"Динамо" (Киев) - ЦСКА (Москва) 0:0
20 апреля 1963. Киев. Центральный стадион. Солнечно. Ясно. 15 градусов. 60000 зрителей.
Судьи: Е.Хярмс, В.Калевисте, Х.Каат (все - Таллин).
"Динамо" К: Банников, Щегольков, Турянчик, Заболотный, Сабо, Биба (Медвидь), Трояновский, Базилевич, Серебряников, Каневский, Лобановский.
ЦСКА: Глухотко, Дубинский, Шестернев, Линяев, Багрич, Дородных, Маношин, Греков, Мамыкин (Поликарпов), Денисов, Каштанов.
Дублеры - 3:1. Голы: Медвидь (3) - Касимовский.
Нулевой разговор
У киевских динамовцев в матчах с ЦСКА возникли дополнительные трудности. Тренер армейцев В. Соловьев хорошо знает киевлян: он работал в этой команде около четырех лет. Таким образом, для динамовцев подготовка к этому матчу имела определенную сложность.
Однако жажда очков заставляет обе команды начать игру в полную силу. Вскоре же определяется территориальное преимущество хозяев поля. Они все чаще появляются в "предполье"
армейской обороны, но защитники ЦСКА с начала и до конца матча играют уверенно и слаженно. Чувствуется, что четыре защитника армейцев выступают в этом составе не один год и хорошо знают свои обязанности. Столкнувшись с этим, киевляне начинают нервничать и все чаще грешат неточными передачами. А армейцы атакуют хотя и редко (вернее, контратакуют), однако же создают у ворот"Динамо" несколько неприятных для хозяев поля моментов.
Атаки команды ЦСКА идут главным образом через Каштанова, хорошо пользующегося своим замечательным стартовым рывком. Активно играет Денисов, который в начале второго тайма чуть было не забил гол.
Произошло это при следующих обстоятельствах. Греков на правом фланге обыграл Заболотного и навесил мяч на вратарскую площадку. Банников отбил его на Денисова. Последовал сильнейший удар. Оказавшийся в воротах Щегольков грудью отбивает мяч. Перед подоспевшим Мамыкиным открывается великолепная возможность забить гол. Но он умудрился с 2-3 метров пробить мимо.
И снова игру "оседлывают" киевляне. И снова, обладая полным территориальным преимуществом, они никак не могут создать у ворот противников серьезной угрозы.
Фланговые игроки "Динамо" Лобановский и Базилевич были активны, но центровые Серебряников и Каневский не справились со своими задачами. Чаще всего они разыгрывали мяч там, где и без того было много противников, посылали его, как говориться, в борьбу. Лишь однажды Каневский неожиданно и удачно перевел игру вправо, но и эта атака захлебнулась из-за умелой подстраховки армейских защитников.
Тем не менее у ворот армейцев возникает несколько моментов, которые при более удачном продолжении могли бы принять очертания голевых ситуаций. Могли бы, но не няли...
Дело близилось к роковой для киевлян 88-й минуте. Именно на 88-й минуте в ворота киевлян в предыдущих трех матчах влетали мячи. И тут чуть было это не случилось. Каштанов получил мяч в прорыв и мгновенно оказался один на один с Банниковым. Стадион замер, но мяч миновал ворота.
Подведем итоги. Армейская команда может считать себя вполне удовлетворенной проведенной игрой. Она выступала организованно, в особенности в линии обороны. Что касается моих земляков, то думается, что и это их выступление нельзя отнести к числу удач. Почему? С точки зрения технической подготовленности и по атлетической закалке экс-чемпион выглядит недурно. Однако тактической четкости в игре команды пока не чувствуется.
А. Идзковский, заслуженный мастер спорта. "Советский спорт", 1963, 21 апр.
Загрузка...