"Торпедо" (Москва) - "Авангард" (Харьков) 1:0 (0:0)
2 сентября 1962. Москва. Стадион "Динамо". 15 градусов. 23000 зрителей.
Судьи: К.Круашвили (Тбилиси).
"Торпедо" М: Глухотко, Афанасьев, Шустиков, Островский, Савушкин, Маношин, Метревели (Денисов), Иванов, Гусаров, Батанов, Сергеев.
"Авангард": Уграицкий, Норов, Ожередов, Панов, Кравченко, Тодоров, Костюк (Золотухин), Панфилов, Секеч, Королев, Примак.
Гол: 1:0 Иванов (47).
Дублеры - 1:1.

Матч №542.
«Торпедо» – «Авангард» (Харьков) – 1:0 (0:0)
02.09.1962 (воскресенье). Начало – 15:00. Москва. Стадион «Динамо». +13 градусов. 15 000 зрителей.
Судьи: К.Круашвили, Д.Ушверидзе, Г.Акобашвили (все - Тбилиси).
«Торпедо» (футболки – белые): Глухотко, Афанасьев, Шустиков, Островский, Савушкин, Маношин, Метревели (№12 Денисов, 65), Иванов - к, Гусаров, Батанов, Сергеев.
Запасные: Кавазашвили, Воронин, Хромов.
Тренер – Г.И.Жарков.
«Авангард» (футболки – красные): Уграицкий, Норов, Ожередов - к, Панов, Кравченко, Тодоров, Костюк (№12 Золотухин, 46), Панфилов, Секеч, Королев, Приймак.
Запасные: Ковтун, Каштанов, Ригвава.
Тренер – В.С.Жилин.
Гол: 1:0 Иванов (47).
Предупреждение: Панов (за умышленную подножку).
Дублеры – 1:1. Голы: Кудинов – Смирнов.
* Травмирован: А.Медакин
«АВАНГАРД» МЕНЯЕТ ЛИЦО
Характер этой встречи был, я бы сказал, предопределен тем турнирным пороком, из-за которого игра ни той, ни другой стороне практически ничего не давала. Во всяком случае, победа не вносила золотых очков в копилку москвичей, а поражение нисколько не влияло на положение харьковчан на заключительном этапе розыгрыша. Вот почему в «Авангарде» мы вновь увидели ряд молодых игроков.
Москвичи вели игру, применяя точные средние и короткие передачи в ноги партеру с последующим выводом Иванова на заключительный рывок в штрафную площадь соперников. Такой план ведения игры дал преимущество торпедовцам. Он мог иметь и логическую концовку – неоднократное взятие ворот гостей. Дважды, однако, капитан автозаводцев (бывший, несомненно, лучшим на поле) в последнюю долю секунды проигрывал поединок с отлично проводившим встречу вратарем харьковчан Уграицким. Еще дважды проходы по флангам Иванова с исследующими острыми передачами в штрафную площадь гостей не были использованы партнерами.
У харьковчан в первой половине моментов для взятия ворот практически не было. Это вполне закономерно, поскольку слишком малыми силами атаковали гости: они имели, как правило, впереди только двух человек.
В последние годы авангардовцы довольно успешно решали вопросы обороны своих ворот, одними из первых применив систему 1+4+2+4. Но отсутствие в команде Марьенко и Соколова, естественно, сказался на нарушении связей в защитных линиях. К тому же новый старший тренер команды Жилин, стремясь усилить атакующую силу команды, значительно омолодил линию нападения, введя в нее способных игроков из второго эшелона Украины. По существу была создана новая линия нападения. При такой реконструкции, бесспорно, потребуется некоторое время, чтобы сцементировать коллектив, утвердить почерк команды. А пока харьковчанам в испытаниях с лидерами приходится больше защищаться.
Вторая половина матча началась с того, что на 47-й минуте после короткой схватки у ворот гостей Иванов открыл счет. Но развить свой успех автозаводцам не удалось. Бесконечно шедший дождь внес коррективы в ход игры. Поле стало вязким и скользким, и разница в классе игры соперников как бы уравнялась. Решающим фактором стала работоспособность. С этого момента харьковчане, которым терять было нечего, стали активнее включаться в атакующую линию, что позволило им создать несколько острых моментов у ворот «Торпедо». Надо отдать должное Глухотко. Он, как всегда, спокойно и уверенно защищал ворота своей команды.
Несмотря на поражение, в игре «Авангарда», особенно во втором тайме, чувствовалась здоровая и светлая струя. Хотелось бы пожелать харьковчанам быстрее преодолеть трудности, связанные с рождением по существу нового коллектива.
Н.Морозов, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт
Загрузка...