20 марта 2012. 16.00 Нижний Тагил     ВОЛЕЙБОЛ (ж): Уралочка-НТМК - Динамо 1:3 (20:25, 27:25, 22:25, 17:25)Все матчи


Уралочка-НТМК (Свердловская область) – Динамо (Москва) - 1:3 (20:25, 27:25, 23:25, 17:25)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Плей-офф. 1/2 финала. Первый матч

Статистика игроков Динамо:

Улякина 1
Грюн 6
Перепелкина 13
Н.Гончарова 31
Янева 9
Морозова 9
Крючкова (л)
Макарова 5
Матиенко 0
Чикризова 0
Меркулова 0

Время матча - 1:41 (24+27+26+24).

Набранные очки - 86:100 (атака - 56:63, блок - 12:15, подача - 2:7, ошибки соперника - 16:15).

20 марта. Нижний Тагил. Дворец спорта. 3000 зрителей.

Счет в серии: 0-1.

Правильно в интервью "СЭ" лидер "Динамо" Наталия Гончарова назвала самой сильной стороной "Уралочки" игру первым темпом. Именно в этом компоненте хозяйки площадки на протяжении большей части встречи владели преимуществом. Обоснованными оказались и комплименты Гончаровой в адрес связующей соперниц Ирины Кирилловой: 46-летняя суперзвезда начала матч в стартовой шестерке, и во многом благодаря ее удобным передачам центральные блокирующие "Уралочки" Марина Марюхнич и Страшимира Филиппова получили оперативный простор на передовой.
Однако первый темп - это всего лишь первый темп. Даже когда твоя команда располагает такими мастерами, как Кириллова, для успеха в поединке с сопоставимым по классу соперником необходимы и другие аргументы. А их у "Уралочки" не находилось. Тем временем поймавшая кураж Гончарова раз за разом с легкостью прошивала оборонительные редуты соперника с "краев". Две динамовские легионерки, Ева Янева и Анжелина Грюн, качественно "держали" прием… Короче, дело катилось к неожиданно легкой победе гостевой команды.
И все-таки в концовке второй партии в игре вроде бы наметился перелом. Серия неудобных подач позволила "Уралочке" быстро отыграть 5-очковое отставание и повести "+2". Первые два сетбола подопечные Николая Карполя, правда, не реализовали. Однако своего в итоге добились, воспользовавшись атакой в аут Гончаровой - 1:1 по партиям.
Как оказалось, то был лишь эпизод. Героиней следующей партии опять стала Гончарова, умудрявшаяся поражать цель из любых, порой самых затруднительных положений. Чемпионку мира-2010 не смутила даже замена связующей - при счете 16:12 в пользу бело-голубых пасовать у "Динамо" вышла Анна Матиенко, в то время как Вера Улякина после столкновения с кем-то из одноклубниц была вынуждена отправиться в запас.
В итоге Улякина, получив помощь от врачей, вернулась на площадку. Ну а Гончарова… Гончарову вчера было не удержать. Всего за матч она атаковала 52 (!) раза, допустив всего 4 ошибки и 6 раз будучи заблокированной. На фоне ее блестящей игры померкло даже достижение блокирующей "Динамо", другой чемпионки мира-2010 Марии Перепелкиной, "соорудившей" для нападающих "Уралочки" аж 8 блоков!
Напомним, что полуфинальные серии-2012 проводятся до двух побед. И если "Уралочка" не найдет способ нейтрализации Гончаровой, скорее всего, 30 марта, когда команды сыграют друг против друга в столичном УСЗ "Дружба", этот полуфинал и завершится. Впрочем… Недаром же наставника екатеринбургского клуба считают одним из величайших волейбольных тренеров в истории. А вдруг мэтр Карполь все-таки придумает что-нибудь этакое?.. Тем более что в регулярном чемпионате "Уралочка" управу на Гончарову и Ко находила: у себя дома клуб из Нижнего Тагила победил москвичек - 3:0, а в гостях потерпел поражение в пяти партиях.

- Мы тщательно изучили соперника и четко выполнили план на игру, - заявил после матча главный тренер "Динамо" и сборной России Сергей Овчинников. - Да, во второй партии случился небольшой провал. Но он продалжался недолго.

- Как прокомментируете блестящую игру Гончаровой?

- Наташа сыграла так, как она умеет. Ведь это нападающая высочайшего класса. Впрочем, ни ей, ни всей нашей команде не стоит заранее расслабляться. Не сомневаюсь, "Уралочка" рук не опустит. Значит, для повторной победы придется приложить максимум усилий.


Добавил:
редактирование    2014-02-08 22:57:43


Еще во время регулярного чемпионата Николай Карполь не раз признавался, что паркет нижнетагильского Дворца спорта – счастливый для «Уралочки-НТМК». Для местных жителей матчи с участием свердловского клуба – всегда настоящий праздник, поэтому традиционно встречи проходят при зрительском аншлаге, чего, увы, не скажешь об играх в Екатеринбурге. Вот и на первый полуфинал чемпионата России среди женских команд Суперлиги в Нижнем Тагиле болельщики начали приходить задолго до начала матча. И к представлению команд в зале уже, как говорится, яблоку было негде упасть. Правда, тут помогли фанаты московского клуба, заполнившие один из секторов.
Именно под их скандирование и началась встреча. Но крики динамовских болельщиков тут же были заглушены аплодисментами: «уралочки» зарабатывают два очка подряд. Виктория Чаплина завершает длинный розыгрыш – но 3:5 и первый перерыв берет Николая Карполь. Сразу после тренерских наставлений Марюхнич сокращает отрыв – 4:5. Гостьи ошиблись и уже 6:5. Эстес заставляет болельщиков аплодировать – 7:6. Но аплодисменты местных болельщиков сменяются криками московских поклонников волейбола – команды идут вровень. Марюхнич, Филипова, казалось, их удары пробьют какую угодно оборону, но не динамовскую. Тут было ясно и дилетанту – тремя партиями не обойтись.
В таких матчах каждое очко на вес золото, потому и волейболистки не скрывали эмоций после каждого выигранного и проигранного очка.
Но все чаще было слышно динамовских фанатов – 17:22, 20:25 и пока причин для ликования больше у зрителей, болеющих за гостей.
При малом, но преимуществе москвичек начался и второй временной отрезок. Филипова дарит надежду – 6:6. Наталья Гончарова и Грюн эту надежду ужимают до микроскопических размеров -7:11. Но вера в победу должна быть всегда: в доказательство хозяйки отыгрывают подряд 4! очка и сравнивают счет – 12:12. Вот она спортивная злость, на себя, на мяч. Марюхнич, Эстес не отпускают гостей. А те ошибаются и УРА! «Уралочка» выходит вперед – 20:19, Сергей Овчинников берет второй тайм-аут. 22:20 и публика затаила дыхание. Снова Марюхнич – 24:22. Никто не хочет сдаваться – 25:25. Филипова находит свободное местечко на площадке гостей, которые бьют в аут – 27:25. Что всегда требуется болельщикам? Зрелища. Его тут было сполна.
В третьей партии со своего стула пришлось встать Николаю Васильевичу: «Уралочка-НТМК» стала проигрывать – 6:11. Эти пять очков разницы, как злой рок висели над «уралочками»: они сокращали разрыв, но он снова увеличивался и именно до 5 очков. При счете 11:16 этот отрыв не казался столь страшным, но при цифрах на табло 15:20 спасти уже могло только чудо. 23:25, разницу смогли сократить до 2 очков.
Начало четвертой партии не обещало ничего хорошего для «Уралочки-НТМК»: соперницы повели сразу и весьма уверенно – 6:2. Волейбольная фортуна прочно обосновалась на площадке «Динамо» и чувствовала там себя очень комфортно: разница росла. При счете 9:18 зал стали покидать первые болельщики. Пасынкова и Эстес пытаются ликвидировать пропасть в счете между командами, но чудес не бывает -17:25 и 3:1 в пользу столичного «Динамо».
Болельщики отправляются восстанавливать нервы, ну а волейболистки – готовится к ответному матчу, который и расставит все точки над «I». Он пройдет 30 марта в Москве.

Сергей Овчинников ,главный тренер волейбольного клуба «Динамо» (Москва):

- Я настраивал команду на борьбу, считаю, выиграли по игре. Мы серьезно готовились к игре и попытались нейтрализовать сильные стороны «Уралочки» и частично нам это удалось. Ответственность тоже давлела над игроками, но, думаю, в таких ситуациях побеждает тот, кто смог с ней справиться. Основная борьба еще впереди в Москве.

Николай Карполь , главный тренер волейбольного клуба «Уралочка-НТМК» (Екатеринбург):
- К сожалению, игра у нас сегодня не удалась. Думаю, причина в волнении. Слишком большая ответственность и мы с ней не справились, перегорели. Некоторым не хватило опыта. Думаю, в Москве такого волнения уже не будет, отступать мы не собираемся. Надо уменьшить количество своих ошибок, потому что сегодня их было очень много. Неровно сегодня сыграла Артамонова, были моменты, когда хорошо играла Пасынкова, но в конце она сдалась. То же самое могу сказать про Филипову. Ровнее всех сегодня сыграла наш либеро Третьякова.


Добавил: Frezy
редактирование    2012-03-21 13:46:22

Фото, рисунок:


Ваш комментарий о встрече:
Источник:


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)