"Торпедо" (Москва) - "Молдова" (Кишинев) 2:2 (1:0)
14 апреля 1963. Тбилиси. Стадион "Буревестник". Пасмурно. 14 градусов. 20000 зрителей.
Судьи: Т.Хурум (Краснодар), В.Марченко (Харьков), У.Пурцеладзе (Тбилиси).
"Торпедо" М: Кавазашвили, Медакин, Шустиков, Мещеряков, Воронин, Хромов, Конов, Иванов, Ганин, Батанов, Сергеев.
"Молдова": Шаповаленко, Афонин, Ларин, Зеленяев, Ковач, Колбасюк, Татушин, Миронов, Цымбалюк (Кобылянский), Цинклер, Молочков.
Голы: 1:0 Ганин (39), 2:0 Батанов (50), 2:1 Татушин (58, с пенальти), 2:2 Ковач (68).
Дублеры - 2:2.
Признаюсь, меня, как футболиста и тренера, волновало первое знакомство в текущем сезоне с торпедовцами столицы. Волновало с чисто профессиональной точки зрения. Хотелось найти ответ на многие вопросы: что сталвсь с коллективом, сразу лишившимся половины игроков основного состава, как он залечивает раны, не утратил ли характерного для автозаводцев игрового почерка?
Знакомство оказалось приятным и поучительным. Потери, понесенные командой, бесспорно, ощутимы, но "Торпедо" таит в себе большие возможности. Сегодня это пока еще механизм, в котором не все детали пригнаны и притерты. Однако сочетание носителей старых традиций (Иванов, Батанов, Воронин, Медакин) со способной молодежью (Посуэло, Конов, Ганин) может уже в этом году дать хороший сплав.
В воскресном матче, первая половина которого особых эмоций не вызвала, автозаводцы могли записать в свой актив два очка. И если они этого не сделали, то только потому, что в какой-то, критический для себя момент потеряли присутствие духа.
Счет мог быть открыт уже на первых минутах, но Сергеев, завершая комбинацию, в которой приняли участие все его партнеры по нападению, метров с шести-семи пробил прямо на Шаповаленко. Позже хорошую передачу Батанова не сумел использовать Ганин. Наконец на 39-й минуте эта пара повторила маневр и удачно его завершила. Точный удар Ганина вратарь отразить не сумел. Через пять минут после перерыва Батанов с Ивановым разыграли штрафной удар. Иванов с присущей ему тонкостью вернул мяч партнеру, и Батанов закре^ пил преимущество своей команды.
До этого момента и в последующие минуты нельзя было предположить, что в ходе поединка наступит перелом. Нападающие "Молдовы" действовав ли разрозненно, безуспешно пытаясь пробиться к воротам в одиночку. Сами того не замечая, они затрудняли свою задачу и тем, что играли кучно, сосредо" тачивались только в центре. К тому же поддержка с тыла оставляла желать лучшего: защитники только отбивались.
Казалось, что судьба матча решена в пользу "Торпедо". И вдруг неожиданная развязка. На 58-й минуте судья Хурум назначил спорный одиннадцатиметровый. Татушин сократил разрыв в голах. Через 10 минут Ковач, дойдя до штрафной площадки, ударил по воротам. Кавазашвили запоздал с прыжком - 2:2.
Ободренные успехом, футболисты "Молдовы" наконец, заиграли с огоньком. Растерявшиеся торпедовцы отдали инициативу, перейдя к обороне. Однако запал Кишиневцев вскоре угас, и на последних секундах автозаводцы чуть было не забили победный гол. Сергеев подал угловой, и три его партнера упустили реальнейшую возможность направить мяч в ворота.
Н. Симонян, заслуженный мастер спорта. "Советский спорт" 16 апреля 1963
Матч №562.
(играли в Тбилиси)
«Торпедо» - «Молдова» (Кишинев) - 2:2 (1:0)
14.04.1963 (пятница). Начало – 15:00 (14:00 мск). Тбилиси. Стадион «Буревестник». Пасмурно. +14 градусов. 20 000 зрителей.
Судьи: Т.Хурум (Краснодар), В.Марченко (Харьков), У.Пурцеладзе (Тбилиси).
«Торпедо» (футболки – синие): Кавазашвили, Медакин, Шустиков, Мещеряков, Воронин, Хромов, Конов, Иванов - к, Ганин, Батанов, Сергеев.
Тренер – Ю.В.Золотов.
«Молдова» (футболки - белые): Шаповаленко, Афонин, Ларин - к, Зеленяев, Ковач, Колбасюк, Татушин, Миронов, Цымбалюк (Кобылянский, 46), Цинклер, Молочков.
Тренер – В.Н.Соколов.
Голы: 1:0 Ганин (39), 2:0 Батанов (49), 2:1 Татушин (58 с пенальти), 2:2 Ковач (68).
Предупреждение: Иванов (за неспортивное поведение).
Дублеры - 2:2.
* Сборная: В.Сидоров
Загрузка...