Чемпионаты  Чемпионат СССР 1965  15 ноября 1965 (пн)  Черноморец (Одесса) - Торпедо (Москва) 1:2

"Черноморец" (Одесса) - "Торпедо" (Москва) 1:2 (1:2)

15 ноября 1965. Одесса. Центральный стадион. Электроосвещение. 1 градус. 25000 зрителей.

Судьи: Т.Бахрамов (Баку), А.Меньшиков (Москва), Н.Подшиваленко (Могилев).

"Черноморец": Уралец, Найда (Коршунов, 46), Попичко, Заболотный, Солодкий, Архипенко, Чеботарев, Поркуян, Каневский, Москаленко, Сак.

"Торпедо" М: Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Марушко, Сараев, Воронин (Батанов, 85), Ленев, Щербаков, Иванов, Стрельцов, Михайлов.

Голы: 0:1 Стрельцов (2), 1:1 Сак (20), 1:2 Ленев (40).

Дублеры - 1:0. Гол: Звенигородский.

Источник: Советский спорт, Владимир Шар    2016-02-02 22:07:12

в Одессе, где матч проходил в нормальной для осени обстановке, «Торпедо» и «Черноморец» еще продолжали борьбу. Дебют был многообещающим: уже на 2-й мин. Михайлов вывел на удар Стрельцова, и тот забил свой 12-й мяч в чемпионате. 1:0 в пользу москвичей. И все же в действиях ряда игроков «Торпедо» сказывалась повышенная нервозность. Особенно это чувствовалось у Кавазашвили, Иванова, Воронина, порой у Стрельцова. В то же время «Черноморец», ведомый Заболотным и Каневским, , играл жестко, напористо и до последнего бился за победу. На 22-й мин. следует навесной удар Каневского, Кавазашвили отпускает мяч, и Сак добивает его в сетку. 1:1. 
«Торпедо» пытается переломить ход борьбы. На 40-й мин. отлично игравший Ленев дальним внезапным ударом забивает «золотой» мяч. 
Во втором тайме «Черноморец» стал играть пятью нападающими, но ход борьбы все же контролировали москвичи. Трижды лишь маленькие погрешности в прицеле спасли ворота моряков. Так, со счетом 2:1 автозаводцы стали чемпионами страны». 

Источник: из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

«Завод и команда. 
Я пишу эти строчки в спортивном отделе «Труда», где мы вместе с друзьями – журналистами только что заочно переживали перипетии последнего выступления моей родной команды в нынешнем чемпионате. Это был трудный поединок. Но все кончилось благополучно, и вот сейчас, как говорится, утерев пот со лба, мне хочется поделиться с читателями нашей рабочей газеты мыслями о торпедовской команде, о гиганте-заводе, воспитавшей ее. 
Как известно, в августе будущего года ЗИЛ отметит свое 50-летие. Мы – ветераны «Торпедо» - защищали спортивное знамя завода еще в те годы, когда им руководил И.А. Лихачев. И не потому, что на всю жизнь мои симпатии принадлежат родной команде, я хочу еще раз подчеркнуть вклад «Торпедо» в тактику и особенно технику отечественного футбола. Ведь это так и есть на самом деле! И при системе «пять в линию», и при переходе на популярное в прошлые годы «дубль-вэ», и в последние годы, когда новое поколение команды стало исповедовать самую прогрессивную нынче бразильскую футбольную систему, торпедовцы никогда не изменяли техничной, комбинационно разнообразной игре. 
В жизни футбольного коллектива «Торпедо», конечно, встречались трудности и проблемы. И вот что приятно – на заводе умеют ценить качества, воспитываемые спортом – аккуратность, точность, дисциплину, коллективность. А с другой стороны, лучшие спортсмены завода, и в частности футбольная команда, впитывают от заводского коллектива его умение преодолевать новые рубежи, бороться с трудностями, идти вперед. 
Думается, что не случайно «Торпедо» воспитало таких деятелей футбола, как заместитель председателя Федерации футбола СССР В. Мошкаркин, государственный тренер Н. Морозов, тренеры В. Маслов (киевское «Динамо»), А. Севидов (минское «Динамо»), А. Пономарев (московское «Динамо»), В. Пономарев («Шинник»), и многих других. Да разве перечислишь всех выдающихся мастеров нашего футбола, выступавших в команде автозавода за более чем три десятка лет! 
Помнится, поле, на котором мы играли, помещалось на Крымской набережной, напротив Центрального парка культуры и отдыха. Теперь завод имеет отличную спортивную базу по соседству. 
Многие из нас обязаны «Торпедо» своим приобщением к замечательному коллективу автозавода, где игроки разных поколений «Торпедо» нашли свое призвание в жизни – на производстве или на стезе физкультурной работы. Вот и в нынешней команде почти все тесно связаны с заводом или родственными ему учебными заведениями. Может быть это тоже сказалось на итогах выступления команды в нынешнем году. Ведь грозных соперников немало. Были у команды трудные дни и даже периоды. Помните, отличная команда киевского «Динамо», в которой явственно чувствуется «торпедовский» почерк Маслова, настигла наших ребят. 
Но воля и энтузиазм команды, мощная поддержка завода и спортивной общественности города сказались в самый решающий момент. Достигнута победа! Теперь главное – не отставать, учиться у лучших футбольных клубов мира, неизменно сохраняя при этом стиль и почерк московского «Торпедо».
(В. Поляков, директор Московского карбюраторного завода, мастер спорта, бывший капитан московского «Торпедо».) 

Чемпион – «Торпедо» (Москва)… 
Наиболее гармонично развили бразильскую систему два лауреата чемпионата – «Торпедо» и киевляне. У них не было ни одной слабой линии. Острая атака – пожалуйста! Надежная оборона – извольте! Оба лидера интересно импровизировали, редко прибегали к стереотипным действиям. И хотя автозаводцы, как правило, тяготели к мощной атаке четырьмя агрессивными форвардами во главе с Э. Стрельцовым… обе команды показывали ультрасовременный футбол. … Конечно, нельзя сбрасывать со счетов такие факторы, как отличная укомплектованность «Торпедо» и киевлян. … Ведь тбилисское «Динамо» имеет не менее талантливый ансамбль, нежели «Торпедо» и киевляне. Но здесь не хватало порядка, команда утеряла ответственность, сбилась на неприсущую ей «грязную» игру и в итоге проиграла «Торпедо» (своему прошлогоднему конкуренту)… 15 очков! 
Тысячи москвичей – любителей футбола вчера вновь аплодировали лучшей команде страны московскому «Торпедо». Правда, чемпионы страны предстали перед ними не на футбольном поле, а на сцене Дворца спорта в Лужниках. Торпедовцам вручали золотые медали за победу в первенстве. Высокие награды москвичам вручил председатель Федерации футбола СССР Н. Ряшенцев. 
Автозаводцев сердечно приветствовали секретарь Пролетарского райкома КПСС столицы С. Коломин, заместитель председателя всесоюзного совета добровольных спортивных обществ профсоюзов Л. Свиридов, секретарь Московского совета профсоюзов С. Кропов и другие. 

Источник: из архива В. Расстригина и А. Костенецкого    2016-02-02 22:07:12

В официальном протоколе гол на 20 минуте записан на игрока "Черноморца" – Поркуяна.
В валовике Вартаняна этот гол также идет в сезонную статистику Поркуяна.

Источник: Гаврилов Сергей    2014-11-09 00:20:34

"Торпедо" (Москва) - чемпион СССР 1965

Черноморец (Одесса) - Торпедо (Москва) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: Фото    2017-05-13 20:12:53

Состав "Торпедо"М по порядку номеров:
1.Кавазашвили, 2.Андреюк, 3.Шустиков, 4.Сараев, 5.Воронин, 6.Марушко, 7.Щербаков, 8.Иванов (к), 9.Стрельцов, 10.Ленев, 11.Михайлов.
Капитан "Черноморца"-Заболотный.

Источник: valkir48    2016-02-02 22:06:47

Черноморец (Одесса) - Торпедо (Москва) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: tolyan-2015    2018-07-12 14:27:02

Черноморец (Одесса) - Торпедо (Москва) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: tolyan-2015    2018-07-12 14:27:20

Матч №661.
«Черноморец» (Одесса) - «Торпедо» - 1:2 (1:2)

15.11.1965 (понедельник). Начало – 19:00. Одесса. Стадион Черноморского морского пароходства. +1 градус. 30 000 зрителей.

Судьи: Т.Бахрамов (Баку), А.Меньшиков (Москва), Н.Подшиваленко (Могилев).

«Черноморец» (футболки – красные): Уралец, Найда (Коршунов, 46), Попичко, Заболотный - к, Солодкий, Архипенко, Чеботарев, Поркуян, Каневский, Москаленко, Сак.
Тренер – Ю.Н.Войнов.

«Торпедо» (футболки – белые): Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Сараев, Воронин (№12 Батанов, 80), Марушко, Щербаков, Иванов - к, Стрельцов, Ленев, Михайлов.
Тренер – В.С.Марьенко.

Голы: 0:1 Стрельцов (2), 1:1 Сак (20), 1:2 Ленев (39).

Дублеры - 1:0. Гол: Звенигородский.

* Травмирован: В.Бреднев

ПОЗДРАВЛЯЕМ, ТОРПЕДОВЦЫ!

С утра торпедовские футболисты побежали на стадион, потоптались на поле и вернулись успокоенные. Поле после дождей подсохло и было вполне пригодным. Футболистов, вышедших на поле, трясло, но не от холода, а от предматчевой лихорадки.

Вопреки предположениям, игра вышла на славу: интересная, захватывающая, моментами просто красивая. Случилось это, видимо, потому, что уже на второй минуте был забит успокаивающий нервы гол. Михайлов, пробившийся по краю, сделал внезапный разворот от лицевой линии и дал низкую прострельную передачу. Стрельцов взрывчато рванулся навстречу мячу мимо сгрудившейся перед ним толпы защитников и без подготовки левой ногой сильно послал мяч в правые верхний угол. Урале был бессилен. После этого торпедовский атакующий мотор заработал на полных оборотах. Преимущество москвичей в технике и комбинационной слаженности было настолько очевидным, что стадион притих. Однако острые атаки торпедовцев, изредка прерываемые контратаками соперников, успеха не приносили. Однако на 20-й минуте произошло событие, которое в корне перевернуло ход матча и настроение зрителей. Прорвавшийся по краю Паркуян отдал мяч Каневскому, тот сильно ударил, мяч отскочил от рук Кавазашвили, и подоспевший Сак сквитал счет. Трудно себе представить, что делалось на стадионе.

Одесситы с этого момента стали действовать значительно педантичнее, настойчивее и, пожалуй, точнее. Игра несколько уравновесилась, однако атаки «Торпедо» по-прежнему значительно острее и опаснее. Дальний удар Марушко попадает в штангу. Но Иванов не успевает добить отскочивший мяч. В ответ Попичко бьет издали в пустые ворота, покинутые Кавазашвили, но мяч проходит рядом со штангой. Следует ряд изящных комбинаций, но только за пять минут до конца первой половины москвичам удается выйти вперед. Ленев замечает, что Уралец оставил ворота далеко за спиной, и далеким ударом посылает мяч в «девятку». Счет становится 2:1. Затем Воронин посылает головой мяч в пустые ворота, но Москаленко успевает его выбить. Ленев пытается повторить свой удар, но на этот раз мяч отражает штанга, а подоспевший к мячу Иванов замешкался, и Уралец забрал мяч в его ногах.

Во второй половине одесситы решили отказаться от игры с тремя нападающими и тремя полузащитниками. Вышедший вместо защитника Найды Коршунов занял место в линии нападения. Короче говоря, одесситы стали играть по обычной для них схеме 1+4+2+4. То ли по этой причине, то ли потому, что им терять стало больше нечего, они провели второй тайм значительно энергичнее, слаженнее и, пожалуй, острее. Правда, и теперь преимущество в быстроте и остроте комбинаций было на стороне торпедовцев, но территориально игра была равной. Временами торпедовской защите приходилось даже вести отбойную игру.

«Торпедо» могло увеличить счет несколько раз, особенно, незадолго до финального свистка, когда Стрельцов, сделавший длинный рейд мимо вышедших вперед защитников, остался один на один с вратарем и послал мяч мимо упавшего голкипера и мимо… штанги. Несколько ударов по воротам сделал Сак, однако до самого конца счет так и не изменился.

Финальный свисток Бахрамова вместе с победой ««Торпедо» в данном матче известил также о рождении нового чемпиона СССР. С этим званием торпедовцев первыми поздравили игроки «Черноморца».

А после окончания матча Эдуарду Стрельцову был вручен приз газеты «Комсомольское знамя» как лучшему игроку матча второго круга «Динамо» (Киев) - «Торпедо» (Москва).

А.Яковлев. «Советский спорт»

Два с половиной месяца назад на страницах нашего еженедельника был поставлен вопрос: «Можно ли настичь Торпедо»?». Ход борьбы в чемпионате в тот период делал такую постановку правомерной. Затем гонка с преследованием велась с переменным успехом. Казалось, преимущество торпедовцев превращалось в минимальное, а временами в чисто условное. Динамовцы Киева «висели на колесе». И никто не рисковал уже предсказывать, где же будут вручаться золотые медали.

Только в минувший понедельник пришел окончательный ответ: «Настичь не удалось!». Его мы получили в Одессе в тридцать втором заключительном поединке московских автозаводцев. В двадцать второй раз и в последний в нынешнем чемпионате ушли автозаводцы с ноля победителями. Но уже не просто матча, а и всего чемпионата в целом, крепко обнявшись на прощание, поздравив друг друга с победой.

Как-то еще в первых числах сентября, я поинтересовался у тренера торпедовцев Виктора Марьенко, какой из поединков на финише его тревожит больше всего.

- Два последних - в Кутаиси и Одессе. Кто знает, может, не только для нас, но и для них окажутся они решающими. Вот тогда-то вариации на тему «быть или не быть» обретут двоякий смысл, будут касаться как золотых медалей, так и пребывания в лиге сильнейших.

Турнирная судьба распорядилась несколько по-иному. «Черноморцу» в последнем поединке не грозила опасность утратить достигнутое и оказаться в группе аутсайдеров. Однако утверждать, что это обстоятельство делало одесситов безразличными к исходу матча с торпедовцами - значит искажать истину. «Черноморец» готовился дать бой и совсем был не против взять на себя обязанности «вершителя судеб» чемпионата.

Команда, которую мы нередко в нынешнем первенстве видели мягкой, спокойной, преобразилась в цепкую, монолитную, не знающую страха и усталости. Но и торпедовцы были готовы. Конечно, они нервничали больше соперника. И все же волнение не пригасило блеска футбольного мастерства. Ко второй минуте проход и прострел В.Михайлова завершен ударом Э.Стрельцова. Мяч вонзился в сетку ворот «Черноморца», и одесситы начали с центра уже против чемпиона страны. Впереди оставалось 88 минут. Что обещали они, предугадать было трудно. «Черноморец» не сложил оружия, ответил ударом на удар. Центр тяжести борьбы сместился на половину поля торпедовцев. В этом поединке многое решала воля.

Н не меньше значили и остальной слагаемые футбола. Игроку, владевшему мячом, как правило, времени на раздумья не давалось. Его атаковали сразу же вдвоем, временами втроем. Так поступали одесситы, так действовали москвичи. Лишь на флангах, там, вдали от ворот, единоборство велось один на один.

Конструктор большинства атак «Черноморца» В.Каневский в широком маневре ищет хотя бы относительной свободы. Временами он ее обретает. На 20-й минуте сильный удар Каневского вратарь торпедовцев А.Кавазашвили только парирует. Но и этого уже - достаточно для того, чтобы одессит В.Сак, добив мяч в сетку, временно лишил торпедовцев звания чемпиона.

Период между первым мячом одесситов и вторым москвичей был самым драматичным. «Скорее, скорее снова выйти вперед!» - эта мысль подхлестывала, торопила, будоражила торпедовцев. Пушечный удар в девятку А.Ленева за пять минут до перерыва возвращает автозаводцам (как выяснилось позже) уже окончательно чемпионский титул. Вторично отнять у москвичей достигнутое одесситам уже не удалось.

Внешне одесский матч прошел в равной борьбе. Но есть один элемент, по которому торпедовцы были на две головы сильнее своего соперника. Его можно условно определить, как «замаскированность намерений». Автозаводцы все чаще демонстрируют эту свойственную лучшим образцам современного футбола особенность: умение скрыть от соперника следующий ход, замаскировать его.

В.Иванов, В.Воронин и особенно Э.Стрельцов, получив мяч, как правило, стремились загадать загадку, замаскировать свой следующий ход. Они делали не то, что ждал от них соперник и, казалось, поступали вопреки логике того или иного эпизода, привнося в комбинации элемент неожиданности.

Мы привыкли уже к обманным движениям игрока в единоборстве. Автозаводцы же все увереннее овладевают искусством скрытого, неожиданного паса. Этот элемент требует обмана, дезориентировки соперника еще до того, как произведен удар. Стрельцов, например, в одесском матче не раз ставил в тупик защиту «Черноморца». Его подготовительный маневр при приеме мяча, казалось, ясно указывал направление последующего маневра: «Готов дать пас туда-то...» Но тут же выяснялось, что эта «демонстрация» была произведена намеренно, для отвлечения внимания. Мяч же следовал совсем по иной траектории.

«Замаскированность намерений» - результат превосходства в технике, в классе. В одесском поединке этот элемент из арсенала автозаводцев проявился четко. У «Черноморца» таких скрытых передач было две-три и только. Пожалуй, нагляднее всего «замаскированность намерений» и подчеркивала преимущество москвичей. Ведь в скорости, выносливости, волевом настрое соперники были равны.

В тот же вечер автозаводцы покинули Одессу. По пути в Москву самолет приземлился в столице Украины. В салон самолета вошли двое киевлян - И.Сабо и В.Хмельницкий. Вместе с автозаводцами В.Ворониным и А.Кавазашвили им предстояло утром отправиться вдогонку за сборной в Рио-де-Жанейро. Сабо и Хмельницкий поздравили автозаводцев с победой.

Г.Радчук. «Футбол». №47, 21 ноября 1965 г.

Источник: СораТники     2019-03-19 13:59:23

Черноморец (Одесса) - Торпедо (Москва) 1:2

Источник: СораТники     2019-03-19 14:00:10

Черноморец (Одесса) - Торпедо (Москва) 1:2

Источник: СораТники     2019-03-19 14:11:42

Черноморец (Одесса) - Торпедо (Москва) 1:2

Источник: СораТники     2019-03-19 14:12:19

Черноморец (Одесса) - Торпедо (Москва) 1:2. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: СораТники    2020-10-12 12:42:43

Источник: Видео    2021-05-14 11:28:29

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?

Добавить отчет о матче:         Как добавить видео с youtube?

Источник:


До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)31217353-203349
2.Динамо (Киев)30206453-223146
3.ЦСКА (Москва)311410737-221538
4.Динамо (Москва)321114738-241436
5.Динамо (Минск)31139935-26935
6.СКА (Ростов-на-Дону)321014842-35734
7.Динамо (Тбилиси)311112835-29634
8.Зенит (Ленинград)311012932-30232
9.Спартак (Москва)3110111026-24231
10.Нефтяник (Баку)311181232-31130
11.Пахтакор (Ташкент)319121032-40-830
12.Шахтёр (Донецк)317131127-32-527
13.Черноморец (Одесса)30981333-39-626
14.Крылья Советов (Куйбышев)31981433-43-1026
15.Локомотив (Москва)32881637-48-1124
16.Торпедо (Кутаиси)32832129-69-4019
17.СКА (Одесса)30352221-61-4011
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Торпедо (Москва)32227355-213451
2.Динамо (Киев)31216455-223348
3.ЦСКА (Москва)311410737-221538
4.Динамо (Москва)321114738-241436
5.Динамо (Минск)31139935-26935
6.СКА (Ростов-на-Дону)321014842-35734
7.Динамо (Тбилиси)311112835-29634
8.Зенит (Ленинград)3210121032-32032
9.Спартак (Москва)3110111026-24231
10.Нефтяник (Баку)311181232-31130
11.Пахтакор (Ташкент)319121032-40-830
12.Шахтёр (Донецк)317131127-32-527
13.Черноморец (Одесса)31981434-41-726
14.Крылья Советов (Куйбышев)31981433-43-1026
15.Локомотив (Москва)32881637-48-1124
16.Торпедо (Кутаиси)32832129-69-4019
17.СКА (Одесса)30352221-61-4011
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)