Чемпионаты  Чемпионат СССР 1963  13 июля 1963 (сб)  Торпедо (Москва) - Динамо (Киев) 7:1

"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Киев) 7:1 (2:0)

13 июля 1963. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Облачно. 25 градусов. 27000 зрителей.

Судьи: И.Катенсус, В.Виноградов, Л.Эгдишман (все - Кишинев).

"Торпедо" М: Кавазашвили, Мещеряков, Шустиков, Афанасьев, Воронин, Кузнецов, Сидоров (Посуэло, 71), Иванов, Сергеев, Батанов, Конов.

"Динамо" К: Макаров, Щегольков, Заболотный, Маркевич, Сабо, Турянчик, Пестриков (Пинчук, 46), Серебряников, Каневский, Биба, Лобановский.

Голы: 1:0 Батанов (4), 2:0 Иванов (12), 3:0 Иванов (53), 4:0 Сергеев (66, с пенальти), 5:0 Сергеев (81), 5:1 Щегольков (82), 6:1 Посуэло (83), 7:1 Иванов (89).

Удаления: Мещеряков (45) - Маркевич (60), Сабо (71).

Источник: Личный архив Полякова    2016-02-02 22:07:12

Инцидент произошел 13 июля 1963 года во время игры киевлян с московским "Торпедо" на поле стадиона им. В.И.Ленина в Лужниках. Матч завершился оглушительным поражением гостей 1:7. Однако тот матч запомнился не только этим, а также грубой игрой, которую показали обе команды. За все 90 минут игры судья показал три красные карточки – были удалены один игрок "Торпедо" и два игрока "Динамо". Одним из них был Йожеф Сабо, который совершил жестокий поступок – прыгнул на ногу молодому игроку москвичей Сидорову и нанес ему тяжелое увечье.

На следующий день этот поступок стал поводом к появлению на страницах "Комсомольской правды" заметки "Грубиянам не место в футболе" (публикация шла без подписи). О поступке Сабо в ней писалось следующее:

"Судья: выгоняет нападающего динамовцев Сабо, который сломал ногу молодому торпедовцу Сидорову.

Сабо уже снискал себе печальную популярность грубияна на футбольном поле. Он не впервые удаляется с поля, много раз наказывался судьями, но по-прежнему своим поведением портит впечатление от выступления всей команды киевлян, которые неоднократно доказывали, что могут побеждать противников умной, техничной игрой.

Сабо противопоставляет себя коллективу. Например, совсем недавно после кубкового матча со "Спартаком" он демонстративно отказался ехать в Ленинград, где должен был выступать за олимпийскую сборную СССР. Вчерашний поступок Сабо переполняет чашу терпения. Таким не место в нашем футболе…"

Источник: Алекс    2016-02-02 22:07:12

1963 год "Торпедо" - Динамо (Киев). С мячом Валерий Воронин, справа - Валерий Лобановский.

алерий Воронин, справа и Валерий Лобановский. Торпедо (Москва) - Динамо (Киев) 7:1

Источник: Фото    2017-05-13 20:12:53

В справочнике А.Яковлева «Чемпионаты СССР по футболу в цифрах и фактах 1960-1967» гол на 82 минуте (после которого счет стал 5:1) написан как автогол Батанова, а не гол киевлянина Щеголькова. С текстом описания гола - 5:1 после прострела Щеголькова Батанов головой срезал мяч в свои ворота.

Источник: Гаврилов Сергей    2016-02-02 22:07:12

Дубль-2:1 (Вал.Левченко).

Источник: Владимир Ильенко .Личная коллекция.    2016-02-02 22:06:47

Между хет-триком в ворота киян Валентина Иванова и хет-триком, им же, Игоря Петрова из Шахтера в 86-м - 23 года. Вероятно, рекорд чемпионатов СССР по продолжительности без-хет-тричной серии в ворота одной команды. Имеется, правда, возможный хет-трик киянам от Валерия Яремченко в 71-м, но сам дончанин "идет в отказ" , приписывая один из трех "своих" голов Леониду Ключику.
Если же Яремченко ошибается, то рекорд за московским Динамо - 20 лет (1946-1966).

Источник: Meskalito    2017-02-24 20:42:08

Увы, вынужден огорчить самоуверенного анонима, выложившего снимок выше - "Источник: Фото (2017-05-13 20:12:53)" под заголовком: 1963 год "Торпедо" - Динамо (Киев). С мячом Валерий Воронин, справа - Валерий Лобановский.
Справа НЕ киевлянин Валерий Лобановский (да он-то и капитанскую повязку, кстати, в той игре не надевал!), а капитан ростовчан Виктор Понедельник.
Между Ворониным и Понедельником - Виктор Шустиков (на заднем плане).
Слева на снимке - Владимир Бреднев.
Стало быть, это матч "Торпедо" М - СКА РнД.
Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина.
И, наконец, - судя по форме и представленным на снимке футболистам, это, скорее всего, 1965 год.

Источник: ВЕ    2018-01-31 14:58:21

Торпедо (Москва) - Динамо (Киев) 7:1

Матч №575.
«Торпедо» - «Динамо» (Киев) - 7:1 (2:0)

13.07.1963 (суббота). Начало – 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Облачно. +25 градусов. 27 000 зрителей.

Судьи: И.Катэнсус, В.Виноградов, Л.Эгдишман (все – Кишинев).

«Торпедо» (футболки – синие): Кавазашвили, Мещеряков, Шустиков, Афанасьев, Воронин, Кузнецов, Сидоров (Посуэло, 72), Иванов - к, Сергеев, Батанов, Конов.
Тренер – Н.П.Морозов.

«Динамо» К (футболки - белые): Макаров, Заболотный, Щегольков, Маркевич, Сабо, Турянчик, Пестриков (Пинчук, 46), Серебряников, Каневский - к, Биба, Лобановский.
Тренер – В.В.Терентьев.

Голы: 1:0 Батанов (4), 2:0 Иванов (12), 3:0 Иванов (53), 4:0 Сергеев (66 с пенальти), 5:0 Сергеев (81), 5:1 Батанов (82 в свои ворота), 6:1 Посуэло (83), 7:1 Иванов (89).

Удаления: Мещеряков (45, за грубую игру против Лобановского) - Маркевич (60, за удар Конова по ногам сзади), Сабо (71, за умышленную грубую игру против Сидорова).

Дублеры – 2:1. Голы: Комаров (2) - Вал.Левченко.

Примечание. На 71-й минуте киевлянин Сабо умышленно наступил на ногу лежащему торпедовцу Сидорову, что привело к перелому ноги. На 82-й минуте после прострела киевлянина Щеголькова торпедовец Батанов головой срезал мяч в свои ворота.

РАСПЛАТА ЗА ГРУБОСТЬ

По плану киевлян остроту в атаках должны были обеспечивать две линии: первая – Серебряников, Каневский и Лобановский – выдвинутая вперед и подключающееся к ней трио полузащитников – Петряков Сабо и Биба. Но планам этим не суждено было сбыться. В действиях этих линий не было согласованности. Порой казалось, что игроки впервые встретились друг с другом. Быть может, этот недостаток в какой-то период исчезнуть, если бы надежно действовала оборона динамовцев. И здесь не наблюдалось необходимых связей не только между защитниками и полузащитниками, но и внутри звеньев. Из-за этого в ворота киевлян и был забит на 4-й минуте первый мяч. Поперечная передача Сидорова не способствовала острому продолжению атаки. Мяч у Батанова. Он видит, что партнеры закрыты. Пас назад или вновь поперек поля не давал радикального преимущества, и тогда торпедовец решил пробить по воротам. Удар был настолько неожиданным и точным, что вратарь Макаров слишком поздно понял, что случилось.

На 12-й минуте комбинация Сергеев – Батанов. Иванов моментально отрывается от соперников, получает мяч. Удар, гол. 2:0.

На последних минутах первого тайма за грубость был удален автозаводец Мещеряков. Казалось бы, запоздавшая, но все же решительная мера судьи должна была охладить пыл футболистов. Однако этого не случилось. Теперь начали грубить киевляне. На 60-й минуте был удален динамовец Маркевич. Причем этот молодой футболист продемонстрировал полное отсутствие элементарной дисциплины. Только после неоднократных требований арбитра он покинул поле. К сожалению, ряд киевлян продолжал вести откровенно грубую игру. Особенно отличился Сабо. Он был удален с поля на 71-й минуте. Тяжелая травма, которую он нанес игроку сборной молодежной команды СССР, требует сурового наказания.

Грубая игра киевлян привела к тому результату, который они и заслужили. На 53-й минуте Иванов послал третий мяч в сетку киевлян. Прорвавшегося Воронина грубо сбивают, и на 66-й минуте одиннадцатиметровый четко реализует Сергеев.

81-я, 82-я и 83-я минуты игры были урожайными. Вначале Сергеев, оторвавшийся от защитников, послал мяч в дальний угол, затем гол забил Посуэло. Правда, в перерыве между этими двумя голами Щеголькову удалось сквитать один мяч.

Конец матча не представлял спортивного интереса, ибо автозаводцы играли увереннее, активнее и, что важно, намного дисциплинированнее соперников. За полторы минуты до финального свистка Иванов проскочил мимо защитников киевлян, и 7-й мяч в сетке «Динамо»!

Надо надеяться, что Федерация футбола СССР сделает правильные выводы из прошедшей встречи. Грубиянов – эту сорную траву нашего футбола - поля вон!

В.Ивашков, мастер спорта. «Советский спорт»

На печальной памяти матч с «Торпедо» киевляне вышли все в том же состоянии самоуверенной меланхолии. Легко предположить, что москвичи, играющие этим летом с переменным успехом, не представлялись им опасными. А оказалось, что противник в боевом настроении, располагает энергией и скоростью, и тон задают такие мастера, как В.Иванов, В.Воронин и Б.Батанов.

К 12-й минуте киевляне проигрывали 0:2. Проигрывали без проблеска надежды, упустив инициативу. Неприятным диссонансом выглядели действия защитника москвичей В.Мещерякова. Не зная, как играть против В.Лобановского, боясь его, он в открытую шел на таран и валил киевлянина с ног. Судья И.Катэнсус (Кишинев) слишком долго церемонился с Мещеряковым и удалил его лишь после четвертого тарана.

И вот возникла ситуация. Счет 0:2, впереди тайм и в резерве лишний игрок. Словом, есть все основания собраться с духом и силами и переломить ход матча в свою пользу. Игра возобновляется, а заметных перемен не видно. Торпедовцы, логично изготовившиеся было к обороне, вдруг обнаруживают, что ничего страшного нет, и сами начинают атаковать. И. Маркевич сбивает москвича. Штрафной - прострел вдоль ворот - Иванов принимает мяч - гол. 0:3 -и рушатся все надежды. Гол, кроме того, бьет по самолюбию, ведь забит он командой, где на игрока меньше.

С этого мгновения футбол кончается. В чем найти выход досаде? Самый примитивный - грубость. Маркевич бьет торпедовца сзади по ногам: удален с поля. Ю.Заболотный опасно цепляет Воронина: 11-метровый. Наконец И.Сабо жестоко наносит травму Сидорову: удален с поля.

Футбольное правосудие уже сказало свое слово. Однако, кроме ответственности персональной, существует и коллективная. Возможны ссылки, что Мещеряков, Маркевич и Заболотный - люди новые в «Торпедо» и «Динамо». Но я не заметил, чтобы капитаны Иванов и В.Каневский в ходе матча делали попытки приструнить своих молодых партнеров. А ведь на нового игрока должны возлагаться, кроме футбольных, еще и моральные обязанности. Конечно, это возможно лишь в обстановке требовательности и критики. Когда же их нет, то глядишь - на всю команду ложится пятно, а смывать его и долго и трудно.

Ну, а Сабо? Тут совершенно излишни душеспасительные беседы. Этот футболист давно имеет репутацию опасного грубияна, подтвержденную множеством судейских протоколов и газетных статей. Непонятно только, как могли его тренеры и партнеры так долго быть добренькими, почему им не была дорога честь клуба, которую Сабо бессовестно марал? В этом скандале проявилось многое. На поверхности - удаления с поля. Если киевляне весь инцидент ограничат проступками Маркевича и Сабо, то случай круто повернуть рулевое колесо будет упущен. Никто, разумеется, не станет утверждать, что все динамовцы играют грубо. Но то, что все динамовцы ведут себя этакими нежными баловнями, что у них вошли в обыкновение позерские апелляции к судье и зрителям, что они не прочь выставить себя постоянно обижаемыми и судьями и «чужой» публикой, - все это есть.

Этим камуфляжем маскируются недостаток волевой закалки, неумение проявлять душевную стойкость вне родного стадиона (качество непременное для команды высокого класса) и, наконец, очевидные пробелы в построении игры. Я имею в виду защитную линию, где у киевлян нет ясности, как играть, где особенно часты замены. Уже второй год команда не может освоить систему четырех защитников, пробавляется сомнительной импровизацией, что лишает чувства свободы и форвардов.

Откуда все все это взялось? На днях в «Неделе» (№26) было опубликовано несколько интервью по поводу гола, забитого «Спартаком» в уже упомянутом нами кубковом матче. Вот что сказал болельщик киевского «Динамо» инженер из Полтавы: «Добре играли наши хлопцы, но разве с такими грубиянами, как спартаковцы, справишься? И гол этот был так себе, ничего особенного. Ну, прошел, ну, ударил, ну и что? А все равно Лобановскоro у них нет. И Базилевича нет, и Бибы. Никого нет».

Это высказывание представляется мне характерным. Атмосфера слепого восторга и всепрощения окружает команду в Киеве. А балованное дитя всегда неблагодарно и норовит доставить огорчение. Многое должно перемениться в жизни киевского «Динамо», чтобы команда по-прежнему могла радовать глаз.

Л.Филатов. «Футбол. №29, 26 июля 1963 г.

ХУЛИГАНОВ ГНАТЬ С ПОЛЯ!

Безобразное поведение некоторых игроков московского «Торпедо» и киевского «Динамо» в матче, который состоялся 13 июля в Москве на стадионе в Лужниках, стало предметом обсуждения как в самих командах, так и в спортивно-технической комиссии Федерации футбола СССР.

Разбирательство проходило в присутствии футболистов, судей, тренеров, представителей команд. Было установлено, что И.Сабо за последние три года неоднократно предупреждался и удалялся с поля за грубую игру. На сей раз его грубость кончилась переломом ноги торпедовца В.Сидорова - игрока молодежной сбор ной команды СССР.

Футболист В.Мещеряков также неоднократно наказывался за грубую игру. Молодой игрок киевского «Динамо» И.Маркевич, перешедший из г. Ровно, сразу же зарекомендовал себя как грубиян, недисциплинированный футболист, к тому же симулирующий на поле.

Президиум Федерации футбола СССР на своем заседании 17 июля разобрал эти случаи и постановил:

- дисквалифицировать И.Сабо до 1 августа 1964 года с тем, однако, чтобы через год вновь вернуться к этому вопросу и в зависимости от его поведения и трудовой деятельности решить, может ли он выступать в командах мастеров;

- И.Маркевич и В. Мещеряков дисквалифицированы каждый на три календарные игры и условно до конца сезона.

«Футбол. №29, 26 июля 1963 г.

Источник: СораТники     2019-03-21 13:19:27

Внесу поправки. Думаю, ТОГДА не было никаких "карточек".
А снимок, где Воронин и якобы Лобановский, вероятно, - с матча со СКА. И справа - Виктор Понедельник. Михалыч

Источник: Михалыч    2020-04-17 23:51:35

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)1696119-51424
2.Динамо (Минск)1787226-141223
3.ЦСКА (Москва)1678112-4822
4.Нефтяник (Баку)1894525-18722
5.СКА (Ростов-на-Дону)1685326-111521
6.Динамо (Тбилиси)1685327-151221
7.Зенит (Ленинград)1676323-17620
8.Торпедо (Кутаиси)1659212-9319
9.Спартак (Москва)1682628-20818
10.Шахтёр (Донецк)1858510-12-218
11.Динамо (Киев)1665524-18617
12.Кайрат (Алма-Ата)1772814-20-616
13.Локомотив (Москва)1839615-20-515
14.Торпедо (Москва)1646614-19-514
15.Арарат (Ереван)1653820-21-113
16.Крылья Советов (Куйбышев)1753920-23-313
17.Авангард (Харьков)1644811-24-1312
18.Молдова (Кишинёв)1828812-25-1312
19.Динамо (Ленинград)170898-25-178
20.Пахтакор (Ташкент)18141313-39-266
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Москва)1797119-51425
2.Динамо (Минск)1888226-141224
3.ЦСКА (Москва)1779112-4823
4.СКА (Ростов-на-Дону)1786327-121522
5.Динамо (Тбилиси)1786327-151222
6.Нефтяник (Баку)1894525-18722
7.Зенит (Ленинград)1777323-17621
8.Спартак (Москва)1792631-201120
9.Шахтёр (Донецк)1968512-13-120
10.Торпедо (Кутаиси)1659212-9319
11.Динамо (Киев)1765625-25017
12.Кайрат (Алма-Ата)1873815-21-617
13.Торпедо (Москва)1756621-20116
14.Локомотив (Москва)1839615-20-515
15.Крылья Советов (Куйбышев)1854920-23-314
16.Молдова (Кишинёв)1938814-25-1114
17.Арарат (Ереван)1753920-24-413
18.Авангард (Харьков)1744911-26-1512
19.Динамо (Ленинград)1808109-27-188
20.Пахтакор (Ташкент)18141313-39-266
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)