1989 год. 1 марта (Кубок Сезона).      Днепр (Днепропетровск) - Металлист (Харьков) 3:1 д.в. СочиОстальные матчи


"Днепр" (Днепропетровск) - "Металлист" (Харков) 3:1 (0:0, 1:1) д.в. 2:0

1 марта 1989. Сочи. Центральный стадион. 1500 зрителей

Судьи: А.Кириллов, В Филиппов (оба - Москва), Г.Сепиашвили (Тбилиси).

"Днепр": Городов, Геращенко, Сидельников, Пучков, Сорокалет, Кудрицкий (Сон, 57), Багмут, Яровенко, Шох (Червоный, 36), Лютый, Шахов.

"Металлист": Кутепов, Колоколов, Романчук, Сусло, Деркач, Яловский, Баранов, Ралюченко (Иванов, 74), Назаренко, Меньшиков (Аджоев, 59), Есипов (Тарасов, 59).

Голы: 0:1 Аджоев (62), 1:1 Шахов (64, с пенальти), 2:1 Сон (97), 3:1 Лютый (103).

Предупреждение: Баранов.


Источник: procentych
редактирование    2016-02-02 22:15:02


ЖИЗНЬ нередко преподносит сюрпризы. Порой — приятные, а когда — и на слишком. "Но эта новость была будоражащей. Футболисты и тренеры, готовящиеся к сезону на Черноморском побережье, узнавая ее, восклицали: «Да не может быть!». Или что-то в этом роде. Речь в том, что «Металлист» прибыл на матч без главного тренера Евгения Лемешко, который более десятка лет отдал клубу, сделав его из заурядной команды второй лиги клубом, представляющим страну на международной арена в качестве обладателя Кубка СССР. Такое под силу далеко не каждому тренеру. И тем не менее теперь «Металлистом» руководит Леонид Ткаченко, работавший ранее начальником команды, бывший ее игрок.

Оба главных тренера, и Е. Кучеревский, и Л. Ткаченко, были до игры единодушны, что победа в этом матче должна придать дополнительную уверенность на старте первенства страны. Это предвещало бескомпромиссную игру.

Так и случилось. «Днепр» не смог выставить на матч из-за травм В. Тищенко, А. Чередника, М. Кабаева, С. Художилова, не смог выйти на поле по семейным обстоятельствам И. Вишневский, нет пока в команде С. Башкирова. Правда, и у «Металлиста» не значились даже в протоколе И. Якубовский и И. Панчишин. И лишь во втором тайме появились на поле Ю. Тарасов и Г. Аджоев.

Хорошая функциональная готовность, неуступчивость в борьбе за мяч — эти качества присущи обеим командам, и в данной игре были продемонстрированы сполна. Игра, как говорится, смотрелась. Несмотря на то, что дождь, прошедший в ночь перед игрой, значительно осложнил действия футболистов.

В первом тайме «Днепр» несколько злоупотреблял короткими передачами, из-за чего харьковчане успевали четко организовать оборо¬ну своих ворот. Поэтому, имея определенное игровое преимущество, реальных выгод чемпион страны не извлек. Первый момент у ворот «Металлиста» возник на 15-й минуте из-за несогласованных действий Кутепова и одного из защитников. Однако все окончилось благополучно. Через десять минут хороший момент для взятия ворот упустил Кудрицкий. Да еще на 29-й минуте Шахов, находясь в отличной позиции, не сумел овладеть мячом после хорошей передачи того же Кудрицкого. У «Металлиста» острыми, нестандартными действиями в атаке выделялся Ралюченко. В его зоне действия — на правом фланге своей обороны — «Днепр» испытывал самые большие трудности. Единственный голевой момент у ворот «Днепра» возник в конце первого тайма после того, как Ралюченко был сбит недалеко от угла штраф-ной площади. Пострадавший сделал нацеленную передачу, но Деркач пробил в падении выше ворот метров с десяти. В перерыве Е.Кучеревский попросил своих подопечных сократить до минимума короткие передачи. И это положительно сказалось на игре команды. Так, уже на 49-й минуте после длинной передачи Шахова красивый гол с лета забил Яровенко. Но судья на линии зафиксировал, «положение вне игры». В начале второго тайма вместо Кудрицкого на поле вышел Сон, но тем не менее Ралюченко еще дважды уходил от опекунов. И если на 59-й минуте после его прострела никто из партнеров не успел завершить атаку, то через несколько минут очередной его проход закончился голом в ворота «Днепра». Под .первый удар лег Сорокалет, но у отскочившего мяча оказался Аджоев. И с линии штрафной площади точным низовым ударом направил мяч в угол ворот.

Чемпион тут же отыгрался. Шахов получил пас в штрафной площади, боролся с тремя защитниками и, казалось, уже потерял мяч, но его упорство было вознаграждено. Пенальти! Пострадавший Сон четко его и реализовал. После этого по-настоящему острые моменты возникали лишь у ворот харьковчан. Сон дважды делал прострелы с правого фланга, но его партнеры запаздывали на какое-то мгновение.

После окончания основного времени игры возникло небольшое разбирательство, в результате которого решено было сыграть -дополнительные два тайма по 15 минут. «Днепр» в эти полчаса доминировал. После углового, поданного с левого фланга, Сон четким ударом с лета отправил мяч а сетку. Защитники харьковчан в этом эпизоде оказались лишь наблюдателями. Через несколько минут днепропетровцы провели еще одну острую атаку — в хорошей позиции мяч получил Багмут, но не. сумел обработать его. Казалось, что момент упущен, но он догнал катящийся мяч на пересечении лицевой линии и линии штрафной площади. И, находясь в трудном положении, преследуемый, соперником, сумел ловко подбросить мяч, уйти от подката и сделать мягкую точную передачу на голову Лютому, который, опередив вратаря харьковчан, установил окончательный результат матча.
Тренеры обеих команд, естественно, были в разном настроении, но остались довольны настроем всех без исключения своих игроков, их самоотдачей.

Футбол - хоккей. Владимир ХОДУС. слушатель Высшей школы тренеров. СОЧИ.

Источник: В.В.С.
редактирование    2016-02-02 22:15:02

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?



Добавить отчет о матче:
Источник:


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)