СКА (Ростов-на-Дону), 1966 год, 2 место.Клубы


СКА (Ростов-на-Дону) - 1966


Источник: samolet
редактирование    2016-01-18 15:42:33


СКА (Ростов-на-Дону) - 1966. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: samolet
редактирование    2016-01-18 15:42:33


К 45-летию успеха ростовского СКА в чемпионате СССР по футболу

Годы летят, согласно популярной песне, как птицы. Словно вчера был тот знаменательный матч СКА с московским «Торпедо», принесший в ноябре 1966 года Ростову серебряные медали союзного масштаба, когда по его триумфальному окончанию через весь город от стадиона «Ростсельмаш» до памятника Ленину на улице Энгельса шла многотысячная, будто в известный праздник, демонстрация переполненных торжества болельщиков и стихийные ораторы прямо с постамента вождю мирового пролетариата несколько часов произносили горячие речи. А вот поди ты, прошло уже четыре с половиной десятилетия! Тогдашнее поколение поредело, последующие, воспитанные на иных образцах, былое воспринимают на веру, хотя СКА-66 продолжает оставаться в ореоле великого творца самого громкого успеха донского футбола в истории. Конечно же, по праву.
Что же происходило в далеком и памятном шестьдесят шестом?
***
Тот самый год - сезон чемпионата мира в Англии. Известно, на берегах Туманного Альбиона сборная Советского Союза оказалась в квартете лучших вместе с Англией, Германией, Португалией. Достижение без преувеличения грандиозное и вряд ли, по всеобщей объективной оценке, сравнимое с бледной репутацией нынешней нашей национальной команды. Общеизвестно, сильные клубы - сильная сборная, и наоборот. Давайте же именно под подобным углом рассматривать события чемпионата СССР, о которых пойдет речь.
Ростовский СКА выступал в классе «А» седьмой раз. Являлся уже не новичком, в синяках и шишках обретавший опыт, как поначалу, - за плечами в активе были и четвертые места, и командная скорострельность три сезона назад в 73 гола, и личное премьерное звание супербомбардира в 63-м и 65-м Олега Копаева, забившего соответственно 27 и 18 голов, и завоеванный авторитет упрямо неуступчивых с Дона. Ансамбль закалился и стабилизировался, причем в каждой линии имел достойных лидеров.
Ворота защищал Анатолий Иванов, надежно, без явных срывов, его не случайно брали в олимпийскую сборную. Примечательно, когда Виктор Александрович Маслов уходил в киевское «Динамо», он звал «Иванчика» с собой, ему даже готовили в украинской столице квартиру. В защите Виктора Гетманова и Валентина Афонина к Лондону утвердили в сборную, они там выступали, тоже солидная визитка. Полузащита в лице Юрия Шикунова, Анатолия Черткова, Алексея Еськова, Ричардаса Кучинскаса считалась одной из лучших, наконец, в атаке Олег Копаев - гроза для любой обороны, но и Геннадий Матвеев входил в союзный круг избранных нападающих на фланге. Не выпадали из обоймы и их партнеры, в частности, защитник Александр Кривобородов, цепкий, надежный, скоростной, форвард Валерий Буров, абсолютно нестандартный и потому особо опасный.
Всю команду отличал дух самосовершенствования, в известной степени профессионализма, еще лишь получавшего в Союзе развитие. Тон здесь задавал Алексей Еськов. Автор этих строк в те времена, когда появлялась возможность, мчался на базу армейцев в тренировочные часы, но самое интересное начиналось после занятий, когда практически все оставались и принимались отрабатывать что-то из своего арсенала и технических приемов вообще. Скажем, Еськов и Копаев, с кем я больше дружил, назначали меня арбитром во взаимном состязании по точности ударов. Ох, с какой увлеченностью и азартом подобное публично происходило, с шутками-подначками, на которые Еськов был большой искусник. Надо заметить, командные нити тянулись больше к нему, тем не менее и Матвеев, и Шикунов, и Чертков, и Иванов были в коллективе не менее значимыми фигурами, каждый по своему.
Добавлю, сам Ростов армейцев не просто любил - обожал, делал для них все возможное, чтобы они, не отвлекаясь на бытовые и прочие проблемы, достойно играли. И они город не подводили, благодаря футболу он тоже повышал репутацию во всей стране.
Но вернемся к чемпионату. Он для армейцев разбился на несколько этапов.
Следует заметить, по весне о будущих медалях никто на Дону и не помышлял, пожалуй, даже сами футболисты. Суть в том, что позиции на пьедестале обычно занимали московские команды, недавно их прочно потеснило на золотом троне киевское «Динамо» Виктора Маслова, все равно две ступеньки-то остались. Не исключено, для московского «Динамо» со Львом Яшиным, ЦСКА с парой центральных защитников суперкласса, опорой сборной Альберт Шестернев - Владимир Капличный, всегда крепких «Спартака» с классными нападающими Юрием Севидовым и Галимзяном Хусаиновым, «Торпедо» с «осью» от ворот до острия атаки Анзор Кавазашвили - Виктор Шустиков – Валерий Воронин - Эдуард Стрельцов. Стать на одну из них, этих ступенек, для прочих казалось чудом. Ну а «прочие» тоже не подарок - бакинский «Нефтяник» с первоклассными форвардами Казбеком Туаевым, Анатолием Банишевским, Эдуардом Маркаровым, ташкентский «Пахтакор» с неординарными ударными асами Берадором Абдураимовым и Геннадием Красницким, тбилисское «Динамо» с чемпионом Европы защитником Гиви Чохели, хавбеками Георгием и Борисом Сичинава, форвардом Ильей Датунашвили, минское «Динамо» с забивным Эдуардом Малофеевым. Все названные – мастера элитного порядка и абсолютно отечественного «штучного производства». О, теперешнее засилье иностранных легионеров и антрепризных «варягов», к чему же то богатство нынче пришло!
Коль о киевлянах, они далеко тогда ушли от всех невероятно мощным подбором исполнителей. Восхищали страж ворот Виктор Банников, непроходимые на последнем рубеже Василий Турянчик, Вадим Соснихин, Сергей Круликовский, Федор Медвидь, безупречные блистательные полузащитники Йожеф Сабо и Андрей Биба, высокоманевренные нападающие Виталий Хмельницкий, восходящая мегазвезда Анатолий Бышовец, отличившийся в Лондоне Валерий Поркуян, любимец Маслова Леонид Островский.
С тем в сезон и вступили.
***
Календарь определил для СКА старт в Донецке против «Шахтера» и в Одессе против тамошнего СКА.
В Донецк 10 апреля меня, тогда корреспондента «Вечернего Ростова», взяли с командой. Что любопытно, в сборную на тот момент вызвали Олега Копаева и Валентина Афонина, за клуб они по регламенту не имели права в данном туре выступать. Копаев все-таки приехал, да только поболеть за товарищей.
При образовавшемся дефиците атакующих старший тренер Йожеф Беца, назвав на игру состав (Анатолий Иванов - Валерий Фисенко, Анатолий Чертков, Валентин Казачек, Александр Кривобородов - Алексей Еськов, Владимир Андриенко, Ричардас Кучинскас, Юрий Шикунов - Валерий Буров, Геннадий Матвеев), остановился на варианте в четыре хавбека (Еськов, Шикунов, Кучинскас, Андриенко). И… «Шахтер» неожиданно оказался в тактической ловушке. Задние порядки у ростовчан уплотнились, хозяева, в них запутавшись, пробивались к воротам напролом и дважды попались на контратаки - Матвеев на 62-й и 72-й минутах убегал стремительно едва не с центра поля, каждый раз мастерски разбираясь с голкипером.
Надо сказать, на том «4-4-2» я, молодой тогда репортер, построил свой большой отчет в «Вечерке». И… попал под обструкцию старших коллег. В духе «такого не может быть, потому что не может быть никогда». Со временем моя правота подтвердилась. Но бог с ней, моей наблюдательностью и прозорливостью, важно иное - в тактическом арсенале СКА имелись схемы на всякие случаи жизни - и освоенные еще при Викторе Маслове «4-3-3», и для меня поначалу злополучные «4-4-2», и практически не применяемая, тем не менее команде знакомая «4-5-1» - Йожеф Беца знал толк в разных сложных вариантах.
Во втором туре с тем же счетом 2:0 победили в Одессе, далее у себя на поле разошлись на нулях со «Спартаком». Пять очков из шести в дебюте, очень и очень неплохо. И тут грянул гром, точнее, не гром, а унизительный разгром на собственном газоне, при собственных зрителях от Киева - 1:6 в праздничный день 2 мая, что обернулось истинной трагедией для болельщиков, сразу затосковавших от горечи и обиды хлестких пощечин. Их нам влепили по два раза Виталий Хмельницкий и Андрей Биба, а также Анатолий Бышовец и Валерий Поркуян, от «сухой» при 0:6 спас на последней минуте Валерий Буров.
Беда совсем не миновала, через тур последовали 1:4 в Баку от «Нефтяника», позже в Москве 1:3 от «Торпедо» и 0:4 от «Динамо». Это, справедливости ради, объясняется очень ровным классом участников (за исключением первостатейного киевского «Динамо» вверху и слабоватых одесского СКА с куйбышевскими «Крыльями Советов» внизу), когда малейший сбой в конкретной подготовке по ходу дела мог дорого обойтись - и порой именно так и обходился. Понятно, при таком рваном темпе думать о призовом рейтинге особо не приходилось.
В некотором роде основополагающим в сложившейся ситуации вышел поединок первого круга в Москве с ЦСКА. Весь Союз удивил счет 6:4 в пользу «младших армейских братьев». В одной из центральных газет поместили красноречивый снимок стадионного табло, на котором не нашлось лишних строчек для фамилий отличившихся в том вихревом матче: Степан Варга дважды, Борис Казаков, Владимир Поликарпов у ЦСКА, Валерий Буров, Геннадий Матвеев, по два раза Алексей Еськов и Олег Копаев у СКА.
На стыке кругов СКА уступил дома «Локомотиву» (0:2) и «Пахтакору» (0:1). Дальше пошли новые зигзаги - победы в гостях над «Крылышками» и «Зенитом», в той же фазе у себя над одесским СКА, на контрасте дубль-неудачи в Тбилиси и Ереване и уж совсем огорчительно 1:3 от «Нефтяника» в Ростове.
И все-таки пришло оно, озарение. Сентябрь - 2:0 над «Шахтером», 3:0 над «Зенитом», нежданные, тем более фантастические 1:1 в Киеве (счет открыл Алексей Еськов, отквитался с пенальти Йожеф Сабо), 1:0 в Ташкенте, четыре выездные ничьи - в Алма-Ате, Москве с «Динамо» и «Спартаком», Минске. «Устроились» в авангарде. Следует октябрь, три выигрыша – у ЦСКА (2:1), «Крыльев Советов» (2:0), в Одессе у «Черноморца» (1:0).
И народ бросился к таблицам - при таком резком рывке ведь открывается путь к медалям. Каким, тогда еще неважно, ясно, не золотым, Киев их уже застолбил, так ведь и «бронза» - шик с благодатью. Причем московские команды явно в такой гонке не поспевают, в нее включается лишь «Нефтяник».
***
Итак, Ростов, Баку - кто второй, кто третий?
Масла в огонь подливают киевляне, проигравшие у себя «Нефтянику». Может, их как-то «убедили» проиграть, ведь в Азербайджане, как и Ростове, медальной идеей тоже зажглись, а нефть в Каспии еще не перевелась.
Считается, «серебро» СКА взял в последней игре с «Торпедо». То «де-факто». А вот «де-юре» зеленый свет к пьедесталу зажегся 8 ноября в Москве, где был повержен «Локомотив».
Мне довелось быть с армейцами на той встрече. Столица вместе со страной праздновала очередную годовщину Октября, нас поместили в скромнейшую гостиницу на Выставке достижений народного хозяйства – без ресторана и буфета. Администратор СКА Лев Аронов добыл где-то кур, то был подвиг в ту скромную на продукты пору, самолично в кухоньке на этаже в день поединка варил бульон и раскладывал порции для игроков. Соперники из «Локомотива» свои турнирные вопросы к тому моменту практически решили, на поле появились спокойными и раскованными. Они в сезоне отличались молодостью состава и лихой слаженной парой впереди Михаил Гершкович - Владимир Козлов. Последний и поразил ворота ростовчан, резаным ударом обведя «стенку». Олег Копаев ответил «дублем» - открыл счет тоже со штрафного, он же на 65-й минуте поставил победную точку.
13 ноября СКА выстоял против непредсказуемых торпедовцев в Кутаиси (0:0), у «Нефтяника» в Баку отобрал очко ЦСКА, тоже на нулях - старшие братцы младших не подвели.
К финишной прямой у СКА - 45 очков, у «Нефтяника» - 43 (при полном преимуществе в личных встречах, потому Ростову проигрывать в последнем туре нельзя ни в коем случае). В принципе, бронзовые награды уже в кармане, да кто о них теперь хотел слышать? Даешь «серебро» - и никаких гвоздей!
В день игры с «Торпедо» (то был четверг, 17 ноября) город вместе с областью как таковые практически не работали. Всех, от большого начальства до воспылавших к футболу домохозяек, с утра била незримая нервная лихорадка. На стадионе «Ростсельмаш», вмещавшем официально 32 500 зрителей, ни проталинки, и проходы плотно забиты. Впервые над рядами появился огромный, диковинный по-нынешнему баннер: «Торпедо» не торпеда, торпедируем «Торпедо»!» Вообще-то бессмысленный, тем не менее в тот вечер невероятно популярный.
В подобной атмосфере насыщенной до предела энергетики армейцы не имели права на неудачу, народ бы не понял. Между тем, торпедовцы, фактически уже шестые, не собирались уступать. Причем нельзя было исключать бакинское влияние, благо в таком случае у москвичей могли появиться известная заинтересованность и, ясно, кураж.
Не получилось. СКА (Иванов - Гетманов, Чертков, В. Афонин, Кривобородов - Еськов, Казачек, Кучинскас - Буров, Копаев, Матвеев) действовал как по нотам, собранно, вдохновенно. Удары Валерия Бурова (22-я минута) и Геннадия Матвеева (47-я, с 11-метровой отметки) при отчаянной решимости всех ребят без исключения в раскаленной обстановке решили все вопросы. Как автозаводцы упрямо и мужественно ни сопротивлялись.
СКА завоевал серебряные медали.
В Баку «Нефтяник», тайно надеясь на «Торпедо», обыграл «Спартак» 3:0 и в общем-то, чуть-чуть огорчившись, праздновал «бронзу».
Впервые пьедестал обошелся без московских команд.

Чем ростовский клуб взял?
Если по забитым мячам, у армейцев 4-я позиция, по пропущенным - 10-я. В противоборстве с золотым и бронзовым призерами у наших неважно - 1 очко из 8-ми возможных. Все вместе не так приметно. Зато у СКА 20 побед, больше лишь у киевского «Динамо», 7 из которых - волевые на выезде. Они-то, победы в комплексе, судьбу «серебра» и решили.
Максимум, по 4 очка, СКА взял у ЦСКА, московского «Торпедо», «Зенита», «Шахтера», «Крыльев Советов», целых 8 вкупе - у «Черноморца» и СКА (спасибо, Одесса-мама от Ростова-папы!), по 3 - у «Кайрата», кутаисского «Торпедо», минского «Динамо», по 2 - у «Спартака», «Арарата», «Пахтакора», «Локомотива», по 1 - у московского и киевского «Динамо», на нуле «проехали» лишь Баку и Тбилиси.
Индивидуальные призы достались больше киевскому «Динамо» (крупный счет, лучшая результативность, лучшая разница мячей, агрессивного гостя, двумя составами). Прима-игрок года - киевлянин Андрей Биба, лучший вратарь - Лев Яшин, лучший снайпер - тбилисский динамовец Илья Датунашвили (20 голов).
В список 33-х лучших игроков сезона вошли четыре представителя СКА: Геннадий Матвеев (1-е место), Виктор Гетманов (2-е место), Валентин Афонин (3-е место), Олег Копаев (3-е место).
Есть у СКА еще один трофей второго ранга - одному из самых заметных дебютантов защитнику Николаю Дементьеву. К слову, в этой номинации названы будущие звезды Михаил Гершкович («Локомотив»), Кахи Асатиани (тбилисское «Динамо»), другой тбилисец Малхаз Шергелашвили, в будущем игрок и капитан ростовского СКА.
А вот кто защищал цвета ростовских армейцев в серебряном году:
Валентин Казачек - 36, Валерий Буров - 35 (8), Алексей Еськов - 35 (8), Геннадий Матвеев - 34 (14), Юрий Шикунов - 34 (5), Александр Кривобородов - 33, Анатолий Чертков - 32, Анатолий Иванов - 31 (-37), Ричардас Кучинскас - 29 (1), Олег Копаев - 27 (14), Владимир Андриенко - 20 (2), Валентин Афонин - 15, Виктор Гетманов - 14, Николай Дементьев - 12, Валерий Фисенко - 11, Юрий Колинько - 9 (2), Владимир Щегловский - 9 (-5), Станислав Афонин - 3, Александр Бойченко - 3 (-2), Анатолий Чистяков - 2, Игорь Бордовских - 1, Анатолий Зимин - 1.

***
Какие черты выделяли этот ансамбль?
Выше говорилось о разных наигранных тактических схемах, в том числе оборонительных. Но СКА отличал ярко выраженный агрессивный облик. Да, армейцы располагали удивительным Анатолием Чертковым, с листа способного переквалифицироваться из хавбека в превосходного заднего защитника, «самого легкого стоппера мира», Валентином Казачком, кому приходилось персонально опекать всех самых опасных центрфорвардов страны, в том числе Эдуарда Стрельцова, Ричардасом Кучинскасом, надежнейшим опорным полузащитником, о Викторе Гетманове, Валентине Афонине, Александре Кривобородове раньше сказано.
Тем не менее дончан более всего славило ударное трио. Превосходный сезон, лучше некуда, провел Геннадий Матвеев. Олег Копаев привычно был поистине «гроссмейстером гола», особо искусным на «втором этаже», лучше него головой в Союзе вряд ли кто играл. Валерий Буров слыл головной болью любой противоборствующей обороны. Быстрый, легкий, настырный, он проворно вклинивался в любую брешь, наводил в стане соперников переполох (болельщики любовно именовали Валерия «начальник паники»), и если к Матвееву и Копаеву ключ противодействия искали, так сказать, в классическом ключе, они были тактически понятны, то тут тренеры разводили руками - как с Буровым, этим футбольным анархистом, бороться, никто четко спланировать не мог. Из второй линии мощным давлением отличался левый полузащитник Юрий Шикунов, своего рода все на пути пробивающий «танк», ну а об Алексее Еськове разговор особый. «Леха», личность знаковая союзного значения, секретов в оснащении тактическом и техническом не имел - видел поле «насквозь и глубже», пас выдавал на любое расстояние неизменно точнейший, дриблинг с неповторимо укрываемым мяч корпусом - словно для учебника. Налаженная же связка Еськов - Копаев, отработанная до деталей на тренировках, тоже выглядела своего рода показательной, фирменной. Как и взаимодействие с Шикуновым, Кучинскасом, тем же Буровым. Ко всему прочему, Еськов и на точный удар был не скуп.
Когда говорят о стиле команды, то это индивидуальность маневров всех исполнителей в отдельности, сведенных в целое. СКА выдавал на газоне почерк размашистый, мобильной эффективностью покорявший душу самых взыскательных футбольных знатоков. И не только своих – на стадионах всего Союза.
Годы, словно птицы, летят и летят. Из того замечательного состава нет сегодня с нами Олега Копаева, Алексея Еськова, Виктора Гетманова, Александра Кривобородова, Валентина Казачка, Владимира Андриенко, Станислава Афонина, Валерия Фисенко, Александра Бойченко, старшего тренера Йожефа Бецы, его помощника Владимира Новика, начальника команды Якова Кригмонта, администратора Льва Аронова. К счастью, здравствуют (дай им Всевышний бодрости и многих лет!) в Ростове Валерий Буров, Юрий Шикунов, Анатолий Чертков, в Калининграде Анатолий Иванов, в Москве Валентин Афонин, в Германии перебравшийся туда Геннадий Матвеев. Следы иных где-то потерялись.
А свой яркий след все они, партнеры по дружному и боевому СКА, оставили - особенно в памяти о том самом серебряном неповторимом звонкой тональности шестьдесят шестом.

(С) Евгений Серов, «Футбольный курьер» от 10 ноября 2011 года


Источник: samolet
редактирование    2015-10-26 20:04:58


СКА Р-Д — 22, 54.

В. Казачек — 36, В. Буров — 35 (8), А. Еськов — 35 (8), Г. Матвеев — 34 (14), Ю. Шикунов — 34 (5), А. Кривобородов — 33, А. Чертков — 32, А. Иванов (в) — 31, Р. Кучинскас — 29 (1), О. Копаев — 27 (14), В. Андриенко — 20 (2), В. Афонин — 15, В. Гетманов — 14, Н. Дементьев — 12, В. Фисенко — 11, Ю. Колинько — 9 (2), В. Щегловский (в) — 9, С. Афонин — 3, А. Бойченко (в) — 3, А. Чистяков — 2, И. Бордовских — 1, А. Зимин — 1. Тренер — И. Беца.


Источник: Вал
редактирование    2015-10-26 20:04:58


Комментарий к данным Вартаняна:
По протоколам нашего сайта количество игр и забитых голов у игроков совпадает с цифрами Вартаняна.


Источник: Гаврилов Сергей
редактирование    2015-10-26 20:04:58

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?


О команде в этом сезоне:
Источник:


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)