Металлист (Харьков), 1984 год, 12 место.Клубы


Металлист (Харьков) - 1984. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: Фото
редактирование    2018-08-19 09:20:11


“МЕТАЛЛИСТ” (Харьков) — 24 (42).

И. Якубовский — 34 (3), Ю. Бондаренко — 32 (8), В. Камарзаев — 32 (2), С. Мотуз — 31 (3), В. Сусло — 31, Ю. Сивуха — 33 (44п), И. Талько — 30 (3), Ю. Тарасов — 30 (17), В. Каплун — 27, О. Крамаренко — 27 (2), С. Кузнецов — 27 (1), В. Медвидь — 22 (1), И. Братчиков — 19, А. Иванов — 14 (1), В. Ярмак — 11 (1), И. Ледней — 9, В. Линке — 9, Л. Сааков — 7, С. Овчинников — 6, И. Кутепов — 5 (9п), В. Яловский — 5, А. Есипов — 2, Б. Деркач — 1, А. Федецкий — 1.


Источник: Вал
редактирование    2015-10-26 20:04:58


Металлист (Харьков) - 1984 16.07.1984.Харьков. Металлист перед товарищ.матчем с молодёж.сборной Бурунди (4:2). Стоят: С.МОТУЗ(!!-техничнейший правый защитник,через которого велись почти все атаки!)- И.Братчиков- В.Каплун- И.ТАЛЬКО(разносторонний поднападающий)- Ю.Сивуха- О.Крамаренко. Сидят: И.ЯКУБОВСКИЙ(очень технич.опорный, конструктор игры!)- В.Камарзаев- В.Медвидь- Ю.Бондаренко- В.Сусло. Этим же стартовым составом, незадолго до этого, Металлист победил дома и Арарат. В этот же летний период(июнь/июль) Металлист одержал в Харькове 5 побед подряд с общим счётом 9:0 (над Кайратом 3:0; ростовск.СКА; Араратом и ЦСКА (4:0), попутно победив ЦСКА и в Москве 3:1..


Источник: Евгений Каменецкий
редактирование    2018-08-17 15:13:28


Металлист (Харьков) - 1984
1984 г. Металлист-Спартак. Так, в непрерывных атаках Металлиста прошла большая часть матча (практически весь первый тайм!), и не раз, как и в этом эпизоде, лишь самоотверженная, фантастическая игра голкипера Спартака Р.Дасаева спасала москвичей от неминуемого гола! На снимке: Металлист (в тёмной форме) отчаянно штурмует ворота Дасаева. Слева (№15) вышедший на замену юркий невысокий форвард А.Федецкий (приглашённый в Харьков из Луцка (2 лиги), он так и не сумел полноценно пробиться в основной состав, явно не дотягивая по своим возможностям до уровня высшей лиги), а в центре- высокорослый форвард таранного типа Ю.Бондаренко (за год до этого ставший в Таврии лучшим бомбардиром союзной 1 лиги, но в Харькове, к сожалению, так в полной мере и не вписавшийся в комбинационный рисунок команды, да и как бомбардир в высшей лиге, проявивший себя куда более скромно...) В белом игроки Спартака, слева-направо: С.Базулев (№4)- С.Шавло (№6)- А.Бубнов (№5).

Как очевидец, воочию наблюдавший эту игру с трибуны, могу сказать, что весь 1 тайм этой встречи прошёл при просто подавляющем игровом и территориальном преимуществе Металлиста: дважды харьковчане выходили один на один с Дасаевым; но в первом случае удар юного Вяч.Медвидя пришёлся в штангу, а в другом эпизоде Спартак спас Дасаев, парировав в упор сильнейший удар центрфорварда Ю.Бондаренко... Прекрасно в этом матче действовали техничные и острые фланговые полузащитники Металлиста; уже указанный, юный Вяч.Медвидь (слева) и опытнейший О.Крамаренко (справа), которого неплохо поддерживал, заменявший ключевого правого защитника С.Мотуза, недавний дублёр И.Ледней (ранее игравший в центре обороны.) Но а в центре очень ярко и колоритно в роли конструктора комбинационной игры смотрелся молодой опорный полузащитник Металлиста И.Якубовский...

А вот произведённые тренером Металлиста Е.Лемешко, в решающий момент игры замены в этой встрече...могли вызвать, мягко говоря, лишь недоумение... Но если выход опытного, техничного и тонкого инсайда В.ЛИНКЕ (фактически в одиночку, переломившего игру и принесшего победу Металлисту в предыдущем туре над моск.Динамо) был в принципе оправдан, то появление на поле, уже указанного А.Федецкого (совершенно не соответствующего уровню не только высшей, но, наверно, даже и первой лиги СССР)- был и вовсе, в какой-то степени, со стороны тренера Металлиста Е.Лемешко, едва ли не игрой в поддавки... Ещё большее удивление вызывало и то, что Лемешко убрал тогда с поля результативнейшего на тот момент своего бомбардира- центрфорварда Ю.Тарасова!.. Конечно, Ю.Тарасов, не имевший за спиной никакой детско-юношеской школы, всегда имел в своей игре огромнейшие технические изъяны и из-за очень заметных проблем с техникой, был форвардом сверхзависимым от своих полузащитников...но в тот момент, как бомбардир, он выглядел почти неудержимо- забив во всех 4 стартовых матчах подряд!

И менять его в такой момент, когда защита Спартака, без преувеличения, буквально караулила его чуть ли не всем составом, опасаясь каждого движения этого таранного форварда у своих ворот... да ещё на столь беспомощного (и низкорослого) игрока, как А.Федецкий, было, пожалуй, в тот момент со стороны старшего тренера Металлиста подлинным преступлением... И неудивительно, что москвичи буквально тут-же, после подобных замен в составе Металлиста...с облегчением вздохнули, перевели дух, и вскоре, поймав, ещё продолжавший, но скорее уже по инерции, атаковать, Металлист на контратаках, достаточно спокойно провели в ворота соперника два решающих гола (которые, к слову, очень уверенно и хладнокровно воплотил С.Родионов). И тем не менее, не смотря на обидное и во-многом не логичное поражение в этом матче, игра Металлиста, особенно в 1 тайме (когда он буквально смял комбинационным катком спартаковцев), заслуживала самых восторженных отзывов. Но вместе с тем, отчётливо чувствовалось, что на два тайма Металлист физически ещё не хватает... Но уже ближе к середине/концу 1 круга харьковчане сумели и свои физические кондиции подтянуть к так выделявшимся на старте сезона, комбинационным. И блестящие, вскоре одержанные, в подчёркнуто комбинационном, инициативно-созидательном стиле, победы Металлиста над: Кайратом (3:0), Араратом, ростовским СКА (сразу после того как ростовчане сенсационно победили в Москве Спартак 6:1) и ЦСКА (4:0) были тому самым наглядным подтверждением!


Источник: Евгений Каменецкий
редактирование    2018-08-21 18:27:34


Металлист (Харьков) - 1984 Последний Аккорд Сезона-1984! Зенит- Металлист 4:1...
Удар центрфорварда Металлиста Ю.БОНДАРЕНКО через секунду уверенно парирует лучший вратарь СССР-84 М.БИРЮКОВ... Слева от Ю.Бондаренко- легко узнаваем,защитник ленинградцев В.ДОЛГОПОЛОВ, а справа,судя по всему,форвард олимп.сборной СССР В.КЛЕМЕНТЬЕВ... Но а на дальнем плане(в белом), форвард Металлиста И.ТАЛЬКО(на позиции левого атакующ.полузащитника), именно он, уже весной 1985, в Харькове, забьёт в ворота Зенита победный гол... Но а осенью 1984 остановить Зенит было уже не под силу никому, тем более, совсем не мотивированным харьковчанам... А вот в 1 круге игра между этими командами прошла в очень острой, на встречных курсах, открыто-атакующей борьбе, Металлист долго вёл в счёте...но всё кончилось боевой ничьей 1:1...


Источник: Евгений Каменецкий
редактирование    2018-08-24 17:25:09


Надо сказать, что не смотря на довольно невыразительное 12 место, Металлист в сезоне-84 оставил своей игрой очень приятное впечатление... Прежде всего, это касалось ярко-выражено комбинационного почерка команды. Очень интересно и комбинационно ярко выглядели фланговые связки: С.Мотуз- О.Крамаренко (справа) и В.Сусло- Вяч.Медвидь (слева)- в которых крайние защитники (В.Сусло и особенно-С.Мотуз!) не просто подключались, но и фактически участвовали, а порой и вели практически все атаки своей команды! Особенно, это касалось, опять-таки, техничнейшего и очень тонко мыслящего С.Мотуза... Причём, подобное остро-комбинационное построение игры очень часто строилось даже на заметном уменьшении внимания фланговых защитников Металлиста к своим чисто оборонительным функциям... Но а опять-таки, вновь касаясь по-бразильски техничного и изящнейшего в замыслах С.Мотуза- то он и вовсе фактически на своём правом фланге обороны, был одновременно и едва ли не главным Диспетчером команды!.. Под стать флангам, очень неплохо, а подчас и по-настоящему колоритно выглядела и центральная ось в Середине поля: И.Якубовский(опорный; пусть и несколько медлительный, но обладающий отличным дриблингом, а главное, подчёркнуто высокой культурой паса) и И.Талько(поднападающий; недавний новичок команды(из Житомира, 2 лиги), игрок техничный, разносторонний и вместе с тем стабильный- он буквально сходу вошёл в основной состав команды Высшей лиги, очень органично демонстрируя в ней свои бесспорные качества комбинационно мыслящего созидателя...)

Очень ярко дополнял среднюю линию Металлиста (выходящий,правда,большей частью лишь на замены) и 19-летний правый полузащитник А.Иванов, буквально очаровывавший харьковских зрителей своим неудержимым фланговым дриблингом... А вот, нападение Металлиста подобной восторженной оценки,увы, не вызывало: Оба форварда: и Ю.Бондаренко(недавний лучший бомбардир 1 лиги в составе Таврии) и особенно Ю.Тарасов- выглядели на фоне столь техничной и комбинационной своей полузащиты заметным диссонансом. Оба были игроками- подчёркнуто таранного плана, хорошо играющие головой, с несомненными рефлексами бомбардиров...но при этом игроками, мягко говоря, далеко не самыми техничными... Особенно это касалось лучшего снайпера команды Ю.Тарасова- который был форвардом сверхзависимым и, будем откровенны, технически явно не соответствующим уровню Высшей лиги СССР... И надо отдать должное, в этом плане, тренеру Металлиста Е.Ф.Лемешко, который, видимо, не желая изменять хорошему вкусу и духу футбола Созидательного и разносторонне- Творческого, раз за разом, оставлял Тарасова на скамье запасных, даже в те моменты, когда тот забивал практически в каждом матче... И тем не менее, Лемешко этим своим решением как-бы давал понять, что технический, а главное, творческо- игровой потенциал Тарасова, как нападающего команды Высшей лиги, его как тренера, принципиально не устраивает. И в силу этого Е.Ф.Лемешко, раз за разом в паре с слегка более техничным таранным центрфорвардом Ю.Бондаренко выпускал либо того-же разностороннего и широкого в атакующем диапазоне, инсайда И.Талько, либо и вовсе опытного флангового полузащитника О.Крамаренко (игрока подчёркнуто техничного, острого, но, вместе с тем, напрочь лишённого качеств бомбардира...)

Но вместе с тем, конечно, будет неправильно и излишне принижать атакующие качества Ю.Тарасова, сумевшего забить в сезоне-84 17 мячей. Конечно 4 из них было забито в договорных матчах(с Киевом и Черноморцем), ещё два- с 11-метровых... но при этом, конечно, нельзя забывать, что по воле тренера, как уже указывалось, Тарасов очень много игрового времени пропустил(выходя лишь на замены), так-что, учитывая его тогдашний голевой кураж, думается, мяча 4 он, как минимум, не досчитался. Так-что, округлив подобные выкладки, мы получим примерно 15-14 чистых голов, что, конечно же, тоже было со стороны Юрия вполне неплохим показателем, пусть, конечно, и не запредельным... Но, вместе с тем, думается, многим очевидцам на трибунах харьковского стадиона тогда было очевидно, что уже в следующем, ближайшем сезоне у тандема центрфорвардов: Ю.Тарасов- Ю.Бондаренко в Высшей лиге особых перспектив нет, слишком уж однообразен и предсказуемо примитивен был подобный тандем... И,думается,Е.Ф.Лемешко это чувствовал ещё в 1984, когда раз за разом, оставлял Тарасова на скамейке запасных... Но особенно слабо выглядела в 1984 в составе Металлиста позиция центрального последнего защитника- на которой, фактически беспрерывно проваливался Вик.Каплун, и неудивительно, что уже ближе к финишу сезона тренер Металлиста Е.Ф.Лемешко фактически убрал Каплуна из состава, став использовать на этой позиции 21-летнего, недавнего атакующего флангового защитника С.Кузнецова... С большими срывами действовал в 1984 и недавний кумир харьковских болельщиков, вратарь Ю.Сивуха, постепенно всё больше превращающийся во вратаря средней руки, на глазах теряющегося былую стабильность и уверенность в себе... Неудивительно, что Каплун и Сивуха, действовавшие на столь ответственных рубежах, привели к тому, что оборона Металлиста, бывшая ещё недавно одной из самых непробиваемых в Высшей лиге, на глазах превращалась в проходной двор; что, самым наглядным образом, доказал и этот заключительный матч с Зенитом (1:4)...

Вместе с тем, чувствовалась, что дай Судьба возможность этому составу Металлиста; опытным: Мотузу, Крамаренко; молодым Якубовскому, Талько, Сусло, С.Кузнецову; и совсем ещё юным: В.Медвидю и А.Иванову, ещё хотя-бы несколько лет поиграть вместе, то,возможно, Металлист и повторил звёздный путь того Зенита, образца 1984года, действовавшего, к слову, в 1984, в очень схожем с харьковчанами, широком, комбинационно- насыщенном ключе... Но,увы, Судьба подобного шанса харьковскому футболу тогда не предоставила. Уже в 1985 в ЦСКА был призван Вяч.Медвидь, в киевск.СКА- Вик.Сусло, а через год в "армию", в дубль киевск.Динамо- был призван и главный диспетчер И.Якубовский... В итоге, тренеру Металлиста Е.Лемешко так и не удалось тогда, наподобие садыринского Зенита, взрастить и сохранить на будущее, те несомненные, самобытно комбинационные ростки, которыми так отчётливо выделялась в 1984 году молодая харьковская команда...и уже в 1985 Лемешко, призвав со стороны опытных закалённых Варягов: В.Лозинского, А.Оленева, И.Соколовского... вынужден был не столько думать о будущем или даже о ещё недавно подчёркнуто-комбинационном стиле Металлиста, сколько, самым банальным образом, залатывать зияющие бреши в составе, с не менее банальной целью, сохранения за Харьковом места в Высшей лиге советского футбола...


Источник: Евгений Каменецкий
редактирование    2018-08-24 17:26:58


Металлист (Харьков) - 1984
1984г. Металлист на своей базе в посёлке "Высокий". Слева-направо, сидят: И.Талько- О.Крамаренко- И.Якубовский- С.Овчинников- И.Братчиков- В.Ярмак. Стоят: В.Камарзаев- Ю.Тарасов- Ю.Бондаренко- Л.Сааков- В.Яловский- Я.Ланцфер(из резерв.состава)- А.Иванов- С.Мотуз- В.Сусло- Ю.Сивуха- А.Квасов(лучший бомбардир СССР,среди дублёров)- А.Есипов. (четверо из этого состава Металлиста (1965г.р.) были членами юнош.сборной СССР: вратарь И.Кутепов, полузащитники: В.Медвидь и А.Иванов, и нападающий А.Есипов..)


Источник: Евгений Каменецкий
редактирование    2018-08-25 16:44:53


1984г. Металлист на своей базе в посёлке "Высокий". Слева-направо, сидят: И.Талько- О.Крамаренко- И.Якубовский- С.Овчинников- И.Братчиков- В.Ярмак. Стоят: В.Камарзаев- Ю.Тарасов- Ю.Бондаренко- Л.Сааков- В.Яловский- Я.Ланцфер(из резерв.состава)- А.Иванов- С.Мотуз- В.Сусло- Ю.Сивуха- А.Квасов(лучший бомбардир СССР-84,среди дублёров)- А.Есипов- Л.И.Ткаченко,тренер (четверо из этого состава Металлиста (1965г.р.) были членами юнош.сборной СССР: вратарь И.Кутепов, полузащитники: В.Медвидь и А.Иванов, и нападающий А.Есипов..)


Источник: Евгений Каменецкий
редактирование    2018-08-25 16:48:33

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?


О команде в этом сезоне:
Источник:


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)