"Локомотив" (Москва) - "Динамо" (Киев) 1:1 (0:1)
4 апреля 1963. Донецк. Стадион "Локомотив". Во втором тайме электрическое освещение. Пасмурно. 0 градусов. 16000 зрителей.
Судьи: В.Толчинский (Алма-Ата), Н.Гузиев, В.Кравченко (оба - Ростов-на-Дону).
"Локомотив": Туголуков, Кореннов, Викторов, Максимов, Сорокин, Беляков, Спиридонов, Ковалев, Горшков, Бубукин, Сягин.
"Динамо" К: Банников, Заболотный, Соснихин, Сучков, Сабо, Турянчик, Базилевич, Серебряников, Веригин, Трояновский, Лобановский.
Голы: 0:1 Трояновский (35), 1:1 Бубукин (88).
Дублеры - 0:2. Голы: Басалик, Пестриков.
Дебют - киевлян, эндшпиль - москвичей
Вообще-то летом футбольное поле местного "Локомотива" считается лучшим в Донбассе. Но в нынешние дни оно - препятствие для игры. Футболистам приходилось бороться не только с противником, но и с полем.
Тем не менее эта борьба была довольно удачной, и, по счастью, все обошлось без травм. Донецкие любители футбола увидели в целом интересный матч, в котором обе команды, как мне .кажется, играли в максимально доступном для них в этих условиях темпе.
Дебют - за киевлянами. Они активней. Уже где-то на пятой минуте ошибка Туголукова может стоить "Локомотиву" гола, но Трояновский посылает мяч мимо ворот. Следует серия ударов. Базилевич и Сабо с ходу бьют мимо, а затем удар Базилевича парирует Туголуков. К 10-й минуте положение выравнивается, Сягин не успел воспользоваться падением защитника Соснихина. Сильнейший удар Белякова отражает Банников... На 35-й минуте Трояновский уходит из центрального круга с мячом и, продвинувшись метров на 10 - 12, неожиданно и остро передает мяч на рывок Базилевичу. Рывок совершается очень точно и немедля же следует плассировка мяча на Трояновского, вошедшего уже в центр штрафной площади. Мяч подается верхом, прыжок, удар головой - гол!
Во втором тайме дает себя знать старая болезнь киевлян: чем ближе к концу матча, а счет в их пользу, тем менее они энергично стремятся его увеличить. Временами на половине "Динамо" сосредотачиваются все 11 игроков, и когда мяч отыгрывается защитниками, передать его вперед некому... Сильнейшим ударом справа Бубукин посылает мяч в ворота, но кто-то из динамовцев выносит его за лицевую линию. Угловой. Подает Сягин. Мяч навешивается на ворота. Банников прыгает не вовремя, и Бубукин забивает гол. Это происходит на 88-й минуте! Локомотивцы обнимают своего ветерана.
А. Галинский. (Наш спец. корр.). "Советский спорт", 1963, 5 апр.
Загрузка...