23 декабря 2012. 16.00 Краснодар     ВОЛЕЙБОЛ (ж): Динамо (Казань) - Динамо 3:0 (25:15, 25:17, 25:21)Все матчи


Судьи: Марков (Санкт-Петербург), Едугин (Пенза).

Время матча - 1:19 (24+26+29).

Набранные очки - 75:53 (атака - 42:32, блок - 16:8, подача - 1:1, ошибки соперника - 16:12).

23 декабря. Краснодар. СК "Олимп". 2340 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Краснодара

Женский Кубок все последние годы - самая настоящая витрина достижений волейбольного хозяйства. "Финалы четырех" собирают в одном месте почти всю сборную России, сдобренную "коллективом" топовых легионеров. Дебби Стам, Симона Джоли, Ирина Жукова, Кимберли Гласс, Анжелина Грюн, Ева Янева, Татьяна дос Сантос, Мариола Зеник - все эти известные в волейбольном мире девушки в разные годы побеждали в нашем Кубке. А вот Джордан Ларсон реализовала свой шанс стать первой иностранкой, дважды выигравшей российский кубковый турнир. Ну а Екатерине Гамовой кубанская победа подарила персональный кубковый "покер"!

Обе, впрочем, и близко не подошли к рекорду еще одного игрока сборной России, Юлии Меркуловой. Блокирующая краснодарского "Динамо" выиграла трофей в общей сложности шесть раз! Право на попытку № 7 у двукратной чемпионки мира отобрал действующий обладатель Кубка. Московский вариант "Динамо" в полуфинале не смутила даже предельно яркая игра Дестини Хукер. Американка вернулась на площадку, не вполне залечив травму, но вдохновенная приездом супруга показала тот волейбол, которого от нее ждут в России. Вот только соперник как команда был сильнее, причем значительно. К тому же еще в первой партии, сразу после первого техперерыва, хозяйки зала потеряли либеро, игрока сборной России Крючкову. Поднимая с поля мяч и столкнувшись при этом с Хукер, Светлана "заработала" надрыв мышцы.

Во втором полуфинале выяснилось: прилетевший в Краснодар супруг Екатерины Гамовой теле- и кинорежиссер Михаил Мукасей по части умения вдохновить любимую женщину даст фору абсолютно всем. И тягаться с ним, похоже, очень сложно. Великая и неповторимая в непринужденном стиле набрала за 72 минуты 26 очков, установив кубковый рекорд России для трехсетовых матчей. Попутно ее команда заработала себе время на отдых и восстановление. Бой за титул ожидался затяжным…

В первой партии, правда, Казань сделала все, чтобы грохотавший фан-сектор московского клуба хоть на несколько секунд, но притих. Для того, чтобы выиграть, Наталье Обмочаевой и Ко нужно было решить одну, зато сложнейшую задачу - заставить Гамову и Ларсон ошибаться в атаке. Потеря Татьяны Кошелевой, в воскресенье отмечавшей свой 24-й день рождения; травма Боун; проблемы со здоровьем у Махно, пропустившей из-за рецидивов старых травм несколько игр, - совокупность этих факторов сделала казанскую атаку менее вариативной. Главный тренер чемпионок Ришат Гилязутдинов, соглашаясь с этим фактом, все же настаивал, что в большей степени игра его команды зависит от нее самой. "Важно как мы сами сыграем, а уж потом - качество игры соперника", - заявил Гилязутдинов за день до финала.

И был, как показал ход финала, абсолютно прав. Первую партию Казань провела поистине образцово. Гамова атаковала с процентом эффективности 78, Уланова, написавшая себе на игровой майке известный всему миру никнейм, поднимала с пола абсолютно все, а прием "Каби", Евдокимова и Ларсон держали почти образцово, выбравшись за 60 процентов "позитива". В итоге на подачах Старцевой и Бородаковой Казань совершила рывок 7:1, превратив концовку партии в формальность. На табло горели цифры 15:9, а "плюс шесть" у Гамовой и Ко не отыгрываются. Более того, Казань сумела прибавить, после эйса Гамовой (9 очков за партию) сделав счет неприличным - 21:12!

Вторая партия отличалась от первой лишь тем, что ко второму техническому перерыву москвички ценой предельной концентрации заработали фору в два очка, сумев собрать неплохой урожай в атаке, где Марченко, Обмочаева и Осмокрович разделили успех поровну. Однако успех этот на поверку оказался даже не локальным, а пирровым. Концовку Казань выиграла со счетом 11:1, просто растоптав конкурента у самой сетки. Все пять результативных блоков в партии команда Гилязутдинова заработала на этом отрезке игры. Героем же партии стала капитан сборной и казанского клуба Мария Бородакова. Она набрала 7 очков, поставив 4 блока и трижды забив с фирменного "забега". Все это великолепие было сдобрено отменной игрой на приеме Ларсон (88%) и полезными действиями Гамовой в защите.

Казани не помешал даже тот факт, что Екатерина Великая в этой партии атаковала с критической для нее эффективностью, добив мяч до пола лишь в трех случаях из одиннадцати. Гилязутдинов сделал так, что заметить эту проблему можно было только в статическом протоколе, а не в игре. В итоге - 2:0 и лишь 32 набранных московским клубом очка.

Отдавать кубок без драки его владелец явно не желал. В концовку третьей партии команды пришли с равным счетом - 20:20, но с такой Казанью, какой она предстала в Краснодаре, сладить сложно. Откладывать победный ужин в отеле команда, вчера ставшая настоящей "династией", не стала. Очень вовремя забила Евдокимова (22:20), Бородакова дважды была успешна при блокировании (24:21), а точку в игре поставила, разумеется, Гамова.

Выдающаяся спортсменка, примадонна нашего волейбола побеждала в этом турнире еще 16 лет назад, в Балакове. Сосчитать все титулы двукратной чемпионки мира не сможет, наверное, и она сама. Но есть ощущение, что этот четвертый по счету кубковый успех в невероятной карьере Гамовой - далеко не последний…


Добавил:
редактирование    2014-02-08 23:12:30


«Динамо» Москва – «Динамо» Казань – 0:3 (25:15; 25:17; 25:21)

Мария Бородакова и Евгения Старцева не справляются с мячом на блоке в дебюте первого сета. 1:0 – в пользу москвичек. Стоит отметить, что до первого технического перерыва команды шли «очко в очко» - 6:6; 7:7. Столичные волейболистки успешнее играли на блоке, который не смогла пробить даже Екатерина Гамова. Однако, после перерыва, подопечные Ришата Гилязутдинова постепенно прибрали к рукам инициативу и ушли в 7-ми очковый отрыв ( 10:17), сократить который москвички как не старались, так и не смогли. Казанская команда тем временем лишь наращивала преимущество, доведя его до разгромных «+10». 15:25 – первую партию уверенно выиграли казанские волейболистки.

Старт второй партии уже остался за московским «Динамо» - 8:5. Казанки грешили подачами в аут. Но, даже, несмотря на то, что команда Ришата Гилязутдинова смогла сравнять счёт в партии, на второй технический перерыв вновь лидером уходит Москва. После этого перерыва москвички смогли набрать всего два очка. Сначала казанки проводят 4 результативные атаки подряд (16:18), вынуждая Светлану Илич брать тайм-аут. После тайм-аута москвички набирают всего одно очко (Гамова не смогла пробить блок соперниц) – 17:18. Затем, Казань записала на свой счёт ещё 7 очков подряд, выиграв второй сет – 25:17.

Начало третьего сета ознаменовалось эйсом от Марины Марченко – 1:0. Казанская команда довольно быстро расставляет всё по своим местам, вырываясь вперёд – 4:6. Но москвички опускать руки не собирались, навязали упорную борьбу соперницам и сумели вырваться вперёд – 8:7. И вновь команды не отпускают друг друга дальше, чем на одно очко – 11:11; 12:12. Казанки смогли сделать трёхочковый задел – 15:12, который в итоге и стал решающим в концовке партии. Как ни старались москвички, но догнать своих соперниц они не уже смогли. 21:25 – победа за Казанью.

Казанское «Динамо» стало Обладателем Кубка России-2012!

Светлана Илич, главный тренер ВК «Динамо» Москва.

- Прежде всего, хочу поздравить своего коллегу – Ришата Гилязутдинова и его команду с победой в Кубке России! Для болельщиков игра получилась яркой. Было много розыгрышей мяча, где волейболистки рисковали, много красивых защитных действий. Обе команды показали всё, что красит волейбол. Мы готовились к финалу, но мы не справились с эмоциями. В первой партии мы сделали несколько необязательных ошибок. Плюс - не могли реализовать даже 20% наших атак. В таких матчах с такими показателями сложно что-то противопоставить сопернику. Соперник полностью переиграл нас в нападении.

Моя команда боролась сегодня до последнего, и я не могу их ни в чем винить. Даже в третьем сете, когда игра уже шла к концу, мои игроки искали варианты для того, чтобы сломить и переиграть соперника. Я очень довольна этим, я горжусь ими! Вся наша команда недостаточно хорошо действовала в нападении. Как вчера мы хорошо играли и дружно победили, так и сегодня дружно проиграли.

Елена Ежова, либеро ВК «Динамо» Москва.

- К сожалению, мы сегодня не справились со своим волнением. Все-таки это финал, да и соперник был очень сильный. Наверное, поэтому и не смогли до конца выполнить тактическую установку тренера и допускали много ошибок со своей стороны.

Ришат Гилязутлинов, главный тренер ВК «Динамо» Казань.

- Сегодня получилось очень красивое сражение, несмотря на счёт в партиях. На площадке сошлись очень сильные коллективы, игра, естественно, должна была быть сложной. Выражаю благодарность своим девочкам за героизм, за тот максимализм, с которым они работали и всегда работают. Сегодня они сделали даже больше, чем могут. Спасибо и всем тренерам, которые работали вчера со мной до самой поздней ночи. Я доволен, что наш кропотливый труд вылился в эту важную победу!

Екатерина Гамова, диагональная ВК «Динамо» Казань.

- Сегодня у нас был нелёгкий матч. Мы приложили немало усилий, чтобы победить. У нас было меньше времени на восстановление, чем у соперниц – наш матч вчера закончился позже. Мы очень серьезно готовились к финалу, и думаю, что выполнили установку нашего тренера и добились положительного результата. Лично я поверила в победу лишь тогда, когда прозвучал финальный свисток. Все-таки московское «Динамо» - это не рядовая команда, это один из лидеров нашего чемпионата. К тому же это женский волейбол, где события могут повернуться в другую сторону в любой момент. Нашей главной задачей в этом матче было не ошибаться самим и ждать ошибок соперника. Конечно, нам пошло нам на руку то, что мы выиграли первый сет с таким отрывом в счете. Это придало нам уверенности. Но при этом появляется волнение, что противник сейчас заиграет по-другому. Поэтому все время находишься в напряжении и борешься.


Добавил: http://vldinamo.ru
редактирование    2014-02-08 23:20:09

Фото, рисунок:


Ваш комментарий о встрече:
Источник:


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)