Чемпионаты  Чемпионат СССР 1983  20 августа 1983 (сб)  Динамо (Минск) - Торпедо (Москва) 1:1 26 тур

"Динамо" (Минск) - "Торпедо" (Москва) 1:1 (1:0)

20 августа 1983. Минск. Стадион "Динамо". Ясно. 20 градусов. 27000 зрителей.

Судьи: А.Мильченко (Сухуми), З.Тодадзе (Кутаиси), Д.Церетели (Рустави).

"Динамо" Мн: Курбыко, Боровский, Курненин, Янушевский, Шишкин, Зыгмантович, Гоцманов, Пудышев, Алейников (Алексеенко, 60), Гуринович, Кондратьев.

"Торпедо" М: Чанов, Пригода, Пивцов, Гостенин, Жупиков, Петренко, Дозморов, Васильев (Соломатин, 32), Галайба, Полукаров, Соловьев (Желанов, 61).

Голы: 1:0 Гуринович (29), 1:1 Полукаров (68).

Дублеры - 1:2. Голы: Прокопенко - Аханов-2.

Источник: СС, Ландер. Предоставил: Е.Манашев    2016-02-02 22:07:12

МАТЧ ПОСЛЕ ПАУЗЫ

Непродолжительный перерыв в чемпионате динамовцы использовали, чтобы подлечить травмированных, и к этому матчу им удалось собрать состав почти оптимальный. Автозаводцам же и пауза не помогла. У них по-прежнему ощущается дефицит форвардов из-за отсутствия Петракова и Редкоуса. Атаки москвичей даже при активной игре средней линии, где выделялся Полукаров, были лишены стройности и целеустремленности.
Хозяева поля в первом тайме имели несомненный перевес. Уже на 5-й минуте они создали реальную угрозу воротам "Торпедо". Гоцманов не поленился погнаться за уходящим мячом и настиг его у самой линии ворот. Прострельную передачу пытался прервать Гостенин, но мяч у него срезался, и его проводили глазами и обороняющиеся, и атакующие.
Гости, правда, тоже вскоре получили реальную возможность открыть счет. Но Дозморов промахнулся из выгоднейшей позиции.
Динамовцы свой перевес реализовали. Пудышев эффектно, с лета бил по воротам и угодил в штангу. Защитники второпях отправили мяч на угловой. Закрученным ударом Курненин сделал передачу на дальнюю штангу, и Гуринович буквально внес мяч в ворота, записав на счет лучшего бомбардира первенства очередной гол.
А после перерыва в точности повторилась картина предыдущего матча динамовцев с ЦСКА. Хозяева поля резко сбавили в движении, стали допускать небрежности в обороне и отдали инициативу соперникам. Автозаводцы не замедлили этим воспользоваться, и в середине второго тайма неутомимый Полукаров в падении головой забил отличный гол.
Надо отдать должное минчанам - они снова завладели инициативой, но атаки их выглядели несколько сумбурно. И все же за три минуты до конца у них была реальнейшая возможность одержать победу. Гоцманов остро ворвался в штрафную площадь. Несколько ударов подряд парировали Чанов и защитники, и в конце концов Гуринович нанес удар в пределах вратарской площади. Но на этот раз хладнокровие изменило бомбардиру, и мяч ушел в сторону от ворот.
Динамовцам второй раз подряд пришлось на своем поле довольствоваться ничьей.

М. СУПОНЕВ

Источник: Советский спорт    2016-02-02 22:07:12

Динамо (Минск) - Торпедо (Москва) 1:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: "Физкультурник Белоруссии"    2018-04-27 20:39:15

Динамо (Минск) - Торпедо (Москва) 1:1. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: "Физкультурник Белоруссии"    2018-04-27 20:39:37

Динамо (Минск) - Торпедо (Москва) 1:1

Источник: СораТники     2019-02-19 13:11:39

Динамовцы не проиграли в этой встрече, как и не проиграли в предыдущем «домашнем» матче с армейцами Москвы. Но их игра в обеих встречах, прямо скажем, удовольствия зрителям не принесла. И это вызвало естественное в этих случаях недоумение не только зрителей, присутствовавших на матче, но и наблюдавших за ним на экранах телевизоров. Об этом говорят в своих письмах в редакцию почитатели команды. Подчеркнем: выражается недовольство не результатами матчей, а игрой минчан. И в письмах звучит тревога: неужели динамовцы начали изменять одному из своих главных принципов, благодаря которому они завоевали любовь не только белорусских болельщиков — играть красиво, азартно, с полной отдачей сил на протяжении всего матча.

Повод к этой тревоге дали сами минчане. Если их действия в первых таймах, хоть и проведенных ими не на привычных полных оборотах, особой критики не заслуживали, то во вторых минчане были неузнаваемы. Они вдруг отказывались от скоростных комбинационных действий, допускали много ошибок в передачах, блекла и свежесть тактической мысли.

В чем же дело? Этот вопрос я задал одному из ведущих игроков команды после матча с торпедовцами. Ответ был неожиданным: чувствуется усталость. Неожиданным потому, что буквально накануне матча на эту тему я беседовал с бывшим игроком команды «Динамо», бронзовым призером чемпионата страны, ныне заслуженным тренером БССР А.Егоровым. «Игра для футболистов — радость, — говорит он, — а усталость после матча приятна. Разве может устать здоровый, тренированный молодой человек, если за семимесячный период чемпионата играется всего 34 матча?»

Это относится к большинству футболистов, исключение составляют игроки сборных команд, на них нагрузка ложится, конечно, большая. Но они же спортсмены, в конце концов, они должны сами себя готовить к трудностям и преодолевать их стойко, мужественно, достойно. И, конечно же, иметь характер. Значит, дело в притуплении чувства ответственности, в снижении самомобилизованности.

Итак, об игре.

Как обычно, с первых минут матча началась настойчивая борьба за инициативу, в которой любая ошибка одной из сторон могла принести ей неприятность. Так случилось, например, уже на седьмой минуте в штрафной площади динамовцев: стоило им оставить без внимания Полукарова, как тот оказался с мячом на одиннадцатиметровой отметке против ворот Курбыко. На этот раз минчанам повезло: торпедовец промахнулся. Забегая вперед, скажем, что во втором тайме Полукаров доказал, что невнимание к нему строго называется — все-таки забил свой гол.

Однако вернемся к первой половине встречи. Динамовцы перехватили инициативу и повели последовательные атаки на ворота Чанова. Трудно было защитникам, трудно было и вратарю. Превосходно завершил комбинацию Пудышев, однако на этот раз повезло гостям: мяч попал в штангу. Но радость обороняющихся была недолгой. После подачи углового Гуринович открыл счет. И, пожалуй, он был бы удвоен, если бы на последней минуте первого тайма арбитр матча был бы более принципиальным. Именно на этой минуте Гоцманова, ворвавшегося на большой скорости в штрафную автозаводцев, защитники остановили недозволенным приемом. Арбитр признал нарушение правил, но... назначил свободный удар из-за пределов штрафной.

Во втором тайме динамовцы отдали инициативу, за которую боролись в первом, и теперь уже основная нагрузка легла на плечи динамовских защитников. В одном из эпизодов, как уже отмечалось, - Полукаров после навесной передачи принял мяч на голову и переправил его в нижний угол ворот Курбыко.

Как и в предыдущем матче, динамовцы вновь активизировались, но не настолько, чтобы расстроить оборону гостей. Правда, за несколько минут до окончания матча они имели стопроцентный шанс уйти с поля победителями, однако выдержка изменила лучшему бомбардиру команды Гуриновичу, и он с пяти метров послал мяч мимо незащищенных ворот.

Итак, потеряно еще одно очко, такое важное в борьбе за высокое место в чемпионате.

Д.Болдырев. «Физкультурник Белоруссии»

Известно, что в футболе без промахов не обойтись. И чем меньше их допущено командой, тем больше вероятность достижения ею желанной цели. На предматчевой установке тренер московских автозаводцев В.Иванов попросил подопечных во встрече с минчанами особое внимание проявлять при розыгрыше соперником стандартных положений (угловых, штрафных). Впрочем, этого можно было бы и не делать, поскольку в первом круге чемпион забил первый гол в ворота «Торпедо» в Москве именно после того, как Курненин подал мяч с углового.

Но вот новая встреча и ситуация повторяется, завершаясь голом в ворота Чанова. Его автором стал Гуринович. Вот и спрашивается: что лучше - помнить о старых ошибках или стараться не допускать новые? Ответ прост. Оптимальный вариант - быть предельно собранным, тогда не будет повода заводить разговор на эту тему. Уделяю происшедшему столько внимания потому, что не прояви москвичи чреватой неприятными последствиями забывчивости, то и ход матча мог сложиться по-иному. Ведь, согласитесь, попытки отыграться, да еще на поле такого грозного соперника, требуют повышеных усилий.

В течение первых сорока пяти минут торпедовцы проявить их не смогли. Заслуживает внимания лишь эпизод, когда Дозморов, находясь метрах в 11-12 от ворот, послал мяч над перекладиной. Кому-то это может показаться не более чем обычным моментом. Я же позволю себе остановиться на нем. Дело в том, что этот молодой полузащитник, продолжающий пребывать в подающих надежды, способен в отдельных случаях обратить на себя внимание стремительным рывком, неожиданной обводкой. Но больше всего он заметен тем, что, часто получая прекрасные возможности для взятия ворот, по
тем или иным причинам не добивается успеха.

Думаю, что настало время перестать относить подобные промахи на счет молодости Дозморова. Верь приплюсованная к общим промахам его неточность в Минске и обернулась минусом одного очка. По итогам этого матча серьезные претензии можно предъявить Галайбе, Соловьеву, Полукарову, которые действовали в первой половине в темпе знаменитостей, выступающих ныне за сборную ветеранов. Судя по всему внушение, сделанное В.Ивановым в перерыве футболистам, подействовало на них. Во всяком случае, Галайба и Полукаров оживились и их усилиями был проведен ответный мяч. Что касается Васильева, то пусть не волнуются поклонники клуба. Заменили его в первом тайме не потому, что он плохо себя почувствовал или получил травму, а за полное отсутствие инициативы и расслабленность.

Москвичи добыли в Минске довольно ценное очко, провели пятый матч подряд без поражений. Теперь у них есть неплохая возможность, даже с учетом, что дома они принимают таких серьезных противников, как «Шахтер» и «Днепр», продолжить движение вперед. Но сделать это будет необычайно трудно, поскольку до сих пор больны лидеры команды - Суслопаров, Редкоус и Петраков. И, тем не менее, в коллективе сейчас появилось хорошее боевое настроение, что, как известно, может сыграть не последнюю роль в домашних встречах.

Несколько слов о молодых футболистах, бывших в составе москвичей в Минске. Оба они - защитник Соломатин и нападающий Желанов, правда, в разном объеме, прошли курс торпедовской футбольной школы. И хотя не блеснули игровыми новинками, держались на поле с определенной уверенностью.

«Спортивная Москва»

Источник: СораТники     2019-02-19 13:12:19

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Днепр (Днепропетровск)24145543-251833
2.Динамо (Минск)24136537-231432
3.Спартак (Москва)23117542-182429
4.Черноморец (Одесса)24124831-27428
5.Пахтакор (Ташкент)24108628-20828
6.Зенит (Ленинград)24107727-22527
7.Жальгирис (Вильнюс)2499622-24-227
8.Шахтёр (Донецк)241221038-29926
9.Динамо (Киев)2397724-26-225
10.ЦСКА (Москва)2388729-23624
11.Торпедо (Москва)2388722-24-224
12.Арарат (Ереван)24931224-35-1121
13.Металлист (Харьков)23851029-33-421
14.Нефтчи (Баку)24771023-27-421
15.Динамо (Тбилиси)24741333-39-618
16.Динамо (Москва)23581018-25-718
17.Торпедо (Кутаиси)24391219-35-1615
18.Нистру (Кишинёв)24331815-49-349
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Днепр (Днепропетровск)24145543-251833
2.Динамо (Минск)25137538-241433
3.Спартак (Москва)23117542-182429
4.Черноморец (Одесса)24124831-27428
5.Пахтакор (Ташкент)24108628-20828
6.Зенит (Ленинград)24107727-22527
7.Жальгирис (Вильнюс)2499622-24-227
8.Шахтёр (Донецк)241221038-29926
9.Динамо (Киев)2397724-26-225
10.Торпедо (Москва)2489723-25-225
11.ЦСКА (Москва)2388729-23624
12.Арарат (Ереван)24931224-35-1121
13.Металлист (Харьков)23851029-33-421
14.Нефтчи (Баку)24771023-27-421
15.Динамо (Тбилиси)24741333-39-618
16.Динамо (Москва)23581018-25-718
17.Торпедо (Кутаиси)24391219-35-1615
18.Нистру (Кишинёв)24331815-49-349
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)