СКА (Одесса), 1966 год, 19 место.Клубы


Подготовку к новому чемпионату одесский СКА начал в ранге команды второго дивизиона, но вскоре подоспел приказ о расширении высшей лиги: армейцам вновь предоставлялась возможность закрепится среди лучших команд страны. Сразу по окончании сезона 1965 года у СКА появился новый старший тренер. Им стал завершивший свою игровую карьеру Алексей Мамыкин. По началу вторым тренером оставался Владимир Шемелев. А когда тот уехал работать за рубеж, помощниками Мамыкина назначили Дмитрия Подлесного и Владимира Золотарева. Покинули команду три ключевых игрока: получил повышение в виде перевода в ЦСКА лучший бомбардир команды в прошлом чемпионате Иштван Секеч (вместе с А. Пановым вошел в число 33 лучших футболистов Украины), Борис Петров вернулся в Москву и стал выступать за "Локомотив", Виктор Аристов переехал в Винницу. Перешел в "Таврию" Владимир Качкуров. На предсезонных сборах в составе армейцев Одессы по традиции побывало много новичков. Закрепились в команде: москвичи Эдуард Дубинский, Анатолий Просиков (оба – ЦСКА) и Борис Разинский, запорожцы Анатолий Восьмирко и Владислав Вернер, призывники из Молдавии Юрий Лукащук (Тирасполь) и Виталий Горбач (Бендеры), динамовец Хмельницкого Ференц (Федор) Варга, а также Виктор Манзийчук из тбилисского СКА, имевший опыт выступления за "Торпедо" (Кутаиси). Из дубля "Черноморца" перешел в СКА Виктор Росс.

В стартовых матчах Алексей Мамыкин сделал ставку на опытных, хорошо известных ему футболистов. Ворота "охранял" Разинский, в защите играли Дубинский, Валерий Захаров, Масловский, Гребенник, Колбасюк, в средней линии Пригорко, Панов, в нападении Спиридонов, Просиков, Немировский. Прочно укрепился в основном составе форвард Евгений Сатаев, в прошлом году с 9 мячами ставший лучшим бомбардиром среди дублеров СКА, занявших 7 место.

Результаты, показанные одесскими армейцами в первых трех играх шли по убывающей: 0:1 ("Шахтер"), 0:2 (СКА Ростов-на-Дону), 0:3 ("Арарат"). На 10 минуте матча с "Шахтером" получил тяжелую травму (разрыв мышцы) Эдуард Масловский. Пришлось ветерану команды досрочно завершить карьеру игрока – это была большая потеря для СКА. После трех поражений подряд тренеры пересмотрели состав. Перешли в запас Разинский и Дубинский. Место в воротах занял Каракозов, в защите появился Манзийчук, в нападении Варга. Произошли и некоторые перестановки в линиях. Эффект был получен незамедлительно: 4 ничьи (с тбилисским и киевским "Динамо", "Нефтяником" и "Крыльями Советов") и победа, да еще и над "Черноморцем"! Правда в этих играх армейцы были настолько взвинчены, что собрали огромный урожай предупреждений. Особенно усердствовал вратарь Каракозов, получивший два предупреждения за затяжку времени и одно за недисциплинированное поведение (против игрока "Черноморца"). Это стоило, блестяще отыгравшему пять игр, голкиперу дисквалификации. Матч с "Зенитом" он пропускал и именно со встречи в Ленинграде в армейской команде начался кризис, удивительно похожий на прошлогодний. Одесский СКА проиграл 6 матчей подряд, сделал ничью со "Спартаком" и уступил в еще 5 играх кряду.

Что только не предпринимали тренеры с составом! Были отправлены в дубль Пригорко, Варга и Манзийчук, оттуда в свою очередь перевели Немировского, Дубинского, Шведюка, Аркадия Захарова. Защищавшие ворота попеременно Каракозов и Разинский в конце-концов уступили место Гришкову и больше в воротах основы не появились до конца чемпионата. В августе пришло пополнение. Из новосибирского СКА прибыл известный нападающий Герман Апухтин, из Кишинева Котыченко. Правда, вернулся в киевскую армейскую команду Анатолий Гребенник. Но ничего не помогало. Очковый запас не пополнялся. Самое интересное, что еще за 7 туров до финиша чемпионата, одесские армейцы вполне могли претендовать на сохранение места в первой группе. Их главные конкуренты из "Локомотива" выступали лишь немногим лучше и к моменту очной встречи в Одессе 9 октября разрыв между двумя аутсайдерами составлял всего 4 очка. Победа давала СКА прекрасную возможность превзойти железнодорожников на финише. Перед матчем с "Локомотивом" одесситы успешно (для аутсайдера) провели игры с минским "Динамо" и с чемпионом СССР прошлого года "Торпедо" в Москве. Обе встречи завершились вничью 1:1, причем оба раза соперники армейцев уходили от поражения в заключительных четвертях матчей. Но принципиальный матч с соседом по турнирной таблице СКА проиграл начисто – видимо сказалось нервное напряжение, с которым команда подходила к этому поединку, имевшему высокую цену. Лишь при счете 0:2 армейцы "раскрепостившись" смогли создать у ворот москвичей первые острые моменты, однако не реализовали их. В последующих трех турах армейцы проиграли и окончательно распрощались с надеждой остаться в первой группе.

Особенностью чемпионата 1966 года было то, что согласно одному из пунктов Положения предписывалось каждой команде первой группы провести 1-2 игры на стадионах крупнейших промышленных городов и новостроек СССР, где нет клубов высшей лиги. Одесскому СКА достался Саратов. Именно там состоялся их матч с "Крыльями Советов" во втором круге. Еще две игры армейцы провели в экзотических городах: Фергане (с московским "Динамо") и Фрунзе (со "Спартаком"), причем удачно для обреченных – 0:0 и 1:1, соответственно. В среднеазиатских городах хозяевами поля считались московские клубы. Был зафиксирован еще один перенос матча – внутригородской. Игру 22 сентября с ЦСКА, как и все матчи в классе "А", должны были проводить на Центральном стадионе ЧМП, но вмешалась "королева спорта" – легкая атлетика. На 23 сентября назначили открытие Первых европейских игр среди юниоров и матч одноклубников перенесли на стадион СКА, на котором еще не завершилась реконструкция. За ходом этой игры наблюдало всего 7 тысяч зрителей (цифра по тем временам смехотворная) – слишком велико было разочарование поклонников одесских армейцев после проигранного четырьмя днями ранее "дерби" "Черноморцу" (0:2). Земляки турнир провели несколько лучше прошлогоднего и хотя вновь оказались на 14 месте запас прочности был гораздо солиднее – отрыв от последнего места составил 18 очков.

(C) football.odessa.ua


Источник: samolet
редактирование    2015-10-26 20:04:58


СКА ОД — 29, 16.

А. Захаров — 36, А. Панов — 34 (1), А. Просиков — 29 (2), В. Колбасюк — 28, Е. Сатаев — 28, Я. Немировский — 24 (3), В. Горбач — 23, В. Шведюк — 21, В. Спиридонов — 20 (2), Ф. Гришков (в) — 18, А. Гребенник — 17, В. Манзийчук — 17, С. Варга — 16, В. Осипов — 15, Э. Дубинский — 14 (1), Г. Апухтин — 13 (3), А. Каракозов (в) — 11, И. Петров — 11, О. Коротков — 10 (1), В. Котыченко — 10, В. Пригорко — 9 (2), В. Захаров — 7, Б. Разинский (в) — 7, Ю. Лукащук — 5, Е. Полянский — 2, Э. Сафарян — 2, В. Ароненко — 1, Э. Масловский — 1, В. Росс — 1. Один мяч в свои ворота забил В. Андреюк (“Торпедо” М). Тренер — А. Мамыкин.


Источник: Вал
редактирование    2015-10-26 20:04:58


Комментарий к данным Вартаняна:
Требуется уточнение по количеству игр по двум игрокам с фамилией Захаров (Валерий Захаров и Аркадий Захаров) и их участии в ряде игр.
По имеющимся в интернете данным Валерий Захаров провёл 20 игр, Аркадий Захаров – 23 игры. По протоколам нашего сайта цифровые показатели по количеству игр у них совпадают с выше написанными.
В справочнике А.Яковлева «Чемпионаты СССР по футболу в цифрах и фактах 1960-1967» в валовике написаны те же цифры, но в ряде игр у Яковлева они написаны как участники в несколько других матчах чем у нас.
По имеющимся отчетам из газет и программок иногда не возможно точно сказать кто из Захаровых играл в ряде игр.
В валовике Вартаняна по Захаровым точно не правильные цифры.
Все остальные статистические цифры по количество игр и забитых голов у игроков совпадает с цифрами Вартаняна.


Источник: Гаврилов Сергей
редактирование    2015-10-26 20:04:58

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?


О команде в этом сезоне:
Источник:


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)