В центре внимания миллионов любителей футбола был поединок в Лужниках.
Поначалу автозаводцы были активнее, но затем южане надолго захватили инициативу. на тридцать первой минуте последовал неожиданный гол. Его с дальней дистанции сильнейшим ударом забил защитник Челидзе.
На перерыв команды ушли при минимальном голевом преимуществе гостей. Было ясно, что, если «Торпедо» не сменит манеру неторопливой и слишком академичной игры на ту, которую команда показала во втором тайме игры со «Спартаком», поражения не миновать.
Действительно, четверть часа автозаводцы владели игрой. Но прошли эти четверть часа, и равновесие восстановилось. Мало того, тбилисцы стали предпринимать вылазки к воротам хозяев поля. Затем игра потускнела. Но в конце встречи москвичи предприняли еще один штурм. Но их охладил Метревели. На 77-й мин. в положении, совершенно безопасном для ворот «Торпедо», капитан тбилисцев, как говорится, «на авось», послал мяч поверх в направлении ворот. Кавазашвили был совершенно не готов к приему мяча и… забросил его в сетку. Тут москвичи получили право на одиннадцатиметровку. Но Урушадзе парировал удар Стрельцова. Так со счетом 0:2 торпедовцы проиграли эту важную для себя встречу.
Источник: Из архива В. Расстригина и А. Костенецкого
Я смотрел эту игру на стадионе .
Стрельцова № 8 опекал персонально весь матч очень плотно Хурцилава , тоже №8. Всю игру две восьмерки были рядом , Хурцилава удалось нейтрализовать Стрельцова . Стрельцов сник и не реализовал пенальти .
В том сезоне Урушадзе удалось парировать еще и пенальти Э.Маркарова (Нефтчи) и С.Мелкумова (Арарат ) .
С первых же минут стало ясно, что Хурцилава хочет все время станцевать со Стрельцовым некий парный танец и не отпускает его от себя. Возможно, нападение тбилисцев от этого пострадало, но «размен» себя оправдал. Хотя Стрельцову и удалось несколько раз уйти от сторожа и сделать передачи, не использованные, однако.
Тбилисская защита подкупает, между прочим, хорошел игрой головой. И Челидзе, и Рехвиашвили в отличие от многих наших защитников не отбивают мяч подальше, а мягко и точно отыгрывают его головой партнерам. В нападении Месхи и Нодия, возглавляемые находящимся в отличной форме Метревели, атаковали либо после длинных передач, либо с помощью длинных прорывов, особенно удававшихся Метревели, и финтов Месхи, которому Непомилуев так и не смог помешать сделать несколько опасных подач с края.
В первом тайме голом и не пахло. Особенно в тбилисские ворота. Гол влетел в торпедовские ворота при обстоятельствах странных и не вытекающий из хода событий. Челидзе перешел среднюю линию и метров с 40 или 45 неожиданно ударил по воротам. Мяч ударился в штангу у крестовины и отскочил в сетку. Удар был на редкость сильным, точным, а мяч крученым. Но все-таки он брался. Следует, однако, заметить, что Кавазашвили играл с травмой.
Попытки Хурцилавы во втором тайме покинуть Стрельцова и уйти вперед сразу же пришлось отменить из-за опасности, возникавшей у ворот «Динамо». Теперь Стрельцова пришлось окружить «двойной заботой».
Торпедовцы во втором тайме много атаковали, имели несомненный территориальный перевес. Лишь время от времени тбилисцы отвечали атаками, разгружающими защиту. Кто знает, может быть, торпедовцам и удалось бы сквитать счет, если бы не второй гол, излетевший в их ворота столь же странным образом, как и первый. Метревели издали сделал навес после штрафного на ворота, Кавазашвили попытался перебросить мяч через перекладину, но мяч об нее ударился, упав в сетку. Окончательно уничтожил надежды торпедовцев на отыгрыш Урушадзе, который в отличном броске взял пенальти, пробитый Стрельцовым.
Конец матча уже не представлял большого интереса. А в целом матч был очень интересным, высокотехничным, быстрым и красивым. Торпедовцам так и не удалось разгадать динамовские секреты. Ворота тбилисцев остались непроницаемыми.
Тбилисцы своей слаженной, продуманной и умно построенной игрой оставили отличное впечатление. И если голы, забитые ими, и не были убедительными, то победа в общем-то была справедливой.