"Зенит" (Ленинград) - "Динамо" (Киев) 1:2 (1:1)
2 мая 1963. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Пасмурно, моросящий дождь. 8 градусов. 10000 зрителей.
Судьи: П.Казаков, А.Риш, Е.Борисовский (все - Москва).
"Зенит": Востроилов, Совейко, Спиридонов, Панчехин, Данилов, Завидонов, Дергачев, Васильев, Рязанов, Храповицкий, Бурчалкин.
"Динамо" К: Банников, Щегольков, Пестриков, Турянчик, Заболотный, Биба, Каневский, Сабо, Базилевич, Серебряников, Лобановский.
Голы: 0:1 Базилевич (12), 1:1 Бурчалкин (44), 1:2 Серебряников (90).
Нереализованный пенальти: Лобановский (58, перекладина).
Дублеры - 1:2. Голы: Кротков - Пинчук, Гришан.
И опять-под занавес.
В острой борьбе нынешнего чемпионата нарушены многие традиции во встречах различных команд. Так случилось и в отчетном матче: киевляне впервые победили зенитовцев на их собственном поле. Кстати, скажу сразу: исход встречи оказался до некоторой степени неожиданным. Во всяком случае, весь второй тайм прошел под знаком большей активности хозяев поля. Тринадцать угловых на ворота киевлян в течение 45 минут - это цифровое выражение экспансивности зенитовцев. Реальных моментов для взятия ворот у них тоже было значительно больше. Просто было обидно за Васильева, который на подступах к штрафной площади киевлян сделал все для того, чтобы занять самую выгодную позицию, добился своего и... направил мяч выше ворот. Трудно объяснить и оплошность Рязанова, который, получив хорошую передачу от Храповицкого, не попал в пустые ворота. Много благоприятных шансов упустили и киевляне. Здесь самый большой грех на совести Лобановского, который не сумел реализовать 11-метровый удар (мяч попал в перекладину).
Меня, пожалуй, больше всего огорчали именно такого рода огрехи, свидетельствующие о пробелах в техническом образовании игроков. Кстати, о том же говорит и эпизод из первого тайма, когда Бурчалкин, обойдя вратаря, ударил по мячу носком, словно не зная, насколько понижается точность полета мяча при такого рода ударе.
Тактическая неграмотность стоила ленинградцам первого гола в их ворота. На 12-й минуте Лобановсний подавал угловой. Два защитника и вратарь бросились навстречу мячу, оставив без присмотра Базилевича. Он и забил гол головой, совершенно беспрепятственно, словно на тренировке. Перед самым перерывом ленинградцам удалось отыграть этот мяч. Гол в суматохе забил Бурчалкин.
Если говорить об общем характере игры, то на стороне киевлян было преимущество в точности передач, более осмысленное взаимодействие между всеми линиями. Именно благодаря этому киевляне почти беспрепятственно владели серединой поля. Но, странное дело, в завершающей стадии атак я не увидел у них достаточной остроты.
Зенитовцы доминировали в игровой активности. Команда часто применяла сильные диагональные пасы, передачи мяча на свободное место. Именно за этот счет зенитовцам удавалось создавать опасные ситуации у ворот соперников. Замысел хороший, но отработан он пока очень нечетко. Взаимосвязи между игроками неуверенные. Мало того, кое-кто из их игроков еще плохо приспособлен к такой тактике. Не потому ли весь второй тайм зенитовцы вели атаки только левым краем, где очень активен был Бурчалкин? Это, естественно, облегчало задачу защитников киевской команды.
Зенитовская защита злоупотребляла отбойной игрой. Увлекаясь атаками, ленинградцы часто не успевали возвращаться к своим воротам. Именно в этот момент и был забит зенитовцам решающий гол (Серебряников). И опять, как в прошлогодней встрече, на последней минуте игры. С той только разницей, что тогда киевляне благодаря этому мячу сумели добиться ничьей, а сейчас выиграли.
П. БАТЫРЕВ, заслуженный мастер спорта.
СТО ТЫСЯЧ зр.
У дублеров за киевлян в воротах играл Макаров.
Источник: Владимир Ильенко .Личная коллекция. | | редактирование 2014-12-16 20:34:14 |
Загрузка...