«Акрон» (Тольятти) – «Торпедо» (Москва) – 0:1 (0:0).
Олимп-Первенство России по футболу 2020/2021. ФНЛ - Первый дивизион. 23-й тур.
21 ноября 2020 года, суббота. 14:00 МСК. Жигулевск. Стадион «Кристалл». 336 зрителей (21 % при вместимости 1565).
Главный судья: Сергей Куликов (Саранск). Ассистенты: Хамид Талаев (Грозный), Александр Чекалин (Воронеж). Резервный судья: Артем Катайкин (Самара). Инспектор: Николай Голубев (Санкт-Петербург). Делегат: Юрий Ключников (Москва).
«Акрон» (4-3-3): 79. Юрий Нестеренко; 17. Максим Елеев, 29. Никита Верхунов, 66. Максим Жестоков, 98. Сергей Киряков; 77. Евгений Яцкий (22. Сефер Эмини (МАК), 58), 27. Иван Чудин (к), 8. Азнаур Герюгов (5. Василий Пьянченко, 76); 11. Даур Квеквескири, 90. Артём Делькин, 10. Артур Газданов.
Запасные: 2. Владимир Друковский, 7. Николай Иванников, 12. Павел Горбунов, 18. Максим Малаховский, 20. Евгений Дудиков, 32. Даниил Колесников (в), 33. Константин Морозов, 61. Александр Босов, 88. Андрей Киреев.
Главный тренер - Владимир Жэпэлэу (Молдавия).
«Торпедо» (3-4-3): 51. Виталий Ботнарь; 2. Дмитрий Редькович, 16. Максим Шоркин, 44. Артём Самсонов; 28. Руслан Магаль (4. Александр Елисеев, 63), 52. Равиль Нетфуллин, 7. Александр Рязанцев (к) (6. Сергей Шустиков, 86), 49. Егор Прошкин (9. Владислав Адаев, 78); 8. Илья Берковский (17. Филипп Дворецков, 46), 90. Амур Калмыков, 11. Константин Кертанов (71. Денис Баланюк (УКР), 72).
Запасные: 15. Александр Орехов, 24. Андрей Лях, 47. Евгений Конюхов (в), 61. Данила Прошляков, 72. Астемир Гордюшенко, 77. Темиркан Сундуков.
Главный тренер - Сергей Николаевич Игнашевич (Россия).
Гол: 0:1 Денис Баланюк (87).
Предупреждения: Иван Чудин (36) - Артём Самсонов (39).
Удаления: нет - Владислав Адаев (82, серьезное нарушение правил игры).



Автор гола с Украины отморозил ноги. Московское «Торпедо» обыграло «Акрон», оставшись вдесятером
Новичок чёрно-белых родом из Одессы. Раньше играл за «Днепр», киевский «Арсенал», польскую «Вислу» и донецкий «Олимпик».
МАТЧ
Первенство ФНЛ-2020/2021.
Тур 23
«АКРОН» Тольятти – «ТОРПЕДО» Москва – 0:1 (0:0)
Гол: 0:1 Баланюк (89).
«Акрон» (футболки - тёмно-сине-зеленоватые):
№79 Нестеренко, №17 Елеев, №98 Киряков, №29 Верхунов, №66 Жестоков, №11 Квеквескири, №10 Газданов, №27 Чудин - к, №77 Яцкий (№22 Эмини, 58), №8 Герюгов (№5 Пьянченко, 76), №90 Делькин.
Запасные: №32 Колесников, №12 Горбунов, №2 Друковский, №88 Киреев, №20 Дудиков, №33 Морозов, №18 Малаховский, №61 Босов, №7 Иванников.
Тренер – И.А.Пикущак.
«Торпедо» (футболки - белые):
№51 Ботнарь, №49 Прошкин (№9 Адаев, 78), №44 Самсонов, №16 Шоркин, №2 Редькович, №11 Кертанов (№71 Баланюк, 72), №8 Берковский (№17 Дворецков, 46), №28 Магаль (№4 Елисеев, 63), №7 Рязанцев – к (№6 Шустиков, 86), №52 Нетфуллин, №90 Калмыков.
Запасные: №47 Конюхов, №77 Сундуков, №24 Лях, №72 Гордюшенко, №15 Орехов, №61 Прошляков.
Тренер – С.Н.Игнашевич.
Предупреждения: Чудин (36, грубая игра), Самсонов (39, срыв перспективной атаки).
Удаление: Адаев (82, грубая игра).
Судьи: Сергей Куликов (Саранск), Хамид Талаев (Грозный), Александр Чекалин (Воронеж).
Резервный судья: Артём Катайкин (Самара).
Инспектор: Николай Голубев (Санкт-Петербург).
Делегат: Юрий Ключников (Москва).
21 ноября 2020 года (суббота). Начало – 15:00 (14:00 мск). Жигулёвск. Стадион «Кристалл». 336 зрителей
● «Акрон» не играет вничью 12 туров – три победы и девять поражений.
● «Торпедо» не играет вничью 11 туров, в которых одержало десять побед.
● Дома «Акрон» в этом сезоне ни разу не сыграл вничью – четыре победы и пять поражений.
● «Торпедо» не уходит с поля без забитого мяча 11 туров подряд.
● «Акрон» пропускает 10 туров подряд.
● На выезде «Торпедо» забивало в девяти матчах из 11.
● «Торпедо» - единственная команда лиги, в ворота которой пока ещё не было назначено ни одного пенальти.
● У «Акрона» прервалась серия из шести матчей с тоталом больше 2.5.
Состав, схема.
В заявку на матч не попали защитник Андрей Евдокимов и нападающий Игорь Лебеденко. Если ситуация по Евдокимову не стала неожиданной, поскольку в конце первого тайма предыдущего поединка со «Спартаком-2» он получил болезненный удар по ноге и был заменён, то отсутствие ветерана оказалось сюрпризом, объяснения которому из недр клуба не поступило.
Таким образом, на позиции правого центрального защитника вместо Евдокимова сыграл Дмитрий Редкович, а впереди на помощь Амуру Калмыкову были определены как инсайды впервые попавший в стартовый состав за полтора месяца (с 9 октября – матча в Омске) Илья Берковский и Константин Кертанов. На лавку также сел полузащитник Филипп Дворецков.
Замены и перестановки в «Торпедо» по ходу матча
46-я минута. Филипп Дворецков → Илья Берковский. При этом Кертанов начал играть в атаке в паре с Калмыковым, а Дворецков – действовать под ними, и схема «Торпедо» изменилась с 3-4-3 на 3-5-2.
63-я минута. Александр Елисеев → Руслан Магаль. Замена по позиции. Однако после неё «Торпедо» вновь вернулось к расстановке 3-4-3. Вперед снова выдвинулся Калмыков, а Кертанов и Дворецков начали играть под ним как инсайды.
71-я минута. Денис Баланюк → Константин Кертанов. Замена по позиции.
78-я минута. Владислав Адаев → Егор Прошкин. Замена по позиции.
86-я минута. Сергей Шустиков → Александр Рязанцев.
«Торпедо» к тому моменту осталось вдесятером, и в команде произошли следующие перестановки: Самсонов с позиции левого центрального защитника ушел на место левого латераля, заменивший Рязанцева Шустиков закрыл зону Самсонова (левого центрального защитника), Нетфуллин и Дворецков составили дуэт центральных хавбеков, а впереди оказался тандем Калмыков – Баланюк.
Хронология ярких моментов матча и гол
5-я минута. Газданов прорывается по левому флангу, подаёт на линию вратарской в район дальней штанги, туда из-за спины Прошкина выбегает Квеквескири, но удар у него в борьбе с Прошкиным получается недостаточно сильным, и Ботнарь забирает мяч.
6-я минута. Рязанцев перехватывает пас-вынос хозяев по своему правому флангу низом, сразу подает в центр на Калмыкова, тот в высоком прыжке опережает голкипера, мяч от головы форварда скачет в пустые ворота, однако попадает в штангу.
7-я минута. После подачи на Калмыкова, борьбы и отскока, в штрафной падает пытавшийся подобрать мяч Рязанцев, судья молчит, мяч катится дальше вправо на набегающего Магаля, удар которого в ближний угол парирует вратарь. Корнер.
7-я минута. После подачи торпедовцами этого углового со своего правого края атаки все тольяттинцы и «автозаводцы» сваливаются к ближней штанге, а им за спину выбегает и остаётся совсем один Дмитрий Редькович (домашняя заготовка!). До ворот метров девять. Редькович наносит прицельный удар головой в дальний верхний от себя угол ворот, но мяч идет метра на три в сторону от штанги.
27-я минута. Рязанцев и Кертанов, приближаясь к воротам соперника по левому полуфлангу, устраивают перепасовку на ходу. В заключительной фазе Рязанцев выводит Кертанова по месту левого инсайда один на один с вратарём. Торпедовец бьёт на точность метров с шести в дальний угол и не попадает.
32-я минута. После продольной передачи в торпедовскую штрафную и рикошета мяч удачно выкатывается в ноги Делькину, и тот оказывается один на один с вратарём по месту левого инсайда. Вратарь выручает.
59-я минута. Длинный пас из глубины, Калмыков головой сбрасывает мяч дальше, фактически выводя один на один с вратарём Кертанова, но тот бьет выше перекладины.
66-я минута. Делькин догоняет мяч слева у самой линии ворот и вырезает передачу на линию вратарской площади. Шоркин и Редькович не уследили за вылетевшим у них из-за спин Квеквескири. Тот подработал мяч, пробил с пяти метров в направлении дальнего угла ворот, но чуть-чуть промахнулся.
79-я минута. Редькович допускает фатальную ошибку, отдавая пас от центральной линии поля назад Ботнарю. Получается передача на выход Делькину. Ботнарь выбегает далеко за пределы штрафной, Делькин его опережает, но умудряется с позиции левого инсайда не попасть по совершенно незащищенным воротам. Возможно, его немного напугал быстро возвращавшийся в ворота Ботнарь.
84-я минута. «Акрон» разыграл штрафной справа, следует наброс в центр, сброс головой, и мяч рикошетом от колена Максима Жестокова летит точно в створ. Ботнарь в прыжке ловит его намертво.
0:1 Денис Баланюк (89-я минута)
Самсонов со своей половины поля отдает длинную передачу слева по диагонали к линии чужой штрафной, где в правом полуфланге располагается Елисеев. Он отбрасывает мяч назад в центр на набегающего Баланюка. Следует хлесткий удар из радиуса штрафной в дальний нижний угол, мяч проходит между ног защитника, голкипер не дотягивается. Гол. Длина передачи Самсонова – 53 метра. Дистанция удара – 20 метров, xG – 0,05.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ИГНАШЕВИЧ, главный тренер «Торпедо»:
- Мне кажется, мы задали хороший темп уже с первых минут матча и поддерживали его на протяжении всего поединка. На мой взгляд, команда контролировала весь матч. И развязка получилась - интересная для болельщиков и удачная для нас.
- Чем вас удивил соперник?
- Соперник поменялся в лучшую сторону после прихода нового тренера. Сейчас эта команда ищет счастье в атаке, а не в обороне, как в первом круге. Мы знали, что у «Акрона» поменялась структура и старались к ней подготовиться. На мой взгляд, у нас многое получалось сегодня.
- Насколько морозная погода и искусственный газон внесли коррективы в игру?
- С одной стороны, мы живем в России, прекрасно знаем наши условия, и футболисты адаптированы к ним. С другой стороны, на первый план в таких матчах выходят бойцовские качества, и я рад, что сегодня в этом компоненте мы не уступили сопернику и даже превзошли.
- С чем связана замена в перерыве Ильи Берковского на Филиппа Дворецкова?
- Это была тактическая замена. В быстрых атаках нам нужно было сохранять мячи. У Ильи было много потерь. Мне кажется, он не успел набрать нужные кондиции после болезни, поэтому нам нужен был человек, который сохранял бы мячи и запускал быстрые атаки.
- Прокомментируйте, пожалуйста, эпизод с удалением Владислава Адаева.
- Владу нужно уметь играть в обороне. Кстати, такая же проблема была у Ильи Самошникова в прошлом сезоне. К сегодняшнему дню мы не научили Влада играть правильно в отборе, как итог - эта глупая карточка.
- Сегодня Денис Баланюк вышел на замену и забил свой первый мяч за «Торпедо». В то же время сегодня Евгений Конюхов отмечает день рождения.
- Да, и это отличный подарок! В прошлом матче команда сделала подарок Александру Елисееву, в этом – Конюхову. Очень рад, что и Денис забил, так как не очень просто складывается его адаптация к нашим требованиям и нашим скоростям. Но по нему видно, что это футболист, который имеет большой потенциал. Я рад, что он открыл счёт своим мячам за нашу команду.
Игорь ПИКУЩАК, главный тренер «Акрона»:
- Очень понравилось качество нашей сегодняшней игры. Абсолютно заслуженным результатом сегодня была бы ничья. Ребята очень хорошо поработали, выполнили установку. Немного подвела реализация: у нас было три, наверное, стопроцентных момента. В концовке у нескольких ребят была деконцентрация внимания, что вылилось в поражение.
Виталий БОТНАРЬ, вратарь «Торпедо»:
- Игра была непростая, так как понимали, что «Акрон» будет стараться выиграть на своем поле, чтобы порадовать болельщиков.
- «Акрон» находится внизу таблицы, но после их игры складывается ощущение, что они занимают незакономерное место.
- К каждой команде мы готовимся одинаково, несмотря на место, которое она занимает в турнирной таблице.
- Два ярких момента произошло в концовке матча: удаление Адаева и победный гол Баланюка. Ваши ощущения?
- Не смотрел, сколько оставалось времени после красной карточки. Просто понимал, что сейчас момент, когда нужно особо проявить характер, показать морально-волевые качества и победить в игре. А когда Денис Баланюк забил мяч, меня накрыли эмоции. Даже не помню, как отпраздновал.
- В день матча было очень холодно. Понятно, что полевые игроки очень много передвигались. Вы не замерзли?
- Когда игра была на чужой половине, я старался двигаться и разминаться, чтобы не замерзнуть.
- Еще один матч «на ноль», какие эмоции испытываете?
- Главное, чтобы команда побеждала.
Денис БАЛАНЮК, нападающий «Торпедо»:
- Это был тяжелый матч, но нам повезло. Какие-то неудачные моменты у нас были, но соперник нас простил. Везение было на нашей стороне, значит, мы это заслужили.
- По ходу сезона Сергей Николаевич не раз отмечал, что «Акрон» - это одна из самых играющих команд в Первенстве, даже несмотря на то, что они занимают место внизу турнирной таблицы. Ощущалось ли это на поле?
- «Акрон» дал хороший бой. У соперника были очень опасные атаки. Игра была равная до забитого мяча.
- Про такие матчи обычно говорят, что «победа вырвана на зубах». За счет чего удалось все-таки удалось дожать «Акрон» в концовке?
- Говорят, что у кого больше желания, тот и побеждает. Плюс удача была на нашей стороне.
- Минусовая температура и искусственный газон как-то негативно повлияли на ощущение мяча?
- Честно, я своих ног не чувствовал вообще. Для меня это очень холодная погода (температура воздуха на момент игры была минус 7 градусов. – Прим. torpedo_arhiv).
- В концовке вы получили повреждение. Как сейчас себя чувствуете?
- Не могу пока сказать точно, так как из-за холода не могу почувствовать боли до конца. Но все будет хорошо. Ничего страшного не произошло.
СТАТИСТИКА, ЦИФРЫ, РЕЙТИНГИ
Рейтинг футболистов «Торпедо» и «Акрона» от спортивного аналитического агентства InStat
Лучший по рейтингу InStat полевой игрок «Торпедо» в 23-м туре Дмитрий Редькович делит в общем списке лучших игроков тура 14-15-е места.
Голкипер Виталий Ботнарь, который вместе с Дмитрием Редьковичем поделил в 23-м туре первое место среди лучших футболистов «Торпедо», в общем списке лучших голкиперов прошедшего тура поделил третье место с Олегом Смирновым из Нижнего Новгорода.
В рейтинге лучших команд 23-го тура «Торпедо» заняло 5-е место. Лидер в туре – «Нижний Новгород».
Матч «Акрон» - «Торпедо» стал вторым в туре по количеству единоборств – 233.
Больше единоборств в 23-м туре было отмечено лишь в битве «СКА-Хабаровск» - «Крылья Советов» (266).
В матче «Акрон» - «Торпедо» было зафиксировано больше всего в туре единоборств вверху – 98. «Торпедо» выиграло из них 54%.
«Торпедо» чаще всех в 23-м туре овладевало мячом на чужой половине поля – 19 раз.
Левый полузащитник «Акрона» Артур Газданов сделал в туре больше всех навесов – 11. Это на три навеса больше, чем любой другой игрок тура.
Торпедовец Артём Самсонов поделил третье место в туре по количеству овладеваний мячом и первое место по количеству овладеваний мячом на чужой половине поля.
Торпедовец Амур Калмыков поделил четвёртое место в туре по сумме вступлений в единоборства (36 раз).
Амур Калмыков стал третьим игроком тура по количеству вступлений в единоборства наверху, а вот четвёртое место в этом компоненте у другого торпедовца – Максима Шоркина.
Лучшими в матче с «Акроном» у «Торпедо» по количеству обводок стали Егор Прошкин и Константин Кертанов, пытавшиеся совершить этот прием по 7 раз. У Прошкина 5 из них были удачными – это пятое место в туре.
Правый полузащитник «Акрона» Максим Елеев в матче с «Торпедо» чаще всех в туре перехватывал мяч – 17 раз. На третьем месте его партнёр по команде – центральный защитник Никита Верхунов, совершивший 15 перехватов.
Торпедовец Константин Кертанов в матче с «Акроном» заставил соперников фолить на себе пять раз – это больше всего в туре. Хотя Константин провёл на поле около полутора таймов – 71 минуту.
Автор torpedo_arhiv
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru.
Загрузка...