"Динамо" (Москва) - "Динамо" (Киев) 2:0 (1:0)
16 октября 1962. Москва. Стадион "Динамо". 19:00. Электроосвещение. Ясно. 2° мороза. 50000 зрителей.
Судьи: П.Гаврилиади (Сочи), В.Орих (Краснодар) и К.Шоров (Армавир).
"Динамо" М: Яшин; Кесарев, Рябов, Царев (к), Мудрик; Маслов, Короленков; Численко, Николаев, Бобков (Вад.Иванов, 15), Фадеев.
"Динамо" К: Макаров; Щегольков, Турянчик, Сучков; Войнов, Сабо; Базилевич, Серебряников, Каневский (к), Биба (Басалик, 75), Лобановский.
Голы: 1:0 Короленков (12, с пенальти), 2:0 Николаев (57).
Предупреждения: Численко, Сабо, Серебряников, все - за грубую игру.
Удален: Сабо (73), за прыжок на вратаря соперника.
Москвичи выходят в лидеры
"... Сорок два раза встречались динамовцы Киева и Москвы, но только в восьми матчах счастье сопутствовало киевлянам. Москвичи имели подавляющее преимущество; они победили в 26 встречах. И, быть может, потому, что киевляне помнили уроки прошлого, они начали встречу очень осторожно, опасаясь ловушки со стороны соперников. Их опасения оказались не напрасными.
Хозяева поля, надо отдать им должное, не собирались отсиживаться за бастионами обороны и сразу же предложили быстрый темп, острую размашистую игру, в основе которой лежали средние и дальние передачи... Такая тактика ведения игры оказалась рациональной, и на 12-й минуте хозяева поля преподнесли гостям первый сюрприз. Бобков, находясь в штрафной площади, хорошо принял передачу с фланга и сходу пробил по воротам. Один из киевлян был вынужден в падении отбить мяч рукой. Второй 11-метровый, который били москвичи за весь сезон, был великолепно использован Короленковым - 1:0.
Вскоре после того, как был открыт счет, Бобков, дотягиваясь до мяча, повредил ногу. Вместо него вышел полузащитник В. Иванов. Оборона москвичей стала более массированной. Однако острота атак нападающих хозяев поля от этого не притупилась...
После перерыва киевляне, видимо, учли ошибки, и метод ведения атак у них изменился...
Все же игра переместилась на сторону хозяев поля. Москвичи методически отбивались от наступающих соперников, проявляя большую изобретательность. Защитники, овладев мячом, стремились длинными передачами включить в игру своих нападающих, тем самым придавая неожиданность контратакам. Именно одна из таких неожиданных контратак и закончилась для киевлян голом. Причем роковой для киевлян снова стала 12-я минута. Комбинация хозяев поля достойна похвалы. Фадеев каскадом финтов обыграл Щеголькова почти около углового флага и резко двинулся назад. Затем он передал мяч в центр, где находился Маслов. Полузащитник, не задерживаясь, отдал мяч свободному Николаеву. Тот остановил мяч, примерился, благо вокруг никого не было, и неотразимо послал его в сетку ворот чемпионов страны. 2:0.
И после пропущенного мяча киевляне продолжали атаковать. У них изменяется расположение игроков в нападении. Лобановский уходит в центр. Вместо Бибы на поле выходит Басалик. Он занимает место левого крайнего. Киевляне атакуют. Прилагают все силы, чтобы изменить ход поединка. Но только за минуту до конца Лобановскому удается сильнейшим ударом потрясти штангу ворот, хладнокровно и четко защищаемых Яшиным.
За грубый прыжок на вратаря на последних минутах был удален с поля киевлянин Й. Сабо.
Москвичи хорошо провели этот ответственный матч и одержали заслуженную победу''.
А. ЛЕОНТЬЕВ.
Газ. ''Советский спорт'', 1962, 17 окт.
Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |
Дублеры: 2:0.
Источник: Владимир Ильенко. Личная коллекция | | редактирование 2015-11-22 01:02:39 |
Загрузка...