"Торпедо" (Москва) - "Шахтер" (Донецк) 0:1 (0:1)
5 октября 1962. Москва. Стадион "Динамо". 40000 зрителей.
Судья: Н.Крылов (Куйбышев).
"Торпедо" М: Глухотко, Воронин, Шустиков, Островский, Батанов, Маношин, Посуэло, Иванов, Гусаров (Савушкин), Денисов, Сергеев.
"Шахтер": Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Мизерный, Сальков, Родин, Ананченко, Савельев, Сорокин, Сапронов (Хмельницкий).
Гол: 0:1 Ананченко (8).
Матч №548.
«Торпедо» - «Шахтер» (Донецк) – 0:1 (0:1)
05.10.1962 (пятница). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Динамо». +10 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи: Н.Крылов, И.Павлов, Л.Мопсиков (все - Куйбышев).
«Торпедо» (футболки – белые): Глухотко, Воронин, Шустиков, Островский, Батанов, Маношин, Посуэло, Иванов - к, Гусаров (№12 Савушкин, 62), Денисов, Сергеев.
Запасные: Кавазашвили, Афанасьев, Метревели.
Тренер – Г.И.Жарков.
«Шахтер» (футболки – оранжево-черные, полосатые): Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Мизерный, Сальков - к, Родин, Ананченко, Савельев, Сорокин, Сапронов (Хмельницкий, 46).
Запасные: Клюев, Дрозденко, Рассихин
Тренер – О.А.Ошенков.
Гол: 0:1 Ананченко (8).
…В матче «Шахтера» с «Торпедо» все повторилось с той только разницей, что фортуна на этот раз улыбнулась горнякам, а счет остался минимальным. Торпедовцы задали тон и темп. Они вышли на поле в хорошем боевом настроении, с явным желанием преодолеть, наконец, тот барьер, каким стал для них в последнее время «Шахтер». Но гол - точный несильный мяч в нижний угол почти впритык со штангой - был забит в их ворота почти в самом начале игры. И вот тогда мы увидели еще раз, как умеет играть «Шахтер». Казалось, горняков было на поле ровно вдвое больше, потому что каждый раз торпедовца с мячом атаковали двое. Горняки умеют защищаться, и достигается это не только числом защитников и самоотверженностью, но и умением создавать в нужные моменты оборонительные сгущения. В отличие от торпедовцев линии защиты и полузащиты у них были сближены и, образуя двойной вал, прекрасно взаимодействовали. Моментами этот вал усиливался еще возвращавшимися назад нападающими.
У торпедовцев же оборона была построена в линию. Между обороной и нападением образовывались свободные пространства. Горнякам не составляло труда вторгаться на пустую территорию и с помощью быстрых средних и дальних передач организовывать контратаки.
Защитное построение горняков можно было преодолеть в первую очередь с помощью фланговых прорывов. Но левый крайний «Торпедо» О.Сергеев был нейтрализован, а на правом краю отсутствовал С.Метревели. Настойчивые атаки торпедовцев результата не дали, хотя однажды они были близки к тому, чтобы сквитать счет. У торпедовцев сейчас остро стоит проблема обороны. Введение двух полузащитников В.Воронина и Н.Маношина в линию защиты делу не помогает. Оба тяготеют к свободной игре и приносят больше пользы на своих обычных постах. А перестроиться, и притом решительным образом установить новые связи, освоить новые схемы подстраховки и взаимодействия им не так-то просто.
А.Вит. «Футбол». №40, 7 октября 1962 г.
Загрузка...