26 ноября 2012. 19.00 Воронеж     ВОЛЕЙБОЛ (ж): Динамо - Воронеж 3:2 (25:9, 25:11, 22:25, 24:26, 15:5)Все матчи


Кубок России. Полуфинальный этап.

В своем первом матче московские динамовки одержали победу над хозяйками, стартовавшего в Воронеже турнира, со счетом 3:2 (25:9, 25:11, 22:25, 24:26, 15:5). Сегодня же состоялась встреча других участников группы Б, в которой "Протон" (Саратовская обл.) победил череповецкую "Северсталь" в четырех сетах.


Добавил:
редактирование    2014-02-09 00:14:05


Тренер по физической подготовке Дамир Колец: «Сильный корпус - база и стабильность!»

26 ноября 2012

Что общего между балетной труппой и «Фенербахче»? Как надо есть? Что пить? И какие мышцы нужно развивать? Дамир Колец развеивает мифы и открывает секреты...

-Наслышана о том, что вы помогаете многим спортсменам, предлагаете разные упражнения, даете советы о еде? Что самое важное в Вашей работе?

Д.К.: Самое важное - обеспечить игроку условия для достижения лучшего результата. Особенно важно для профессионального спорсмена быстро восстанавливаться и быть в хорошей форме: есть правильно, разминаться правильно, отдыхать правильно.

-А как правильно есть?

Д.К.: Минимум сахара, достаточное количество углеводов, сбалансированное питание, в котором присутствуют, например, черный рис, овощи и фрукты. Здоровое питание - это абсолютный запрет на всякие снеки и газировки. И даже не потому, что это даёт лишний вес. Когда спортсмен ест снек, его организм вынужден переваривать неправильную еду, и сил на восстановление остается меньше.

-А шоколад? Это тоже «снек»?

Д.К.: Нет! Шоколад можно есть, особенно, если в нем 70 процентов какао! (Улыбается). Такой шоколад полезен!

-Наверное, в женской команде Вам часто задают вопрос про шоколад?

Д.К.: Да, очень! (Смеется). Но, вообще, конечно, количество шоколада зависит от количества калорий, которое может себе позволить каждый спортсмен. Так что есть и не считать, сколько ешь, не рекомендуется.

- И каждый игрок сейчас обязательно должен считать калории?

Д.К.: Нужно придерживаться такого принципа, но не могу сказать, что в «Динамо» очень строгие правила. Правда, игроки всё равно внимательно следят за своим рационом и питанием, а еда в разное время дня подбирается так, чтобы у каждого спортсмена было достаточно сил работать и, при этом, не есть лишнего.

- Что, например, нужно есть перед матчем? То, что быстро усваивается и даёт энергию?

Д.К.: Да. Это 65 -75 процентов углеводов, 25 процентов протеинов, а также витамины.

- А что игроки пьют во время матча? Всегда хотелось узнать, что это за жидкость яркого цвета...

Д.К.: Дело в том, что во время интенсивной физической нагрузки, организм не распознаёт воду: от неё нет никакого толку, она лишь даёт эффект наполненного живота, тяжести. Поэтому игроки пьют специальный раствор, который содержит калий, кальций, йод и другие важные вещества.

- А приходилось ли работать в таких командах, где на счету был каждый грамм, как в балетной труппе?

Д.М.: О, да! Такое было, когда я работал в «Фенербахче». Когда команда начинала готовится к старту, мы проводили взвешивание, фиксировали объемы туловища игроков, а затем делали это каждую неделю. Правила турецкого клуба очень жесткие: набрал лишний вес - плати штраф. Также считать калории игрокам нужно было и в «Рабите», где я провел другой сезон. В конце года было трудно: для того чтобы выполнить требования тренера, приходилось бесконечно сражаться с игроками.

- А какие упражнения игроки должны делать, для того чтобы быть в хорошей форме?

Д.К.: Для того чтобы дойти до финала в полном составе, нужно обязательно делать комплекс профилактических упражнений. Для каждого игрока - это свой комплекс, ориентированнный на персональные особенности и проблемы каждого спорсмена. У кого-то травма, у кого-то операция, у кого-то усталость - различные упражнения призваны решать различные проблемы. Постараюсь описать нашу работу в нескольких словах. Мы работаем группами: блокирующие, нападающие, либеро, связующие. Никто не работает с одинаковыми весами, потому что каждому нужны разные упражнения. В зависимости от ситуации комплекс упражнений меняется: например, если спорсмен, показывает хорошие показатели и полностью «отрабатывает» свой комплекс, ему добавляется что-то новое. То есть, постоянно нужно всё пересчитывать, менять упражнения.

- Ставит ли главный тренер какие-то конкретные задачи?

Д.К.: Конечно! Светлана ставит задачи. Например, некоторым нужны высокие прыжки, кому-то нужны быстрые руки, кому-то сильный пресс.

-А что важнее: работа с весами или аэробная нагрузка?

Д.К.: Для каждого вида спорта - приоритетны разные группы мышц. Для футболистов - одни, для гандболистов - другие, для волейболистов -третьи. Мы не пытаемся стать бодибилдерами, мы развиваем мышцы, которые функционально важны для нашего вида спорта. Поэтому, в основном, это аэробная нагрузка и статические упражнения, укрепляющие мышцы.

-А какая группа мышц важнее всего для волейболиста?

Д.К.: Это, безусловно, пресс и спина, потому что это центр, на который нанизывается всё остальное. Особенно, это важно для высоких девочек. Сильный корпус - база и стабильность.

- Много раз слышала позитивные отзывы о вашей работе от игроков, а Вам как работается в «Динамо»?

Д.К.: Когда я собирался в Россию, многие мне говорили, что, в моей работе будет много трудностей. Отчасти, это правда, но только лишь потому, что здесь длиннее перелёты и пеереезды и меньше времени остается на тренировки и восстановление спорсменок, что напрямую касается тренера по физподготовке. Но мне очень приятно, что девочки, которые играют в команде, настоящие професионалы: они открыты к новой информации, заботятся о себе, стараются делать всё качественно, поэтому мне работается очень хорошо! Я надеюсь, что мы добьемся хороших результатов в этом году!


Добавил: http://vldinamo.ru
редактирование    2014-02-09 00:14:39

Фото, рисунок:


Ваш комментарий о встрече:
Источник:


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)