"Пахтакор" (Ташкент) - "Спартак" (Москва) 2:2 (1:1)
20 апреля 1963. Ташкент. Центральный стадион "Пахтакор". Солнечно. 25 градусов. 45000 зрителей.
Судьи: Е.Одинцов, И.Бойченков, П.Горбачев (все - Ленинград).
"Пахтакор": Пшеничников, Закиров, Моторин, Суюнов, Мухин, Кахаров (Шарипов, 2т.), Абдураимов, Тазетдинов, Красницкий, Таджиров, Беляков.
"Спартак": Маслаченко, Логофет, Солдатов, Крутиков, Дикарев, Нетто, Коршунов (Рейнгольд, 2т.), Фалин, Севидов, Амбарцумян, Хусаинов.
Голы: 1:1 Фалин (20), 1:1 Абдураимов (35), 1:2 Хусаинов (64), 2:2 Красницкий (66).
Дублеры - 0:2.
Без вдохновения
Темпераментно, с огоньком провели этот матч только защитные линии. Форвардов же боевое вдохновение осеняло порывами, не слишком часто, да и далеко не всех. У спартаковцев игровая фантазия чаще всего проявлялась у Хусаинова, временами у Рейнгольда и совсем редко у Севидова. У хозяев поля можно отметить Абдураимова и Красницкого.
Что же сдерживало активность нападающих? Причин, на мой взгляд, две. Во-первых, защитники плотно держали форвардов, почти не давая им свободы. Они маячили за спиной, наседали на них, мешая осмотреться и обработать мяч. А нападающие не смогли найти противоядия. Во-вторых, термометр в тени показывал 25 градусов. а на поле под лучами солнца было добрых 30. Преодолеть действие жары ни гостям, ни хозяевам поля так и не удалось. Она расслабляла, вселяла апатию, и на последние 20 минут сил у игроков обеих команд не хватило. Довести матч до конца в хорошем темпе не удалось. Жара взяла свое.
В счете все время вели гости, а "Пахтакор" отыгрывался. На 20-й минуте угловой удар, поданный Амбарцумяном, был отбит из штрафной площади "Пахтакора" прямо на Крутикова.
Защитники "Пахтакора", ожидая удара Крутикова по воротам, втроем попытались перекрыть предполагаемый полет мяча. Но Крутиков не ударил, а отдал мяч налево - Хусаинову. После короткого рывка вдоль линии ворот Хусаинов сделал прострел, и неприкрытый Фалин добил мяч в угол.
На 35-й минуте Коршунов, находившийся в центре поля, отбросил мяч, не глядя, назад своим защитникам. Небрежная передача попала к Красницкому, тот рванулся вперед и пробил в нижний угол. Маслаченко парировал удар, однако бежавший рядом с Красницким Абдураимов добил мяч в сетку.
Кстати, спартаковцы поручили Солдатову сдерживать Красницкого. Тот выполнял свою задачу различными способами, некоторые из которых выходили за рамки правил. Несколько штрафных были даны в наказание за резкую игру спартаковца.
После гола пахтакоровцы стали организовывать атаки более четко и быстро. Если раньше нападающие ждали мяча, стоя на месте, то теперь они ищут его, стремятся сыграть на опережении. Абдураимов и Беляков несколько раз меняются местами, правда, без существенного эффекта. К концу первого тайма перевес у хозяев поля.
Начало и большую часть второго тайма территориальное преимущество на стороне "Спартака". Хозяева обороняются всемером. Только Красницкий и Таджиров остаются впереди в расчете на удачный пас или ошибку москвичей. Одну из них спартаковцы допустили. Однако мяч до этого побывал в воротах "Пахтакора".
На 64-й минуте серия ударов москвичей по воротам приводит к тому, что Хусаинов точно посылает мяч, отскочивший от штанги, низом в угол. 2:1.
Через две минуты пятеро спартаковцев не смогли удержать Красницкого, получившего пас от Моторина. Центрфорвард рванулся вправо и сильно пробил в угол. 2:2.
"Спартак" закончил встречу вдесятером - Логофет получил травму. Несмотря на это, спартаковцы удерживали территориальное преимущество.
Г. Радчук
Загрузка...