Чемпионаты  Чемпионат России 1996  6 апреля 1996 (сб)  Торпедо (Москва) - Балтика (Калининград) 2:2 6 тур


"Торпедо" (Москва) - "Балтика" (Калининград) 2:2 (1:1)

6 апреля. Москва. Стадион "Торпедо". 12 градусов. Солнечно. 5200 зрителей (вместимость - 16000).

Судьи: И.Синер - 8.5 (Омск), Н.Федоров (Воронеж), В.Жуков (Липецк).

"Торпедо": Пчельников, Востросаблин, Махмутов, Леонченко, Корнаухов, Шустиков (к) (Бородкин, 78), Смертин, Борисов, Прокопенко (Ефимов, 83), Камольцев (Камнев, 51), Агашков.
Запасные: Харин, Николаев, Волков, Панферов.
Главный тренер: В.К.Иванов

"Балтика": Помазун, Малай, Перминов, Румянцев (к) (Шушляков, 60), Даев, Баранов, Б.Аджинджал, Яблонский (Дементьев, 46), Низовцев, Навоченко, Силин (Булатов, 75).
Запасные: Шанталосов, Никифоров, Р.Аджинджал, Шуканов.
Главный тренер: Л.И.Ткаченко

Голы: 0:1 Б.Аджинджал (Яблонский, 13), 1:1 Смертин (Прокопенко, Агашков, 16), 2:1 Борисов (Махмутов, 72), 2:2 Б.Аджинджал (88)

Предупреждения: Румянцев (26), Малай (81)

Удары: 11 (5, 1 в штангу) - 18 (8, 1 в штангу)
Угловые: 4 - 2.

Источник: Личный архив Полякова
редактирование     2016-02-02 22:07:12


Инспектор-А.Табаков (Москва).

Источник: "футбол" №15/96 стр 5 vasyl61
редактирование     2019-01-02 14:28:26


Торпедо» - «Балтика» (Калининград) - 2:2 (1:1)

06.04.1996 (суббота). Начало – 14:00. Москва. Стадион «Торпедо». +12 градусов. Солнечно. 5200 зрителей (вместимость – 16 000).

Судьи: И.Синер - 8.5 (Омск), Н.Федоров (Воронеж), В.Жуков (Липецк).

«Торпедо»: Пчельников, Востросаблин, Махмутов, Леонченко, Корнаухов, Шустиков - к (Бородкин, 78), Смертин, Борисов, Прокопенко (Ефимов, 83), Камольцев (Камнев, 51), Агашков.
Запасные: Харин, Николаев, Волков, Панферов.
Тренер - В.К.Иванов

«Балтика»: Помазун, Малай, Перминов, Румянцев - к (Шушляков, 60), Даев, Баранов, Б.Аджинджал, Яблонский (Дементьев, 46), Низовцев, Навоченко, Силин (Булатов, 75).
Запасные: Шанталосов, Никифоров, Р.Аджинджал, Шуканов.
Тренер - Л.И.Ткаченко.

Голы: 0:1 Б.Аджинджал (Яблонский, 13), 1:1 Смертин (Прокопенко, Агашков, 16), 2:1 Борисов (Махмутов, 72), 2:2 Б.Аджинджал (88).

Предупреждения: Румянцев (26), Малай (81).

Удары: 11 (5, 1 в штангу) - 18 (8, 1 в штангу).
Угловые: 4 - 2.

Грустная традиция - сколько лет матчи на «Торпедо» проходили как во время школьной контрольной - в полной тишине. Торпедовское руководство терпело-терпело - и решило с этим покончить: с нынешнего сезона для детей и студентов вход свободный. Гулять так гулять - теперь болельщиков в перерыве бесплатно потчуют газировкой 7UP. И вот вам результат: кривая средней посещаемости «Торпедо» резко скакнула вверх. Постоянно закрытая восточная трибуна, на которой Бог знает когда последний раз кто-то сидел, нынче заполняется почти по полной. Услуга за услугу болельщики теперь не замолкают все 90 минут и в минувшую субботу поднимали такой оглушительный рев, что создавалось впечатление, будто игрался матч не 11-й («Торпедо») и 12-й («Балтика») команд российского первенства, а финал какого-нибудь еврокубка.

При такой сумасшедшей поддержке «Торпедо», естественно, с первых же секунд не могло не помчаться в атаку. Натиск, правда, в основном сводился к тому, что Шустиков, имеющий в наличии богатейший арсенал всевозможных финтов, обманывал парочку калининградцев и забрасывал мяч с штрафную, где дюжие защитники «Балтики» не давали торпедовским форвардам ни единого шанса повторить трюки Шустикова и отправляли мяч обратно к центру поля. Таким макаром и был забит первый гол.

Баранов подхватил прилетевший из своей штрафной мяч и отпасовал его стрелой летевшему по бровке Яблонскому. Торпедовцы помчались на перехват, и в этот момент с трибуны завопили: «А седьмой?!». Действительно, «семерка» «Балтики» Аджинджал, абсолютно никем не сопровождаемый, спокойно добрался до штрафной, и спустя мгновение мяч - после выверенного до миллиметра навеса Яблонского - уже опускался ему на голову. Аджинджал успел посмотреть на ворота и пробил точно в недосягаемый для Пчельникова угол.

Торпедовский ответ через несколько минут был прекрасен! Агашков организовал «стенку» с Шустиковым и прострелил. Прокопенко - по-стрельцовски внезапно - отпасовал пяткой в сторону дальней штанги, Помазун, до этого выпрыгнувший на полметра выше перекладины, теперь до мяча не дотянулся - и Смертин в касание довел эту шикарную комбинацию до логического конца.

«Балтику» это, похоже, только раззадорило. Вообще в отличие от другого гиганта первой лиги - «Черноморца», который в прошлом дебютном для себя сезоне почему-то панически боялся Москвы, без всякого сопротивления отдавая очки столичным клубам, «Балтика» чувствовала себя на «Торпедо» весьма комфортно, и первый тайм для хозяев мог закончиться гораздо печальнее.

Вспоминается, например, как после пушечного прострела справа бил в упор Баранов, но Пчельников продемонстрировал чудеса гимнастики, отразив удар в каком-то немыслимом шпагате. Не знаю, смог бы он совладать и с повторным выстрелом Низовцева, но теперь ему на помощь пришел защитник, отважно подстелившийся под удар.

А потом забил Силин. Но боковой арбитр уже успел взмахнуть своим флажком. Правда, у калининградцев остались немалые сомнения в правильности этого решения. Кстати, и Аджинджал забил еще гол в первом тайме, не засчитанный все из-за того же офсайда.

Еще был козырной удар головой Низовцева, когда казалось, что мячу ворот не миновать, но москвичам повезло. Кстати, головой «Балтика» играет просто потрясающе. Практически все верховые мячи становились трофеем калининградцев. На мой взгляд, конкурентов по этому показателю у них в лиге нет.

«Торпедо» же в первом тайме потревожило Помазуна еще лишь раз. Махмутов вдруг решил пробить издалека, причем мяч летел по такой замысловатой дуге, что Помазун только в последний момент пустился в погоню за ним и с колоссальным трудом перевел его на угловой.

А вот после перерыва экс-спартаковцу пришлось попотеть. Сначала Шустиков со штрафного неожиданно для всех покатил мяч резко «взорвавшемуся» Прокопенко. Удар метров с пяти пришелся в штангу. Все было проделано настолько быстро, что никто из калининградцев даже не успел шелохнуться. Затем свежий Камнев обстрелял ворота «Балтики» с разных точек. Но забить в итоге удалось неприметному доселе Борисову.

Махмутов продвигался по центру и никак не отдавал мяч бежавшему параллельно Борисову, хотя пас напрашивался уже не раз. Но молодой торпедовец, отличающийся не по годам зрелой игрой, отдал-таки передачу партнеру и именно в тот момент, когда защитники уже уверовали, что она не состоится. Шага хватило Борисову, чтобы оторваться от всех и, оказавшись наедине с Помазуном, проткнуть левый угол.

Откатившаяся назад «Балтика» вновь пошла искать счастье в атаке. И нашла-таки его, хотя казалось, что калининградцам не избежать недельной давности участи в Самаре, где с новоявленным лидером нашего первенства «Крыльями» они также вели в счете, но в итоге проиграли.

Счет 2:2 мог загореться на табло и двумя минутами раньше, однако фирменный удар Навоченко со штрафного мужественно приняла на себя штанга. А на 86-й минуте около штрафной «Торпедо» возникла невероятная катавасия. Мяч достался Аджинджалу, который продрался сквозь вереницу тел и заставил расстроенных торпедовцев рухнуть на газон.

Ничья (уже четвертая в чемпионате) в их планы явно не входила, и после финального свистка Синера торпедовцы, понурив головы, побрели в раздевалку. А вот радости «Балтики», взявшей первое очко в Москве, не было предела...

А.Кружков. «Спорт-Экспресс»

ИГРОК МАТЧА

Беслан АДЖИНДЖАЛ, полузащитник «Балтики»:
- После первой игры меня посадили в запас. И когда перед игрой мне доверили место в составе, хотел прежде всего оправдать доверие тренера и сделать все возможное, чтобы не подвести команду.
- Доказательство этому - два гола!
- Голы, конечно, приятны. Но без моих партнеров они навряд ли состоялись бы. Например, в первом случае. В тот момент, когда Яблонский подал на дальнюю штангу, Силин в штрафной увел игрока, освободив мне пространство. Я увидел, что вратарь немного вышел из ворот и направил мяч головой в противоположный угол. Похожий гол я забил «Асмаралу» впервой лиге.
- Зато второй гол был уже плодом вашего индивидуального мастерства?
- Не совсем так. Когда я прокидывал мяч, мне слегка подыграл Булатов. Так что мяч более удобно лег на ногу. В этот гол я вложил те последние силы, что у меня остались. Всю душу отдал.
- Неплохой момент у вас был и в первом тайме, когда вы пробили головой в падении.
- Я почувствовал, что, Низовцев выиграет верховой мяч, и пошел на добивание, но мяч скользнул рядом со штангой. Жалко.
- Результатом довольны?
- Думаю, ничья в Москве не самый плохой результат. Хотя мне кажется, что мы должны были выиграть.

ПОСЛЕ МАТЧА

Корней ШПЕРЛИНГ, президент «Балтики»:
- Судя по тому, что за тур до этой игры ваш представитель приезжал записывать игру «Торпедо», у «Балтики» был особый настрой на эту игру?
- Мы так готовимся ко всем соперникам до единого. Вот только кассету с «Крыльями» нам не удалось просмотреть. Нижегородский «Локомотив», который сначала нам ее обещал, потом под каким-то предлогом не дал. Обычно же посылаем своего оператора. Единственное, что было не обычно, так это то, что кассету «Торпедо» смотрели только тренеры. Ребятам решили не показывать.
- Интересно, почему?
- Некоторые моменты, на наш взгляд, могли их расслабить, потому что игра была не того плана, как хотелось.
- Это как?
- Нам хотелось, чтобы игра пошла в нашем ключе. То есть в быстром, но рваном темпе, с борьбой, комбинационно, а не так, чтобы было тихое катание мяча. Тренерам же эта кассета очень помогла. Удалось досконально изучить соперника и подобрать оптимальный состав. Единственное, чего не хватило, так это мастерства в реализации моментов. Хотя на это тоже можно по-разному смотреть.
- Вы имеете в виду, что из-за офсайдов судья не засчитал два гола?
- Когда Силин забивал гол, «вне игры» точно не было. Кстати, с этим после игры согласились несколько судей ФИФА. Да и в конце матча арбитр прервал пару комбинаций, когда мы могли забить.
- Будете писать протест?
- Это бесполезно. В таких случаях уже ничего не вернешь.
- При счете 1:2 у вас не возникли воспоминания о предыдущем матче в Самаре, где вы тоже поначалу вели в счете?
- Был такой момент. Даже подумал: может, лучше первыми не забивать? И все-таки в душе верил, что отыграемся. Хорошо, что это произошло в самом конце. В следующий раз команда будет чувствовать, что надо биться до последних минут.
- Два очка из девяти в гостевых матчах. Для «Балтики» это хороший результат?
- Нет. Мы планировали четыре. Считаю, так и должно было бы быть, если б выиграли у «КАМАЗа». А вот с «Крыльями» мы действительно слабо сыграли.

Василий БАРАНОВ, нападающий «Балтики»:
- Наверное, вы сильно волновались, ведь это был дебют «Балтики» в Москве?
- С московскими командами уже познакомились в Калининграде, взяв четыре очка у «Спартака» и «Динамо». Так что никакой боязни перед «Торпедо» у нас не было. Но мы рассчитывали взять очко как минимум.
- Этот матч был для вас лично первым в основном состава.
- Да, но игра у меня как-то сразу пошла, и волнение исчезло. Жаль, забить не удалось, моменты-то ведь у меня были.
- «Балтика» с первых же минут устремилась в атаку, чего, думаю, никто не ожидал.
- На предсезонке мы проиграли «Торпедо» 0:4 и теперь хотели взять реванш. «Балтика» не та команда, которая может спокойно относиться к проигрышам с таким счетом. Поэтому с настроем у нас проблем не возникло.
- В прошлом туре «Балтика» открыла счет в Самаре, но в итоге проиграла. Вам едва удалось избежать повторения ситуации в матче с «Торпедо».
- Когда мы забили «Крыльям», то сразу откатились назад и принялись откровенно играть на отбой. Это-то нас и сгубило. С «Торпедо», поведя в счете, мы не стали отдавать инициативу, но не использовали много моментов, «Торпедо» же забило все, что могло.
- Вы верили, что удастся сравнять счет?
- Конечно! Мы ведь в последние минуты не уходили с торпедовской половины поля. Москвичи с трудом отбивались, и мы обязаны были забить.
- Какое впечатление произвело «Торпедо»?
- Понравился только Шустиков. Он великолепно видит поле, и вся игра строится только через него.

Сергей ШУСТИКОВ, полузащитник и капитан «Торпедо»:
- Почему вас заменили?
- Это было вызвано тем, что я устал пока не хватает физической готовности, чтобы играть все 90 минут. Поэтому, когда мы повели в счете, я сам попросил замену.
- Вы покинули поле, а «Торпедо» забыло об атаках и стало играть на удержание.
- Да не в тактике дело! Как играть, когда практически ничего не получается? Вы же сами видите - каждый раз в владеем преимуществом, а победить никак не можем. Все стараются изо всех сил, но очков все нет.
- «Балтика» вам понравилась?
- Да, команда продемонстрировала добротный футбол. А ничьей добилась благодаря грамотно построенной против нас игре. Да и вообще играть против «Балтики» было нелегко - ее игроки отлично готовы физически, а наверху они выиграли почти все мячи.

Главный тренер «Торпедо» Валентин Иванов от интервью отказался.

Источник: СораТники
редактирование     2019-02-10 11:06:39

Источник: Как добавить видео с youtube?



До дняигвнпмячиразн.Оч
1.ЦСКА (Москва)54018-4412
2.Динамо (Москва)53207-3411
3.Спартак-Алания (Владикавказ)531110-6410
4.Крылья Советов (Самара)53116-3310
5.Спартак (Москва)43017-259
6.Ротор (Волгоград)52307-259
7.Локомотив (Нижний Новгород)52215-328
8.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)52218-628
9.Зенит (Санкт-Петербург)52123-4-17
10.Черноморец (Новороссийск)52035-506
11.Торпедо (Москва)51313-5-26
12.Балтика (Калининград)51223-6-35
13.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)51136-9-34
14.Текстильщик (Камышин)50322-4-23
15.Локомотив (Москва)50320-3-33
16.Лада (Тольятти)50323-8-53
17.Уралмаш (Екатеринбург)50232-5-32
18.Жемчужина (Сочи)40134-11-71
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Спартак-Алания (Владикавказ)641112-7513
2.Крылья Советов (Самара)64117-3413
3.ЦСКА (Москва)64028-5312
4.Динамо (Москва)53207-3411
5.Локомотив (Нижний Новгород)63216-3311
6.Зенит (Санкт-Петербург)63125-4110
7.Спартак (Москва)43017-259
8.Ротор (Волгоград)52307-259
9.Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)62229-818
10.Торпедо (Москва)61415-7-27
11.Черноморец (Новороссийск)52035-506
12.Балтика (Калининград)61325-8-36
13.КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны)61236-9-35
14.Текстильщик (Камышин)60422-4-24
15.Локомотив (Москва)60420-3-34
16.Уралмаш (Екатеринбург)60332-5-33
17.Лада (Тольятти)60333-9-63
18.Жемчужина (Сочи)50144-13-91
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)