"Шахтер" (Донецк) - СКА (Ростов-на-Дону) 0:1 (0:0)
25 апреля 1963. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". Во втором тайме - электрическое освещение. Легкая облачность. 17 градусов. 25000 зрителей.
Судьи: Л.Саркисов (Сочи), Т.Хурум (Краснодар), В.Андрианов (Новороссийск).
"Шахтер": Стрелков, Сорокин, Снегирев, М.Захаров, Алябьев, Мизерный, Носов, Ананченко, Савельев (Сапронов), Сальков, Хмельницкий.
СКА: Иванов, Гетманов, Казачек, Копаев, Медведев, Чертков, Шикунов, Матвеев, Доронин, Понедельник, Мосалев.
Гол: 0:1 Мосалев (70).
Удаление: Копаев.
Дублеры - 1:1. Голы: Родин - Проданец.
Как известно, "Шахтер" забил в матче с "Пахтанором" свой 500-й юбилейный гол в чемпионатах страны. Но это пока единственный мяч в активе донецкой команды в нынешнем сезоне. Вот уже, в пятой по счету игре 501-й не идет на-гора. Правда, на этот раз "Шахтер" был очень близок к заветной цели, но, увы, "роковой юбилейный" рубеж так и не был преодолен.
Игра началась довольно спокойно. В боевых порядках "Шахтера" впереди М.Захаров, Ананченко, Савельев и Хмельницкий. Дирижировал этим квартетом с центра поля Мизерный. Ту же роль у армейцев выполнял Копаев. Его партнерами впереди были Мосалев, Матвеев, Понедельник и Доронин.
Ростовчане чаще используют мелкий пас. "Шахтер" более широко и щедро распоряжается мячом.
Первый по-настоящему острый момент произошел на 31-й минуте. Отличная комбинация Копаев - Понедельник - Мосалев могла закончиться голом, но ворота спас Стрелков. Две минуты спустя Матвеев мог забить мяч головой, но вратарь донецкой команды был опять начеку. Еще через некоторое время команду выручил Снегирев, вынесший мяч на угловой.
Но вот получивший травму Савельев покидает поле. На смену ему вышел Сапронов. Это повлияло на ход игры. Инициатива сразу перешла к "Шахтеру", вероятно, потому, что свежий игрок сразу проявил себя активно на правом краю. М. Захаров занял место Савельева в центре. Стало очевидно, что крайний форвард "Шахтера" способен успешно обходить своего сторожа Гетманова. Один из таких рейдов едва не закончился для ростовчан плачевно, но Захаров не дотянулся до мяча после хорошей прострельной передачи.
На 70-й минуте наступает развязка. Матвеев обманул своего сторожа Алябьева и прорвался по правому краю. Следует сильный пас на вратарскую, и Мосалев забивает красивый гол под верхнюю планку.
Горняки бросаются на штурм.
На 77-й минуте им предоставляется возможность сквитать результат. Мизерный адресует отличный пас на открытого Сапронова - гол, кажется, неминуем. Но Гетманов в высоком прыжке меняет полет мяча и спасает ворота.
Интересный матч был омрачен неспортивным поведением Копаева, которого судья Сарки-сов удалил с поля.
В. Брусилов. "Советский спорт" 26 апреля 1963
Загрузка...