варшава, предпраздничная, иллюминированная, готовящаяся встретить 34-ю годовщину Великого Октября.
Мы в театре на торжественном заседании Польской объединенной рабочей партии совместно с общественными организациями города Варшавы.
Торжественное заседание оставило у нас неизгладимое впечатление. Особенно запомнились рапорт рабочих Варшавского автомобильного завода о выпуске первого польского автомобиля и гот единый патриотический порыв, который охватил весь зал. Мы тоже рукоплескали героям труда польской промышленности.
Третью игру на варшавском стадионе мы провели против одной из старейших команд Польши — команды ЦВКС, многократного участника международных встреч. В прошлом году она одержала победу над чемпионом Болгарии командой Центрального Дома Народного Войска со счетом 4:2. В этом году команда ЦВКС сыграла вничью с армейской командой АТК (Чехословакия) — 2:2. В закончившемся розыгрыше первенства Польской народной республики команда ЦВКС заняла 3-е место после «Гвардии» (Краков), и «Гурник» (Радлин). 5 игроков ЦВКС входят в состав сборной страны. Команда подобрана из очень рослых, атлетически сложенных игроков. Интерес к встрече огромный Варшавский стадион, вмещающий 60.000 человек, переполнен доотказа. После традиционные приветствий капитаны команд Гогоберидзе и Щепаньский обмениваются памятными вымпелами, а игроки преподносят друг другу цветы. Свисток советского судьи Нестора Чхатарашвили возвещает о начале состязания. Динамовцы сразу же бросаются в атаку. Их нападающие, особенно Вардимиади, Гагнидзе и Гогоберидзе, хорошо маневрируя на поле, ставят защиту противника в затруднительное положение. Полузащита — Антадзе и Панюков — активно поддерживает свое нападение и часто сама угрожает воротам польских футболистов. Польские футболисты в этой игре уже во многом применили тактику советского футбола. Их нападающие часто менялись местами, играли более агрессивно, а защитники и полузащитники бдительно следят за своими подопечными. Но все это не помогло команде ЦВКС. На 21-й минуте, после интересно разыгранной комбинации. Вардимиади забивает первый гол. На 41-й минуте Джоджуа бьет штрафной, навешивает мяч на вратарскую площадку; неожиданно туда устремляется Панюков и головой забивает 2-й гол. Со счетом 2 0 заканчивается эта интересная встреча.
Свою последнюю игру динамовцы Тбилиси провели на краковском стадионе «Гвардия» Здесь динамовцам пришлось встретиться с победительницей розыгрыша первенства страны 1951 года командой «Гвардия», которая также провели много международных состязаний.
Вся встреча между «Гвардией» и динамовцами Тбилиси прошла в обоюдных атаках, и особенно быстром темпе. Острые положения возникали то у одних, то у других ворот. Игра окончилась победой советских футболистов — 3:0.
Последней победой над «Гвардией» советские спортсмены закончили свое выступление в Польше Динамовцы Тбилиси одержали три победы, одна игра закончилась вничью. Общее соотношение забитых и пропущенных мячей — 10:1 в пользу советских футболистов.
Своими спортивными успехами тбилисские динамовцы во многом обязаны чувству большой дружбы, которая всегда сопутствует этой молодой замечательной команде. Это спаянный, монолитный, необычайно дисциплинированный и вместе с тем жизнерадостный и веселый коллектив
Товарищеские состязания между советскими и польскими футболистами взаимно обогатили тех и других опытом спортивной борьбы. Они послужат дальнейшему укреплению связей и дружбы между советскими и польскими физкультурниками
Н. Озеров, заслуженный мастер спорта
«Советский спорт» № 142 (1945)

Источник: Игорь Стрекашев Челябинск
редактирование    2016-02-02 22:15:02


http://historiawisly.pl/wiki/index.php?title=1951.11.16_Wis%C5%82a_Krak%C3%B3w_-_Dinamo_Tbilisi_0:3

Источник: Интернет ссылка
редактирование    2015-04-09 01:53:11

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?



Добавить отчет о матче:
Источник:


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)