"Динамо" (Тбилиси) - "Кайрат" (Алма-Ата) 3:1 (0:0)
13 мая 1963. Тбилиси. Стадион "Динамо". Моросящий дождь. 13 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: А.Меньшиков, Б.Соловьев, В.Бабушкин (все - Москва).
"Динамо" Тб: Котрикадзе, Б.Сичинава, Хурцилава, Чохели, Зейнклишвили, Яманидзе, Метревели, Баркая, Калоев, Г.Сичинава, Датунашвили.
"Кайрат": Лисицын, Стулов, Степанов, Каминский, Остроушко, Федотов, Квочкин, Скулкин, Есимбеков (Кузнецов, 65), Мальцев, А.Ченцов.
Голы: 1:0 Баркая (60), 1:1 Стулов (76), 2:1 Калоев (80), 3:1 Калоев (88).
Дублеры - 2:0. Голы: Мелашвили (2).
Захватывающие события развернулись сразу после перерыва. Дело, разумеется, не только в том, что в течение вторых 45 минут были забиты четыре мяча, просто первый тайм проходил вяло. Четверть часа после перерыва, во время которых счет еще оставался нулевым, были насыщены острейшими ситуациями, в результате которых мяч по меньшей мере трижды мог побывать в воротах. Сначала Мальцев не дотянулся до прострельной передачи Квочкина, а позднее Б.Сичинава и Датунашвили из выгоднейших положений пробили мимо ворот.
Динамовцы лучше используют свои фланги. Метревели, "забытый" партнерами в первом тайме, наконец-то втянут в игру. Его проходы и прострольиые передачи, как правило, опасны. В эти минуты оборона "Кайрата" играет с максимальным напряжением, что называется на пределе. И все. те в один из моментов, когда вся четверка защитников собралась в кучу перед воротами, Баркая, окруженный соперниками и партнерами, сумел найти лазейку и открыл счет.
Долгожданный гол охладил пыл и наступательные настроения хозяев, но не сломил гостей. Алмаатинцы настойчиво, но безуспешно пытались отыграться. Наконец за 14 минут до финального свистка после неожиданного удара Стулова с 25 метров счет сравнялся. Но держался он недолго - всего четыре минуты. Принимая поданный с углового мяч, Калоев головой, забил его в верхний угол, а за две минуты до конца он еще с подачи Метревели закрепил успех команды.
Г.Акопов "Советский спорт" 14 мая 1963

«Советский спорт».
Загрузка...