1957 год. 2 октября (Товарищеский международный).      Рэсинг (Париж,Франция) - Торпедо (Москва) 1:7 Остальные матчи


"Рэсинг" (Париж, Франция) - "Торпедо" (Москва, СССР). 1:7
2 октября 1957. Париж. Ст. "Парк-де-Пренс". 25 000 зрителей.
Судья: Бронкорс (Голландия).

Рэсинг: Пивуа, Леленг, Марш, Угоренк, Сюза, Дале-Секс, Грийе (Сизовски), Сенак, Пилер, Мажуб, Гюйе.

Торпедо: Денисенко, Медакин, Марьенко, Островский, Анисимов, Сенюков, Метревели, Иванов, Гусаров, Стрельцов, Арбутов.


Источник: архив Расстригина В.А.
редактирование    2016-02-02 22:15:02


«Торпедо» в Париже.
Вчера вечером редакция «Советского спорта» связалась по телефону с Парижем.
- Нам нужен отель «Модерн» - попросили мы парижскую телефонистку.
- Скажите, пожалуйста, адрес гостиницы, потому что отелей «Модерн» у нас в Париже много.
А вот адреса мы не знали.
- Мы хотели бы связаться с советскими футболистами.
- С командой «Торпедо»? О, ваши спортсмены остановились в отеле «Модерн», который находится на площади Республики. Одну минуточку…
И через минуту мы уже разговаривали с государственным тренером В. Набоковым.

- Сегодня здесь нам предстоит матч с одной из популярнейших футбольных команд Франции – «Рэсингом». О популярности этого клуба говорит хотя бы такая цифра: 60 футбольных команд, входящих в клуб «Рэсинг», находятся лишь в одном Париже. Коллектив «Рэсинга», участвующий в первенстве страны, занимает на сегодняшний день третье место в таблице розыгрыша. Уже по одному этому можно судить о силе нашего предстоящего соперника. Клуб «Рэсинг» считается во Франции довольно богатым. Достаточно сказать, что в Булонском лесу, где мы уже побывали, имеется 50 отлично оборудованных теннисных кортов, принадлежащих «Рэсингу». Спортсмены, носящие его форму, уплачивают в год 15 тысяч франков. Молодёжь до 15 лет вносит в год 7 тысяч франков.
Когда наши футболисты проводили разминку, руководители советской делегации встретились с французскими спортивными корреспондентами. Вопросы сыпались, как из рога изобилия. Дело в том, что французы хорошо знают только двух торпедовских игроков – Стрельцова и Иванова. Нам поэтому пришлось представить, правда, заочно, всех остальных членов коллектива.
Сейчас наши спортсмены готовятся к поездке на стадион «Парк де Пренс». Прошу, передайте от команды «Торпедо» самый большой и самый горячий привет всем читателям газеты «Советский спорт».
"Советский спорт", 3 октября 1957 г.

«Парижане аплодируют «Торпедо».
2 октября вечером на парижском стадионе «Парк де Пренс» московские футболисты «Торпедо» провели свой первый матч во Франции. Противником автозаводцев была одна из сильнейших французских команд «Рэсинг». Советские футболисты не впервые встречаются со спортсменами этого клуба. В 1936 году сборная, составленная из игроков московских команд «Спартак» и «Динамо», побывала в Париже и провела там первый матч с футболистами «Рэсинга». Тогда москвичи потерпели поражение с результатом 1:2. На этот раз советские футболисты взяли реванш, выиграв встречу с разгромным счётом – 7:1.
О силе французской команды «Рэсинг» можно судить хотя бы по тому, что ряд игроков этого клуба входит в национальную сборную Франции. Это быстрый и высокотехничный правый край Грийе, известный футболист Сизовски (заменивший Грийе во втором тайме), знакомый москвичам центральный защитник Марш, левый край Гюйо. Торпедовцы вышли в своём обычном составе: Денисенко, Медакин, Марьенко, Островский, Анисимов, Сенюков, Метревели, Иванов, Гусаров, Стрельцов, Арбутов.
По свистку судьи международной категории Бронкорса (Голландия) французские футболисты вводят мяч в игру.
Первые десять минут проходят в осторожной разведке. И та, и другая команды как бы прощупывают друг друга. Но вот разведка окончена и французы устремляются в атаку. Денисенко с трудом парирует мяч, пробитый Гюйо. Постепенно вырисовывается тактический план хозяев поля. Они играют по схеме 1+4+2+4. Торпедовцы ведут атаки всей пятёркой. На 12-й минуте Иванов, завершая комбинацию Гусаров – Стрельцов, точным ударом открывает счёт. Начав игру с центра поля, французские футболисты устремляются в атаку. Следует прорыв Грийе, и лишь самоотверженный бросок Денисенко спасает ворота от гола. Французские спортсмены пытаются отыграться. Развёртывается напряжённый содержательный поединок. Москвичи сдерживают натиск соперников и сами переходят в наступление.
На 30-й минуте Стрельцов обыгрывает Марша и выходит один на один с вратарём. Вратарь делает бросок в ноги Стрельцову, но последний успевает «проткнуть» мяч в ворота и французы вновь начинают игру с центра поля. Снова футболисты «Рэсинга» бросаются в атаку, и опять отличная игра Денисенко не позволяет хозяевам поля изменить счёт. Примерно за пять минут до перерыва советские спортсмены в третий раз добиваются успеха. Иванов, пройдя по центру, сильно бьёт. Мяч отскакивает от вратаря в поле, и набежавший Метревели сильнейшим ударом под перекладину забивает третий гол.
Пытаясь во что бы то ни стало отыграться, французы заменяют во втором тайме двух игроков. Однако инициатива прочно в руках торпедовцев. На 53-й минуте после комбинации Стрельцов – Метревели – Иванов футболисты «Рэсинга» в четвёртый раз начинают игру с центра поля.
Атаки советских футболистов продолжаются. На 86-й минуте Стрельцов головой забивает пятый гол. Но вот, наконец, и французы добиваются успеха. Сизовски сквитывает один мяч. Но проходит всего лишь минута, и Гусаров доводит счёт до 6:1.
Не успели ещё стихнуть аплодисменты французских болельщиков, как последовала молниеносная атака советских спортсменов, и тот же Гусаров, хорошо выйдя на свободное место, проводит седьмой мяч в сетку ворот «Рэсинга».
Если на первых минутах встречи парижане, несмотря на свою объективность, всё же болели за свою любимую команду, то к концу матча экспансивные французы то и дело скандировали с трибун стадиона «Пари де Пренс»:
- Тор-пе-до! Тор-пе-до!
Когда же кончилось состязание, зрители бурными аплодисментами приветствовали торпедовцев.
Действительно, советские спортсмены провели эту встречу в быстром темпе, демонстрируя высокое мастерство во всех линиях команды.
Париж, 3 октября (по телефону)».
"Советский спорт", 4 октября 1957 г.

«Французская печать об игре «Торпедо».
Большой успех советской команды «Торпедо», встречавшейся с футболистами парижского клуба «Рэсинг», находит широкий отклик во французских газетах. Разочарованные поражением своих футболистов, пытаясь найти причины этого поражения, спортивные обозреватели вместе с тем отмечают высокие качества советских игроков.
Газета «Фигаро» пишет: «Своей решительностью в нападении, а также виртуозностью таких игроков, как Стрельцов и Иванов, футболисты «Торпедо» доказали, что они представляют собой редкую команду в смысле постоянства усилий. Русская команда использует английский стиль игры, но с ещё более сильным нападением, и с огромной быстротой комбинаций». Газета «Франс-тирер» пишет, что команда «Торпедо» произвела большое впечатление. Газета отмечает особенно хорошую игру советского вратаря Денисенко и нападающих Стрельцова и Иванова. Она опубликовала также заявление капитана команды «Рэсинг» Роже Марша, который указывает: «Мы были удивлены быстротой советских игроков и тем, как они прекрасно владеют мячом. Всё это не позволило нам провести игру так, как мы хотели».
Некоторые спортивные обозреватели стараются создать впечатление, что советские футболисты забили семь мячей в ворота противника, будто бы только потому, что футболисты «Рэсинга» играли ниже своих возможностей. Эту мысль, однако, отвергает спортивный обозреватель газеты «Комба» Виктор Перони, который пишет: «Спортсмены «Рэсинга» были предупреждены, что русские играют в футбол, они не распевают песни, они выезжают для того, чтобы одерживать победы… Хотя команда «Рэсинга» была ниже критики, спокойствие, с которым провели свой матч советские футболисты, доказывает, что они обладают прекрасной техникой и быстротой».
Газета «Монд» констатирует: «Русские, как всегда, показали солидную, хорошую и великодушную игру. Они продемонстрировали также прекрасную технику». Особенно была отмечена игра центрального нападающего Стрельцова.
«Советские футболисты на правильном пути!» - под таким заголовком опубликовала газета «Орор» статью спортивного обозревателя Рене Котто. Отметив быстрое развитие футбола в СССР в целом, автор пишет, что во встрече с командой «Рэсинга» торпедовцы показали высокие технические и моральные качества и «атлетическую мощь». О высоких качествах, быстроте, выносливости советских футболистов и слаженности всей команды пишет и газета «Юманите». «Советские футболисты, - указывает она, - использовали всю гамму приёмов классической игры».
"Советский спорт", 5 октября 1957 г.

Источник: архив Расстригина В.А.
редактирование    2016-02-02 22:15:02


Рэсинг (Париж, Франция) - Торпедо (Москва) 1:7

Источник: Торпедовские архивы
редактирование    2017-09-07 10:42:29



Источник: канал ФУТБОЛ СССР - НОСТАЛЬГИЯ
редактирование    2018-01-10 12:37:16

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?



Добавить отчет о матче:
Источник:


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)