ЦСКА (Москва) - "Динамо" (Москва) 0:0
25 апреля 1963. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 19:00. Ясно. 14 градусов. 100000 зрителей.
Судьи: С.Алимов, П.Казаков, В.Барашков (все - Москва).
ЦСКА: Глухотко, Дубинский, Шестернев (к), Линяев, Багрич, Маношин, Дородных, Греков (Поликарпов, 55), Мамыкин, Денисов, Каштанов.
"Динамо" М: Яшин, Кесарев, Рябов, Царев (к), Мудрик, Маслов, Короленков, Численко, Вшивцев, Бобков (Воротилин, 75), Фадеев.
Дублеры - 0:0.
Футбол дошел наконец и до Москвы. К сожалению, первый московский матч никак не отнесешь к числу тех, которые запоминаются. И не потому, что зрителям пришлось отложить аплодисменты по случаю первого гола до другого, более счастливого случая, а потому, что сама игра, по большей части лишенная стройности и четко выраженного замысла, несла на себе явные следы весенней неуверенности.
Команды вышли на поле, строго выдерживая равнение, словно подчеркивая абсолютно равное положение в таблице по очкам и голам. Соблюдая такое же равнение, команды покинули поле, не изменив своего положения в чемпионате. Однако было бы неправильно на этом основании дать равную оценку соперникам.
Если кто-нибудь и мог выиграть в этом матче, открыть счет московского сезона, то это были динамовцы, игровое и территориальное преимущество которых было заметно в первом тайме, когда вся игра приняла характер одностороннего движения на ворота армейцев.
Попытки обеих команд использовать своих быстрых крайних успеха не имели. Защитные линии действовали слаженно, надежно заблокировав пути вдоль боковых линий поля.
Армейская линия нападения была мало организована. Не потому, что ее игроки технически слабее динамовцев, а потому, что в ходе матча они не смогли найти никаких новых средств ведения атаки. Форварды армейцев мало двигались и менялись местами. Защите "Динамо" не пришлось решать никаких тактических загадок. Несколько лучше выглядела динамовская четверка форвардов, которую хорошо поддерживал и направлял Короленков. Его неожиданные и остроумные выходы по левому краю, где Фадеев освобождал ему пространство, позволили динамовцам провести несколько комбинаций, создавших угрозу воротам. Однако неумение завершать атаки подводило команду.
Во второй половине игры армейцы попытались захватить инициативу. И им действительно удалось некоторое время оказывать давление. Греков даже аправил мяч у сторону ворот, но затем ини-циаагива вновь перешла к динамвцам.
Если судить по ничейному результату, следовало бы сделать вывод, что в этой игре обе команды были равны. Однако никак нельзя избавиться от впечатления, которое можно сформулировать так: динамовцы были сильнее, а армейцы - счастливее.
Многочисленные зрители, пришедшие на первый матч в Москве, были разочарованы. Вызывали удивление неточные удары по воротам, неумение завершать даже те редкие комбинации, какие иногда удавались.
Принятый с самого начала курс на оборону обеднил игру и не доставил любителям футбола того наслаждения, которое они ожидали от состязания этих команд.
Надо надеяться, что тренеры ЦСКА (В.Соловьев) и "Динамо" (А.Пономарев) сделают выводы из вчерашнего матча и будут нацеливать футболистов на более острую и результативную игру. Любители футбола ждут интересных матчей с умелыми розыгрышами комбинаций и красивыми завершающими ударами.
А. Вит.
[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d28/2004/6c/9ad9b713217f.jpg[/img][/url]
Загрузка...