"Динамо" (Киев) - "Пахтакор" (Ташкент) 5:0 (1:0)
4 октября 1962. Киев. Республиканский стадион имени Н.С.Хрущева. Ясно. С конца первого тайма электрическое освещение. 15 градусов. 60000 зрителей.
Судья: Н.Хлопотин (Москва).
"Динамо" К: Макаров (Разинский, 70), Щегольков, Турянчик, Сучков, Войнов, Сабо, Базилевич (Басалик, 60), Серебряников, Каневский, Биба, Лобановский.
"Пахтакор": Пшеничников (Демерджи, 80), Шарипов, Моторин, Суюнов, Кахаров, Мухин, Абдураимов, Тазетдинов, Малиновский, Таджиров, Беляков.
Голы: 1:0 Базилевич (41), 2:0 Войнов (53), 3:0 Каневский (55), 4:0 Серебряников (67), 5:0 Каневский (75).
Чемпион в ударе
"... Результат этого матча говорит сам за себя, но прежде чем счет был открыт, чемпионам пришлось изрядно потрудиться, потому что их противник вел себя спортивно с первой и до последней минуты игры. Даже при счете 5:0 узбекские мастера старались атаковать и не выглядели упавшими духом. Если победителю воздается должное, то о побежденных надо сказать доброе слово.
Первый мяч был забит на сороковой минуте, хотя до этого у киевлян было по меньшей мере пять - шесть возможностей взять ворота ''Пахтакора''. Все шло отлично, пока дело не доходило до непосредственной передачи на удар. А она все никак не получалась, хотя порой выглядела довольно острой. Лобановский, Базилевич, Биба отдают партнерам неточно. И только к концу тайма, когда Серебряников подает угловой, Базилевич отыскивает воздухе мяч и в присущей ему манере неотразимо забивает его головой в сетку.
Второй тайм показал способность киевлян импровизировать вдохновенно. Лобановский на 53-й минуте превосходно вводит в прорыв Каневского. Можно с мячом идти дальше к воротам, можно бить, но центрфорвард ''Динамо'' не ''жадничает''. Он отдает плассированный мяч на выход Войнову. Далее следует удар - гол!
Спустя две минуты Серебряников, который в этом матче был лучшим игроком, хитроумным финтом выигрывает у соперника расстояние, мчится к воротам, отдает пас Каневскому - и третий мяч в воротах. Затем тот же Серебряников совершает на границе штрафной площади нечто удивительное. Ложным движением корпуса, он, стоя на месте, обманывает двух игроков и в повороте срезает мяч в дальний угол. Это произошло на 67-й минуте, а спустя восемь минут Каневский с углового, который подал Лобановский, забил головой пятый мяч.
То, что Каневский забил два мяча, свидетельствует о переломе в его игре. По всей вероятности, один из наиболее опасных форвардов чемпионата начинает ощущать свой потенциал.
Несколько слов о ''Пахтакоре''. Малиновский в конце игры прошел с мячом едва ли не через все поле, ударил сильно, но Разинский оказался начеку...''
А. ГАЛИНСКИЙ. (Наш корр.).
Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |
Загрузка...