Чемпионаты  Чемпионат СССР 1972  4 апреля 1972 (вт)  Днепр (Днепропетровск) - ЦСКА (Москва) 2:1 1 тур


"Днепр" (Днепропетровск) - ЦСКА (Москва) 2:1 (2:1)

4 апреля 1972. Днепропетровск. Стадион "Метеор". Пасмурно. 8 градусов. 35000 зрителей.

Судьи: Т.Бахрамов (Баку), Т.Валиев (Баку), Е.Давидашвили (Баку).

"Днепр": Собецкий, Сергеев, Денеж, Иванов, Федоренко, Гринько, Шнейдерман, Назаров (Евсеенко, 61), Лябик, Поркуян, Романюк (Пилипчук, 58).

ЦСКА: Астаповский, Уткин, Звягинцев, Истомин (Янец, 83), Капличный, Хисамутдинов, Дорофеев, Копейкин, Федотов, Поликарпов (Теллингер, 58), Дударенко.

Голы: 1:0 Поркуян (24), 2:0 Лябик (28), 2:1 Дорофеев (43).

Нереализованный пенальти: "Днепр" Пилипчук (63, мимо ворот).

Дублеры - 0:2. Голы: Фролов, А.Кузнецов.

Источник: "Советский спорт"; Владимир Шар.
редактирование     2016-02-02 22:07:12


День 4 апреля 1972 года для люьителей футбола Днепропетровска был необычным. Старожил высшей лиги московский ЦСКА и ее дебютант «Днепр» открывали сезон. Монастырский лес, в котором расположен 35-тысячный стадион «Метеор» (именно такое количество зрителей официально он мог тогда вместить), пожалуй, никогда не видел такого наплыва людей. Много болельщиков в тот день приехали из ближайших городов и населенных пунктов области. Для всех это был настоящий праздник футбола. Даже зародившийся где-то в Белоруссии циклон, принесший в Украину дожди, решил не омрачать праздничного настроения болельщиков. Ровно за три часа до начала матча дождь прекратился, выглянуло солнце. Парад участников чемпионата прошел торжественно и быстро.
…Игра началась, и «Днепр» с первых минут, в буквальном смысле слова, разрывал защитные редуты армейцев. Атака следовала за атакой. Василий Лябик мог забивать, когда получил передачу от Гринько, но умудрился метров с 12 послать мяч выше ворот. Вообще, на эту игру Лобановский выставил трех форвардов. Техничный Виктор Романюк действовал, в центре, отвлекая на себя сразу двух защитников москвичей. Слева от него остро играл Василий Лябик, а справа – реактивный Валерий Поркуян.
На 8-й минуте Виктор Назаров точным пасом, вразрез защитников, вывел на ударную позицию Лябика, но Владимир Астаповский в смелом броске парировал сильный удар «девятки» хозяев. Выдвинутые вперед армейцы: Копейкин, Федотов, Дорофеев и Дударенко – вынуждены были отойти на свою половину поля, поскольку защитники не справлялись с быстрыми форвордами «Днепра», которые менялись местами и, маневрируя по всему фронту атаки, окончательно запутали игроков обороны ЦСКА. Валентин Уткин по всем статьям уступал Романюку. С грубыми ошибками играли центральные защитники – Звягинцев и Капличный.
Первый гол чемпионата на «Метеоре» состоялся на 24-й минуте. Забил его Валерий Поркуян, который после игры был отмечен специальным призом. Случилось это так: вратарь гостей Астаповский вбросил мяч на Звягинцева, но тот до него не дотянулся. Подстраховал его Владимир Капличный. До ворот было метров 35, однако капитан ЦСКА почему-то решил отыградь назад вратарю. И тут на пути мяча оказался незамеченный Поркуян. Он перехватил передачу, резко ворвался в штрафную и пробил низом в дальний от вратаря угол.
Забитый мяч придал хозяевам уверенности, скорости возрасли. И спустя всего лишь четыре минутымяч снова побывал в сетке ворот ЦСКА. Роман Шнейдерман с Поркуяном разыграли угловой. Последовала передача в район вратарской. Астаповский не сумел ее перехватить, а защитники небрежно отбили мяч к линии штрафной, и оказавшийся здесь Лябик пробил низом сильно и точно.
После этого «Днепр» почему-то снизил свою активность. Может, футболисты, ведя в два мяча, успокоились, а может, просто устали. Во всяком случае, гости воспользовались затишбем и, заиграв быстрее, перехватили инициативу. На 38-й минуте после подачи корнера Владимир Дорофеев с ходу сильно послал головой мяч в «девятку». Прыжок Сергея Собецкого был блестящим, он достал мяч, и перевел его на угловой. Затем была возможность отличиться и у «Днепра». Лябик навесил с правого фланга на никем не прикрытого в штрафной Гринько, однако полузащитник «Днепра» замешкался, и Астаповский, бросивший ему в ноги, забрал мяч. А под занавес тайма Дорофеев, получив мяч от Бориса Копейкина, ударил в правый от вратаря угол, и счет изменился на 2:1.
Начало второго тайма напоминало первый, вот только команды поменялись ролями. Старший тренер ЦСКА Валентин Николаев решил усилить атакующую мощь команды, заменив слабо игравшегоПоликарпова Теллингером, который действовал на левом фланге. Выдвинув вперед своих полузащитников, армейцы заиграли острее, и мяч почти не покидалоблюбованную половину поля, на которой теперь уже играл «Днепр». Случалось, защитники и пришедшие им на помощь полузащитники«Днепра» отбивали мяч куда попало. Казалос, вот-вот и оборона дрогнет. На 48-й минуте Гринько самоотверженно бросается под сильнейший ударсоперника, затем Сергеев страхует Собецкого.
Выход на поле Станислава Евсеенко, известного своим пасом и умением подержать мяч, позволил днепропетровцам продуманнее строить свои контратаки. Частые рейды Сергеева, проходы Лябика, Поркуяна позволили «Днепру» перехватить инициативу. Стопрцентный момент для того, чтобы увеличить счет «Днепр» упустил после того, как Лябик длинным диагональным пасом из глубины поля бросил в прорыв Поркуяна. Уткин сопровождал форварда до штрафной, но, почувствовав, что Валерий все же от него убежит, сбил его, за что был справедливо наказан 11-метровым. Астаповский бросился в левый угол, а Паламарчук пробил в правый, но мяч пролетел мимо ворот. В конце игры Владимир Сергеев, оказавшись один на один с вратарем, пробил несильно – прямо в руки Астаповскому. А через минуту по воротам в эффектном прыжке бил Поркуян, и лишь перекладина спасла от неминуемого гола команду ЦСКА.
Много сил отдали днепропетровские футболисты для победы, и они заслуженно принимали после финального свистка поздравления. Старший тренер «Днепра» Валерий Лобановский всем своим игрокам поставил за первую игру пятерки. Прощен был даже Пилипчук, не забивший пенальти.

Александр ПЕТРОВ, использованы материалы периодической печати 1972 г., и официальных программ к матчам.

Источник: Александр Петров
редактирование     2022-01-09 18:16:56

Источник: Как добавить видео с youtube?



До дняигвнпмячиразн.Оч
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Заря (Ворошиловград)11003-032
2.Днепр (Днепропетровск)11002-112
3.Зенит (Ленинград)11001-012
4.Нефтчи (Баку)11001-012
5.Спартак (Москва)11001-012
6.Динамо (Тбилиси)10100-001
7.Кайрат (Алма-Ата)10101-101
8.Локомотив (Москва)10100-001
9.Торпедо (Москва)10101-101
10.Динамо (Минск)10010-1-10
11.Карпаты (Львов)10010-1-10
12.СКА (Ростов-на-Дону)10010-1-10
13.ЦСКА (Москва)10011-2-10
14.Динамо (Киев)10010-3-30
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)