Чемпионаты  Чемпионат СССР 1983  4 апреля 1983 (пн)  Торпедо (Москва) - Арарат (Ереван) 2:1 3 тур

"Торпедо" (Москва) - "Арарат" (Ереван) 2:1 (1:0)

4 апреля 1983. Москва. Стадион "Торпедо". 14 градусов. 12000 зрителей.

Судьи: Р.Юшка (Вильнюс), А.Горинас (Каунас), К.Вихров (Киев).

"Торпедо" М: Чанов, Пивцов, Жупиков, Гостенин, Шавейко, Петренко, Петраков, Васильев (Аханов, 77), Иванов, Полукаров, Соловьев (Дозморов, 75).

"Арарат": Васильев, Роб.Галустян, Керопян, Аш.Хачатрян, Раф.Галустян, Киракосян, П.Галустян (Саакян, 72), Оганесян, Касабоглян (Мхитарян, 56), Меликян, Погосян.

Голы: 1:0 Полукаров (21), 1:1 Оганесян (69), 2:1 Петраков (81).

Нереализованный пенальти: "Торпедо" Петраков (81, вратарь, добивание).

Дублеры - 0:2. Голы: Мхитарян-2.

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

"Арарат" приехал в Москву в качестве одного из лидеров чемпионата. Однако на этот раз его постигла неудача. Исход, на мой взгляд, логичен. Не думаю, что гости настроились на миролюбивый лад и удовлетворились бы ничейным результатом. И тем не менее в первом тайме они уступили инициативу, не проявив большой активности у чужих ворот.
Но при этом не следует забывать об игре автозаводцев, которые вынудили соперников сыграть ниже своих возможностей. Хозяева в отличие от гостей начали матч в высоком темпе, при первой же возможности старались угрожать воротам "Арарата".
После очередной атаки москвичей гости выбили мяч на угловой. Петренко сделал хорошую передачу, а Полукаров, опередив соперников, головой направил мяч в ворота. 1:0.
Во втором тайме мяч еще два раза побывал в воротах гостей, но Р. Юшка в обоих случаях усмотрел нарушение правил со стороны автозаводцев. Что ж, как говорится, судье виднее, и по этому поводу спорить безполезно. Но, кроме этих моментов, был еще один, когда действия арбитра, мягко говоря, вызвали недоумение. Ворвавшийся в штрафную площадь Петренко был остановлен недозволенным приемом. Арбитр зафиксировал нарушение, но, почему-то вместо пенальти назначил штрафной удар из-за пределов штрафной площади.
После перерыва гости дружно бросились отыгрываться, подчас забывая об обороне. В результате москвичи не раз могли увеличить счет, но упускали одну возможность за другой. Мало того за 21 минуту до финального свистка Оганесян точным ударом завершил атаку. Однако вскоре капитан ереванцев подвел свою команду - при подаче углового Оганесян рукой выбил мяч из штрафной. На этот раз Р. Юшка без колебаний показал на 11-метровую отметку. Васильев отразил мяч после удара Петракова, и с повторной попытки нападающий "Торпедо" поразил цель.

Источник: "Советский спорт". Из архива В. Расстригина.    2016-02-02 22:07:12

Торпедо (Москва) - Арарат (Ереван) 2:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: "Советский спорт". Из архива В. Расстригина.    2017-05-13 20:12:53

Торпедо (Москва) - Арарат (Ереван) 2:1

Источник: К/с Московская правда 83-2    2017-05-13 20:12:53

Видимо, об этом матче вспоминает В. Петраков в интервью СЭ.

Источник: http://m.sport-express.ru/fridays/reviews/988875/    2017-01-29 22:04:15

Торпедо (Москва) - Арарат (Ереван) 2:1

Источник: СораТники     2019-02-19 10:29:28

Матч №1214.
«Торпедо» - «Арарат» (Ереван) - 2:1 (1:0)

04.04.1983 (понедельник). Начало – 19.00. Москва. Стадион «Торпедо». +15 градусов. 14 800 зрителей.

Судьи: Р.Юшка (Вильнюс), А.Горинас (Каунас), К.Вихров (Киев).

«Торпедо» (футболки – белые): Чанов - к, Пивцов, Жупиков, Гостенин, Шавейко, Петренко, Петраков, Васильев (№14 Аханов, 80), В.В.Иванов, Полукаров, Соловьев (№12 Дозморов, 75).
Запасные: №16 Сарычев, №13 Соломатин.
Тренер – В.К.Иванов.

«Арарат» (футболки - красные): Васильев, Роб.Галустян, Керопян, Аш.Хачатрян, Раф.Галустян, Киракосян, П.Галустян (№15 Саакян, 75), Оганесян - к, Касабоглян (№13 Мхитарян, 60), Меликян, Петросянц.
Запасные: №16 Антонян, №13 Аг.Саркисян, №14 Погосян.
Тренер – А.Г.Андриасян.

Голы: 1:0 Полукаров (21), 1:1 Оганесян (69), 2:1 Петраков (81).

Нереализованный пенальти: Петраков (81, вратарь).

Дублеры - 0:2. Голы: Мхитарян (2).

* Травмированы: Ю.Суслопаров, В.Галайба, С.Пригода, А.Редкоус

Источник: СораТники     2019-02-19 10:30:40

Арарат» выглядел лучше до пропущенного гола - до 21-й минуты первого тайма. До этого гости держались солидно, как и подобает лидеру. Солидно в том смысле, что действовали в своем привычном стиле: комбинировали, маневрировали, менялись местами, подстраховывали друг друга. К примеру, Петросяна можно было видеть и в атаке, и на последних рубежах обороны - за центральными защитниками. Торпедовцы были готовы противостоять такой игре. И хотя впереди у ереванцев активны были и Оганесян, и, Меликян, и тот же Петросян, по-настоящему голевых моментов до перерыва они так и не создали.

Все неприятности для «Араратах» начинались с угловых - один из них заработал вступивший в единоборство с защитником на правом фланге Петренко. Он и подавал: закрутил мяч по дуге - Полукаров выпрыгнул выше всех и головой резко переправил мяч в сетку.

После перерыва «Арарат» ринулся отыгрываться. Именно - ринулся. Отказавшись от большинства козырей найденной ереванцами в предыдущем сезоне игры. Авантюрные нотки, проскользнувшие в их настроении и действиях, торпедовцы уловили не сразу.

- Надо бы кому-то из форвардов задержаться в средней линии, - сказал, имея в виду, разумеется, торпедовцев, Эдуард Стрельцов.

Видимо, точно такой же точки зрения придерживался и бывший партнер Стрельцова по атаке, ныне старший тренер «Торпедо» Валентин Иванов. Он, по всей вероятности, предвидел возникшую ситуацию и ориентировал на такой ход событий своих игроков.

Где-то к 55-й минуте автозаводцы перестроились. И уже вскоре мы увидели эпизод, когда они втроем вышли к воротам против двух ереванских защитников. С мячом был Н.Васильев на правом фланге, по центру шел Петраков, а слева - Соловьев. Васильев сыграл на ближайшего партнера.

- Зря, - сказал Стрельцов, - играть надо было длиннее, на Соловьева. Ему бы никто не помешал бить...

Петраков же попал в защитника - и мяч проскочил рядом со штангой. Похожая ситуация повторилась на шестьдесят пятой минуте. Только на этот раз Петренко, вышедший один на один с вратарем, очевидно, не заметив бегущих рядом партнеров, решил обвести вратаря сам - и упустил момент. Однако между двумя этими неудачно завершенными комбинациями в ворота «Арарата» все же был забит гол...

И опять все началось с углового. Подавал Соловьев, а Петраков головой пробил - вратарь Васильев мяча не удержал, мяч покатился по линии ворот, и первым к нему подоспел Петренко. Петренко потом, после матча, рассказывал, что по мячу он ударил уже за линией ворот - то есть факт гола уже состоялся. Но какая же теперь разница, кто забил его - Петренко или Петраков, если судья Р.Юшка гол не засчитал - постоял возле лежащего вратаря, к которому, как четко было видно и с трибуны, и на видеозаписи, никто из торпедовцев даже не прикоснулся, - и матч продолжился при том же минимальном преимуществе торпедовцев.

Трудно было бы слишком строго обвинять торпедовцев, затянись их переживания после случившегося до самого конца игры. Тем более что вскоре ереванцы сравняли счет (с подачи Петросяна красивый гол забил Оганесян). Надо учесть, что в составе автозаводцев не хватало четырех основных игроков. Правда, на поле вышли проверенные, хорошо знакомые игроки. Но переживания не затянулись. И при сравнявшемся счете игроки «Торпедо» продолжали считать свои шансы на победу более обоснованными.

Эмоциональный же резерв гостей, по-видимому, был исчерпан. И самая яркая иллюстрация тому - ошибка, допущенная в безобидной ситуации лидером «Арарата» Оганесяном. Петренко снова подал угловой. На этот раз неудачно - мяч срезался и летел в сторону от ворот, к углу штрафной площади. Оганесян не достал мяча головой и неожиданно (наверное, и для самого себя) сыграл рукой. Петракову предстояло пробить пенальти за девять минут до окончания матча. В этот момент стало ясно, чего стоил матч торпедовцам в плане нервной перегрузки...

Петраков подержал мяч в руках, потом положил его на газон, поправил гетры, затянул паузу, переминаясь с ноги на ногу (тренер Иванов старался не смотреть на приготовления своего форварда, обернулся к полю лишь в момент удара). Ереванский вратарь все же разгадал замысел Петракова, но, как и в случае с незасчитанным голом, мяча не удержал. И по-спринтерски рванувшийся Петраков добил его в сетку.

- В первом тайме я опасался, - сказал после игры Валентин Иванов, - что несколько перегрузил своих на тренировке, они выглядели тяжеловатыми, но, оказалось, все правильно, все нормально. Во втором тайме и скорость появилась, и легкость.

Так «Торпедо» вышло в лидеры.

Л.Трахтенберг. «Футбол-Хоккей». №15, 10 апреля 1983 г.

Из столичных клубов высшей лиги «Торпедо» выступило в родном городе последним. Соответственно, в последнюю очередь мы и представляем комамду (остался только играющий в первой лиге «Локомотив», который проведет первый матч в Москве 17 апреля). «Динамо» и «Спартак» начали 46-й чемпионат СССР играми под крышей спорткомплекса «Олимпийский», ЦСКА и «Торпедо» — в Закавказье, но неожиданно для многих лучше всех земляков стартовали автозаводские футболисты, сумев привезти домой 3 очка из 4. А после победы на своем поле над ереванцами «Торпедо» и вовсе вышло в лидеры, Слово ее старшему тренеру Валентину Иванову:

— Признаться, не помню, когда бы мы после трех игр занимали первое место. Словом, и для нас это сюрприз, но кто же скажет, что незаслуженный! Команда старалась, вела борьбу до конца, добилась победы в Баку, могла выиграть и в Тбилиси. Хотя далеко не все получалось, и лучший, по-моему, матч был кубковый в Днепропетровске, однако его-то мы и проиграли при, мягко говоря, скверном судействе Мкртычяна.

Победа над «Араратом» радует, конечно, ведь команда не сникла в борьбе с сильным соперником даже после того, как арбитр Юшка дважды не засчитал взятие ворот (мы несколько раз просматривали видеозапись, и один-то гол следует признать просто бесспорным). Игрой же я недоволен, особенно первым таймом: очень уж сильно волновались ребята, впервые выступая в Москве.

После перерыва выглядели получше, но опять-таки далеко не так, как хотелось бы. Чанов, Жупиков, Шавейко, Петраков получили пятерки за игру, остальные — четверки. Петраков провел-таки свой 50-й гол в высшей лиге, на приличном, считаю, уровне сыграл Полукаров, в свою силу Иванов, прибавляющий в мастерстве. Разочаровали Соловьев, Петренко, особенно Васильев, который в контрольных матчах на юге смотрелся очень неплохо. Не забывайте к тому же: «Торпедо» выступает сейчас без четырех игроков основного состава. С ними команда будет сильнее.

«Московская правда»

Те, кто побывал в минувший понедельник на торпедовском стадионе, наверняка не пожалели об этом и не посчитали время, проведенное на матче автозаводцев и ереванского «Арарата», потерянным. Было в нем все - и быстрые неожиданные комбинации, и выходы один на один с вратарем, и игровые неожиданности, к которым, к сожалению, оказался причастен один из наших самых квалифицированных арбитров Р.Юшка.

Москвичи победили, проявив характер и терпение, что было совсем непросто, поскольку Р.Юшка дважды не засчитывал во втором тайме голы в ворота «Арарата», забитые, по мнению большинства находившихся на встрече специалистов, правильно. Впрочем, цель обзора - не разбор действий судейской бригады. Это приоритет Всесоюзной коллегии судей. Хочется просто отметить: в матч, и без того высокий по накалу борьбы, огрехи арбитра внесли дополнительную нервозность.

Перед встречей тренер автозаводцев В.Иванов выглядел озабоченным. Четверо футболистов основного состава не могли приболезни. Получил повреждение Пригода, у которого лишь через несколько дней будет снят гипс, у Суслопарова - надрыв связок, у Редкоуса дала себя знать старая травма, а Галайбе предстоит операция мениска. Пришлось ввести в состав Гостенина, кое-что подкорректировать в средней линии.

Москвичи удачно провели турне по Закавказью, привезя из Тбилиси и Баку три очка. Вполне понятно, что успех в матче с «Араратом» им был просто необходим, поскольку прибавлял не только очередные два очка, но и очень нужную на старте уверенность. Трое же из четверки больных - Пригода, Суслопаров и Редкоус - лидеры команды. Естественно, их отсутствие затрудняло выполнение задачи. И хотя после перво-о тайма автозаводцы вели в счете (Полукаров стремительно вынырнул из глубины на мяч, посланный с углового Петренко, и мастерски нанес удар головой), В.Иванов в перерыве поговорил со своими подопечными более чем серьезно, потребовав еще больше усилить наступление.

А оно не было таким мощным, как хотелось, не только из-за игры форвардов. Многого недоставало в тот вечер москвичам в организации атак. Торпедовские защитники (здесь можно назвать любую фамилию) чаще всего действовали отбойно. А ведь как важен первый грамотный, удобный для партнера пас при контратаке.

Средней линии автозаводцев явно недоставало игрока конструктивного, умеющего среди общей сутолоки принять спокойное решение, объединить партнеров. На эту роль вполне могли бы претендовать достаточно опытный Суслопаров и молодой Иванов. Но первый, как уже говорилось, травмирован, а второй пока еще чересчур робок, хотя в желании проявить себя ему не откажешь.

Ну, а что касается форвардов — Петракова и Васильева, то здесь оценки их игре оказались неодинаковыми. Петраков вполне заслужил хорошую, проявив многие свои лучшие качества — активность, стремление вести борьбу. Лишь моментами у него проскальзывала какая-то неуверенность, что проявилось в двух эпизодах, — когда на шестьдесят пятой минуте он, убежав с центра и оказавшись один на один с вратарем ереванцев Васильевым, не стал бить сам, а почему-то отдал мяч Соловьеву. Во втором — при исполнении одиннадцатиметрового, парированного Васильевым. Лишь повторный удар заставил «Арарата начать с центра.

Напарник Петракова — Васильев (однофамилец ереванского голкипера) действовал на сей раз без огонька, а временами и просто пассивно. Не выводя общей оценки торпедовской игре, отметим в ней прежде всего хорошее боевое настроение и огромное желание победить. О недостатках же, будем считать, уже сказано.

«Спортивная Москва»

Источник: СораТники     2019-02-19 10:34:11

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Арарат (Ереван)22003-124
2.Металлист (Харьков)32014-224
3.Шахтёр (Донецк)22003-124
4.Динамо (Тбилиси)21102-023
5.Зенит (Ленинград)21103-123
6.Торпедо (Москва)21101-013
7.ЦСКА (Москва)31111-2-13
8.Динамо (Москва)21011-102
9.Динамо (Киев)31022-4-22
10.Жальгирис (Вильнюс)20200-002
11.Пахтакор (Ташкент)20202-202
12.Нистру (Кишинёв)10101-101
13.Черноморец (Одесса)10101-101
14.Днепр (Днепропетровск)20111-2-11
15.Нефтчи (Баку)20110-1-11
16.Спартак (Москва)20112-3-11
17.Динамо (Минск)20113-5-21
18.Торпедо (Кутаиси)30031-4-30
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)32103-125
2.Металлист (Харьков)32014-224
3.Арарат (Ереван)32014-314
4.Шахтёр (Донецк)32013-214
5.Динамо (Тбилиси)31202-024
6.Пахтакор (Ташкент)31203-214
7.Спартак (Москва)31118-443
8.Зенит (Ленинград)31113-213
9.Черноморец (Одесса)21102-113
10.Днепр (Днепропетровск)31112-203
11.Динамо (Минск)31114-5-13
12.ЦСКА (Москва)31111-2-13
13.Жальгирис (Вильнюс)30300-003
14.Динамо (Москва)31021-2-12
15.Динамо (Киев)31022-4-22
16.Нефтчи (Баку)30120-2-21
17.Нистру (Кишинёв)20112-7-51
18.Торпедо (Кутаиси)30031-4-30
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)