Чемпионаты  Чемпионат СССР 1965  7 октября 1965 (чт)  Торпедо (Москва) - Нефтяник (Баку) 1:1

"Торпедо" (Москва) - "Нефтяник" (Баку) 1:1 (1:0)

7 октября 1965. Москва. Стадион "Динамо". Облачно. 8 градусов. 56000 зрителей.

Судьи: А.Зверев, П.Горбачев, А.Иванов (все - Ленинград).

"Торпедо" М: Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Марушко, Сараев, Воронин, Бреднев, Щербаков, Иванов, Стрельцов, Сергеев (Батанов, 64).

"Нефтяник": Крамаренко, А.Бабаев, Брухтий, Семиглазов, Я.Бабаев, Грязев, Трофимов, Туаев, Банишевский, Маркаров, Гаджиев.

Голы: 1:0 Воронин (18), 1:1 Гаджиев (60).

Дублеры - 1:0. Гол: Черняев.

Источник: Советский спорт, Владимир Шар    2016-02-02 22:07:12

Совсем недавно, в прошлом туре, в Киеве лидеры чемпионата страны по футболу – торпедовцы Москвы и местное «Динамо». 7 октября фавориты первенства встретились вновь на одном поле, но играли они с разными противниками. Дело в том, что москвичи, пришедшие на стадион «Динамо», стали свидетелями сразу двух игр с участием лидеров. Сначала торпедовцы принимали бакинский «Нефтяник», а затем на поле вышли динамовские одноклубники Москвы и Киева. Москвичи смогли увидеть своеобразную «заочную» дуэль претендентов в чемпионы. 
Игры резко отличались друг от друга. Если матч профсоюзных команд доставил болельщикам истинное удовольствие, то динамовцы показали жесткую малоприятную игру. И бакинцы и торпедовцы продемонстрировали высокотехничный, темпераментный, зрелищно очень красивый футбол. Особенно хороши были на поле гости. Ни раз трибуны аплодировали сольным проходам Банишевского, остроумным финтам Маркарова и Гаджиева. Уже в первом тайме «нефтяник» мог несколько раз поразить ворота Кавазашвили, но случилось обратное. На 18-й мин. Воронин получил мяч в центре и, убежав от слишком ушедших вперед защитников гостей, беспрепятственно забил гол. Весь тайм атаковал «Нефтяник», но к перерыву торпедовцы все же вели в счете. После антракта снова рвется вперед «Нефтяник» и на 60-й мин. после красивой трехходовки Банишевский – Туаев – Гаджиев последний сравнивает результат. В конце встречи бакинцы заметно устали. Финальный свисток А. Зверева зафиксировал трудную ничью лидера в одном из красивейших матчей сезона. 
Ничья торпедовцев давала киевлянам шансы еще плотнее подойти к москвичам в турнирной таблице.

Источник: из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

Торпедо (Москва) - Нефтяник (Баку) 1:1

Источник: fanat.ua    2018-02-25 10:32:18

Торпедо (Москва) - Нефтяник (Баку) 1:1

Источник: tolyan-2015    2018-07-12 11:25:41

Матч №654.
«Торпедо» - «Нефтяник» (Баку) - 1:1 (1:0)

07.10.1965 (четверг). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Динамо». Облачно. +8 градусов. 50 000 зрителей.

Судьи: А.Зверев, П.Горбачев, А.Иванов (все - Ленинград).

«Торпедо» (футболки – белые): Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Сараев, Воронин, Марушко, Щербаков, Иванов - к, Стрельцов, Бреднев, Сергеев (№12 Батанов, 60).
Тренер – В.С.Марьенко.

«Нефтяник» (футболки – голубые): Крамаренко, А.Бабаев, Брухтий, Я.Бабаев, Трофимов, Семиглазов, Туаев, Грязев, Банишевский, Маркаров - к, Гаджиев.
Тренер – В.Н.Соколов.

Голы: 1:0 Воронин (18), 1:1 Гаджиев (60).

Дублеры - 1:0. Гол: Черняев.

ЗАДОРНАЯ МОЛОДЕЖЬ В «НЕФТЯНИКЕ»

В этом матче против опытного и техничного, коллектива торпедовцев играла задорная молодежь, не уступающая им в техническом мастерстве. Игра началась острым выпадом гостей. Уже на второй минуте быстрый рывок Туаева в центр отбросил Сараева назад и застал врасплох защиту «Торпедо». Однако удар бакинца был неточным. Оговорюсь сразу, в первом тайме гости могли забить в ворота «Торпедо» два-три мяча. Гости демонстрировали скоростной футбол, умело создавая острые моменты у ворот «Торпедо». В последней фазе атаки, однако, они словно потеряли свои технические навыки, ибо удары по цели с чрезвычайно выгодных позиций шли мимо ворот.

Хозяева поля начали действия в чуть замедленном уверенном темпе, словно желая солидностью подавить противника. Полузащитники автозаводцев сумели заставить своих коллег из «Нефтяника» уйти в оборону. К ним в помощь оттянулся и Гаджиев, который в конечном итоге обосновался в полузащите и лишь изредка, но довольно остро подключался в передние линии.

Таким образам, благодаря активным действиям хавбеков, среди которых отлично действовал Воронин, торпедовцы завоевали инициативу. Правда, диссонанс в игру хозяев поля вносили защитники. Они, как правило, пытались снабжать форвардов мячами с помощью длинных высоких передач. Единого рисунка игры у торпедовцев не получилось.

Гол, однако, был забит из-за грубой ошибки центральных защитников «Нефтяника». Причем заставил их ошибиться Воронин, ставший автором гола. Полузащитник, двинувшись вперед, получил мяч. Семиглазов и Брухтий, видимо, подумали, что он немедленно передаст мяч партнерам, остановились, чтобы оценить ситуацию. А Воронин рванулся между соперниками и сразу выиграл у них метров 7-10, Крамаренко был бессилен спасти ворота от гола. Случилось это на 18-й минуте.
Затем инициатива перешла к гостям. Особенно много и плодотворно трудились Банишевский и Туаев. С 30-й минуты в этот дуэт подключился и Маркаров. И тогда в защите автозаводцев начали появляться щели. На 42-й минуте Банишевский обыграл двух соперников, выманил вратаря на себя и пробил по воротам. Лишь своевременная подстраховка Андреюка позволила спасти «Торпедо» от ответного гола.

И во втором тайме гости действовали так же быстро и изобретательно. На 60-й минуте Банишевский слева с угла штрафной площади пробил по воротам. Мяч шел мимо. Торпедовцы остановились. Однако бакинцы бросились за мячом, и когда один из них остановил его на линии и передал назад, подоспевший Гаджиев сравнял счет.

А.Леонтьев, мастер спорта. «Советский спорт»

Первыми на поле вышли команды «Торпедо» и «Нефтяника». Нервозная обстановка на поле прежде всего обозначилась очень большим количеством вбрасывания мяча из-за боковой линии, за которую он то и дело перелетал. В дальнейшем ходе игры футболисты взяли «нервы в руки» и обрели большую уверенность. Игра стала осмысленной и содержательной.

Команды по разному расчету построили свои боевые порядки. Москвичи играли с четырьмя форвардами, а гости - с тремя. Так, по-видимому, подсказывало турнирное положение команд: торпедовцам нужны были именно 2 очка, чтобы безусловно сохранить лидерство и лишить киевлян возможности даже потенциально в этот день выйти на первое место. Бакинцев же устраивало хотя бы одно очко. Оно отдаляло их от опасной черты. Но дело не только в арифметических соотношениях, дело в действиях исполнителей. А. Банишевский, Э. Маркаров и К.Туаев показали, что они достаточно быстры, активны и техничны. Им удавалось создавать острые моменты у ворот противника, на подступах к которым действовали четыре игрека.

Защите торпедовцев, чтобы уберечь свои ворота, пришлось играть с предельным напряжением сил. Однако верткие бакинцы, в особенности Банишевский, показали незаурядное умение находить бреши в численно превосходящей защите хозяев поля. Дважды Банишевский создавал реальнейшие возможности для взятия ворот, но Туаев и Маркаров завершали комбинацию неточными ударами.

В свою очередь торпедовцы старались наладить планомерное развитие атак через уплотненную защиту гостей. Сложилась интересная обстановка. При наличии лишнего игрока защитной линии в каждой команде ворота той и другой стороны были далеко не в безопасности.

Торпедовцы создавали острые моменты благодаря тому, что В.Брухтий и В.Семиглазов не были внимательны во взаимостраховке. А бакинцы показали себя хорошими солистами-исполнителями, обладающими на этот раз более быстрой маневренностью, нежели защитники торпедовцев.

За тактическую беспечность центральные защитники «Нефтяника» поплатились на 18-й минуте. На центре поля Валентин Иванов и Валерий Воронин разыграли комбинацию «стенка», и полузащитник оказался на огромном пространстве один на один с вратарем. А как же взаимовыручка или, как мы говорим, подстраховка? Ее не оказалось и в помине: ни Семиглазов Брухтия, ни Брухтий Семиглазова выручить не смогли, потому что они были на одной линии, и Воронин прошмыгнул между ними. На пути его оставался лишь Крамаренко, но он был в безнадежной позиции, если иметь в виду, что Воронин с большим самообладанием закончил свой рейд.

Счет стал 1:0 в пользу «Торпедо». Однако разбить успех торпедовцам не удалось. Как показал весь ход игры, в значительной мере потому, что слишком узким фронтом они развивали, свое наступление. Дело в том, что игравший правого крайнего нападающею В.Щербаков большее время пребывал в центральной зоне поля. Это тактическое перемещение, видимо, происходило потому, что, будучи по природе центральным нападающим, Щербаков непроизвольно смещался на привычное место. Однако и не будучи крайним форвардом, он мог быть более полезным на фланге, если бы соблюдал игровую дисциплину.

В то же время левый крайний нападения «Нефтяника» В.Таджиев, как сказано выше, играл глубоко сзади, т. е. фактически был третьим полузащитником. Таким образом, одна треть поля вдоль обеих боковых линий по существу пустовала. Игровые площади, сократились. Фронт атаки сузился, и нападающие попали, а вернее сказать, сами поставили себя в более трудные условия, нежели бы это имело место при широком фронте атаки. Вольно или невольно, но фланговые просторы оказались лишь подсобной площадью.

Кстати говоря, эта особенность не только отчетного матча. Наблюдая многие календарные встречи, мы видим, как часто крайние нападающие бегут из глубины поля от центра к флангу. Как правило, это бывает тогда, когда на место крайнего нападающего ставится игрок, не воспитавшийся на этом месте. Так оказалось и со Щербаковым, вынужденным играть на этом неуютном для него месте, по-видимому, за неимением в «Торпедо» действительно крайнего нападающего нужной квалификации. Выход Б.Батанова взамен левого крайнего О.Сергеева ничего в этом плане исправить не мог.

Как известно, «Нефтяник» на 60-й минуте игры сравнял счет. Вторую половину игры Гаджиев играл в роли четвертого форварда. Атаки «Нефтяника» стали стройнее. Бакинцы отыгрались. Интересно, что мяч в ворота «Торпедо» забил Гаджиев. Это еще одно подтверждение того, что лучше иметь одного лишнего в нападении, чем в защите.

Матч был интересным. Команды показали по-осеннему зрелый футбол, в котором грубость не угнетала технику, разрушение не превышало созидательность. Футбол импонирует зрителю тогда, когда дозволенная правилами резкость при атаке владеющего мячом игрока не лишает его возможности применять свое спортивное мастерство. Эти нормы обеими командами соблюдались, и потому зрелищная привлекательность этого матча была оценена зрителями. Неловкое впечатление оставил лишь эпизод у ворот «Нефтяника», где торпедовцы проявили несдержанность по отношению к гостям.

В результате этого матча у киевлян возникла потенциальная возможность через полтора часа стать лидером чемпионата. Но этого не произошло: в матче с московскими одноклубниками они также потеряли одно очко.

Ан.Старостин, заслуженный мастер спорта. «Футбол», №41, 10 октября 1965 г.

Источник: СораТники     2019-03-19 13:22:15

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)24165339-162337
2.Динамо (Киев)23155341-172435
3.Динамо (Минск)24127528-151331
4.ЦСКА (Москва)24108627-161128
5.Зенит (Ленинград)2599728-23527
6.СКА (Ростов-на-Дону)25811628-24427
7.Динамо (Москва)25810729-23626
8.Динамо (Тбилиси)2388724-21324
9.Крылья Советов (Куйбышев)2487931-28323
10.Спартак (Москва)2479820-20023
11.Локомотив (Москва)27871237-43-623
12.Пахтакор (Ташкент)2479824-30-623
13.Шахтёр (Донецк)24610822-24-222
14.Черноморец (Одесса)25861131-34-322
15.Нефтяник (Баку)25941223-30-722
16.Торпедо (Кутаиси)24621620-52-3214
17.СКА (Одесса)26251915-51-369
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)25166340-172338
2.Динамо (Киев)24156341-172436
3.Динамо (Минск)25137532-151733
4.ЦСКА (Москва)24108627-161128
5.Зенит (Ленинград)26910730-25528
6.СКА (Ростов-на-Дону)26812630-26428
7.Динамо (Москва)26811729-23627
8.Динамо (Тбилиси)2489725-22325
9.Крылья Советов (Куйбышев)2487931-28323
10.Спартак (Москва)2479820-20023
11.Черноморец (Одесса)26871132-35-323
12.Локомотив (Москва)27871237-43-623
13.Пахтакор (Ташкент)2479824-30-623
14.Нефтяник (Баку)26951224-31-723
15.Шахтёр (Донецк)24610822-24-222
16.Торпедо (Кутаиси)25621720-56-3614
17.СКА (Одесса)26251915-51-369
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)