"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев) 2:1 (1:0)
23 октября 1962. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Пасмурно. Электрическое освещение. 7 градусов. 95000 зрителей.
Судья: И.Литвинас (Вильнюс).
"Спартак" М: Маслаченко (Фролов, 25), Логофет, Дикарев, Крутиков, Корнеев, Нетто (к), Б.Петров (Масленкин, 65), Фалин, Рейнгольд, Севидов, Хусаинов.
"Динамо" К: Разинский, Сучков, Щегольков, Ануфриенко, Войнов, Турянчик, Базилевич, Серебряников, Каневский, Сабо (Биба, 70), Лобановский.
Голы: 1:0 Нетто (3), 2:0 Севидов (56), 2:1 Лобановский (81).
Дубль-1:1 (Вал.Левченко и Апресян).
Источник: Владимир Ильенко .Личная коллекция. | | редактирование 2016-02-02 22:06:47 |
Трудный вечер чемпиона
"Спартак"" взял старт пулей, как говорят легкоатлеты. И этот первоначальный рывок окрасил всю игру. Рейнгольд бросается на край, увлекая за собой защитников, в центре создается разряжение. Севидов заметил подкравшегося к центру Нетто, точно отдал ему мяч, и капитан спартаковцев, не задумываясь, выстрелил в верхний угол ворот. Удар был дальним, но точным и главное неожиданным. На третьей минуте табло показало 1:0 в пользу ""Спартака"".
Киевляне тут же переводят игру на сторону москвичей. Самым опасным игроком в линии нападения ''Динамо'' был снова Лобановский. Правда, первую четверть часа его удавалось нейтрализовать, но постепенно он разыгрывается. Его первую коварную подачу отбивает Маслаченко, но получает травму и покидает поле. В ворота становится Фролов, не имеющий достаточного опыта. Резаные удары Лобановского для молодого вратаря пока еще книга за семью печатями, и каждый раз, когда Лобановский подавал угловой или бил штрафной, спартаковским защитникам, вероятно, было не по себе.
Хотя первый тайм прошел в равной и обоюдоострой игре, преимущество ''Спартака'' в настойчивости, энергии и самоотверженности сказывалось.
Начало второй половины матча спартаковцы провели значительно увереннее и острее... Однако судьба игры еще не ясна.
Но вот к лицевой линии прорывается Рейнгольд и сильно бьет по воротам. Разинский парирует на угловой. Хусаинов подает. На этот раз спартаковцы в киевской манере используют подачу Хусаинова. Петров головой перекидывает мяч Севидову, и тот также головой забивает второй гол.
После этого преимущество ''Спартака'' становится явным и очевидным. Все попытки киевлян овладеть игрой парируются в центре поля. Проявляя огромную энергию, спартаковцы атакуют соперников во всех пунктах поля. И в конце концов создается впечатление, что киевляне уже смирились с поражением.
И все же неопытность Фролова сказалась. Судья назначает штрафной у боковой линии. К мячу подходит Лобановский, и его ''сухой лист'' залетает в самый угол ворот. Попытка Фролова отбить мяч кулаком закончилась неудачей.
До конца игры остается девять минут. Киевляне делают попытки сквитать счет и увезти из Москвы хотя бы два очка после трех игр. Но у них не хватает энергии и веры в себя. А спартаковцы, оставившие впереди трех нападающих, благополучно проводят корабль к победной гавани''.
А. ЯКОВЛЕВ.
Газ. ''Советский спорт'', 1962, 24 окт.
Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |
На игре дублеров было 2тыс. зрителей.
Источник: Владимир Ильенко. Личная коллекция | | редактирование 2015-11-22 01:05:19 |
Загрузка...