6 октября 2012. 18.00 Ярославль     ВОЛЕЙБОЛ: Ярославич - Динамо 3:2 (23:25, 21:25, 25:20, 25:22, 19:17)Все матчи


Суперлига. Мужчины. 3-й тур.

Ярославич (Ярославль) – Динамо (Москва) – 3:2 (23:25, 21:25, 25:20, 25:22, 19:17)

Сенсация в Ярославле начала назревать еще на разминке. Невзирая на довольно угрюмое поражение тремя днями ранее, несмотря на проходивший в это же время матч КХЛ, СОК «Атлант» к моменту начала встречи уже собрал свою номинальную норму болельщиков – 800 человек. К середине первого сета они «утрамбовались» еще – и около тысячи любителей волейбола принялись сопереживать главному вопросу вечера: устоит ли «Ярославич» в игре против команды своего бывшего воспитанника, олимпийского чемпиона Сергея Гранкина.

В первых двух сетах хозяева не просто справлялись с этой задачей, а даже временами перевыполняли ее: и к концовке стартовой партии подошли «ноздря в ноздрю»: 20:20 после блок-аута Логунова. В концовке, правда, опыт Вереша (две атаки из шестой и четвертой зон) сказался – и точку в партии поставил Маркин.
Большую часть второго сета динамовцы вели с небольшим перевесом от одного до трех очков. Это заставило Сергея Чабана убрать с площадки Логунова и Пятака, которых заменили, соответственно, Куликовский и Филиппов. В составе «Динамо» ярче всего смотрелся Кривец, не только успевавший на блоке и в атаке, но и выбивавший принимающих «Ярославича» своими могучими подачами. После второго технического тайм-аута атака Юдина вновь уравняла шансы: 16:16. На сей раз ярославцев сгубила нетерпеливость: Юдин не попал в площадку из четвертой зоны, а Куликовский «уперся» в тройной блок – атаку в ход ему закрыл Щербинин.

Третья партия шла по тому же сценарию, что и вторая, но чем ближе к концовке, тем этого общего становилось все меньше и меньше. Волейболисты «Ярославича» постепенно сводили на нет брак в своих действиях, а Зайцев все чаще подключал к атакам Тавасиева и Филиппова, причем те играли довольно широко, заставляя своих оппонентов метаться по всей сетке. На блоке ярославцы тоже все чаще цепляли гостей, хотя те большую часть атак все-таки реализовывали. При счете 20:20 на подачу вышел Филиппов и своим жутким «планером» буквально раздавил принимающих «Динамо». Сначала переходящий мяч забил Юдин, затем в доигровке сквозь двойной блок проломился Колесник. Завершили дело два «сеточных» эйса блокирующего «Ярославича» и накат Юдина.

Динамовцы не выглядели сломленными после этой неудачи, но подачу все-таки несколько ослабили и тем самым дали хозяевам еще один карт-бланш. После блока Юдина Верешу счет стал 17:13 и Юрий Чередник был вынужден взять тайм-аут. Средство сработало, но равным счет стал только в концовке: 21:21 после подачи Маркина и переходящего мяча, забитого Верешем. Однако Куликовский тут же проломился сквозь тройной блок, Зайцев поймал Вереша одиночным блоком, а Филиппов блокировал Маркина. На сет-боле Круглов ошибся в атаке, и вечер перестал быть томным (для гостей) – одно очко они потеряли.
На тай-брейке страсти кипели похлеще, чем в голливудских триллерах: преимущество ни одной команды ни разу не составляло даже трех очков. На счете 13:13 Юдин отправил мяч в аут атакой из шестой зоны, но Филиппов заработал два очка подряд – атакой и блоком. Вереш сравнял счет – и тут же имел шанс выиграть встречу, но его попытку забить переходящий мяч блокировал Зайцев.

А героями встречи в составе команды хозяев стали Колесник, который на сей раз забил в атаке все, что можно; и Тавасиев, поставивший в решающим сете несколько монументальных блоков. В их ряду самый важный – победный.

Сергей Чабан, главный тренер «Ярославича»:

- После поражения в предыдущем туре у нас состоялся очень серьезный разговор. Отчасти, нашу неровную игру можно объяснить тем, что мы создаем новую команду – отчасти тем, что в дебютной игре на своей площадке ребята все-таки немного не справились с грузом ответственности. Сегодня этот пресс слегка уменьшился – и мы сумели показать свой настоящий уровень. Который, я уверен, можно и нужно поднимать. Сегодня, к примеру, мы немного проваливались в концовках первых двух партий.

Дмитрий Кириченко «Ярославич»:

- Это победа, прежде всего, на уровне психологии. Сегодня никто ничего не боялся, каждый стремился сделать свою работу как можно качественней… Получилось, что практически никто серьезно не провалился. Теперь у нас есть уверенность в том, что мы можем побеждать лучшие команды страны.

Игорь Юдин, «Ярославич»:

- Поражение от «Урала» просто поставило команду на ноги. Мы осознали, что должны играть без оглядки на авторитеты, показывать свой максимум – и тогда результат станет следствием этих усилий. Сегодня, пусть и не без нервов, мы сумели доказать себе, нашим болельщикам и нашим спонсорам, что «Ярославич» - это команда, которая по праву занимает место в Суперлиге.

- Не забитый тобою пайп в самой концовке пятого сета мог психологически надломить команду?

- Главное, что не надломил. И опять же, это был проигранный мяч, но не партия. Мы продолжили борьбу и в итоге победили.

Юрий Чередник, главный тренер «Динамо»

- Юрий Константинович, повлиял ли на игру «Динамо» результат встречи «Ярославича» с «Уралом»?

- Во всяком случае, мы приложили все усилия, чтобы не дать поводов игрокам для недооценки соперника. Хотя, конечно, определенные проблемы из-за этого могли возникнуть.

- Потеря Курека серьезно изменила тактику команды?

- Маркин неплохо заменяет травмированного легионера – к нему, по большому счету, претензий нет. Естественно, что на эффективности командных взаимодействий такая потеря сказывается.

- Приблизительно с середины третьего сета некоторые игроки «Динамо» ослабили подачу. Это был тактический ход или сказалась усталость – все-таки, чемпионат начался практически тремя турами подряд.

- Конечно, мы не давали установки упрощать подачу. Усталость, наверное… А, может быть, некоторая потеря концентрации.


Добавил:
редактирование    2014-02-10 00:54:49

Фото, рисунок:


Ваш комментарий о встрече:
Источник:


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)