Матч №867.
«Нефтчи» (Баку) - «Торпедо» - 1:0 (0:0)
08.04.1972 (суббота). Начало – 17:00 (16:00 мск). Баку. Республиканский стадион имени В.И.Ленина. Ясно. +15 градусов. 20 000 зрителей.
Судьи: Г.Багдасаров (Ташкент), В.Вышинский (Ташкент), И.Вольшанский (Ташкент).
«Нефтчи» (футболки – сине-белые, полосатые): Шехов, Кулиев, Брухтий, Юмакулов (№13 Легкий, 19), Зейналов, Семиглазов, Мириков, Стекольников (№15 Авруцкий, 61), Банишевский - к, Гаджиев, Смольников.
Запасные: Косенков, №12 Кадоев, №16 Эйнуллаев.
Тренер – А.А.Мамедов.
«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Штапов, Пахомов, Краснов, Гребнев, Шустиков - к, Филиппов, Никонов (№13 Дегтерев, 46), Шалимов, Юрин, Смирнов.
Запасные: №1 Ракитский, №12 Салыга, №14 Фетисов, №15 Тукманов.
Тренер – В.А.Маслов.
Гол: 1:0 Легкий (77).
Дублеры - 1:0. Гол: Кадоев.
В матче «Нефтчи» — «Торпедо» (Москва) моментов для взятия ворот обе команды создали предостаточно. Острее и опаснее, пожалуй, атаковали гости, добившиеся несомненного территориального преимущества.
Хозяева построили игру на контратаках. Завладев мячом, они мгновенно переходили в наступление, заставляя соперников постоянно думать о безопасности собственных ворот. Единственный гол в этой игре был забит неожиданно. Банников едва ли предполагал, что Легкий издалека пробьет по воротам. Мяч попал точно в «девятку». Незадолго до финального свистка москвичи упустили верный шанс спасти очко: удар Смирнова отразила штанга.
Ю.Дашевский. «Советский спорт»
«Обычно мы в Баку играли хуже, но зато не проигрывали», - говорил после матча начальник московского «Торпедо» В. Иванов. Действительно, от этой игры осталось странное ощущение. Торпедовцы выглядели просто хорошо, без всяких скидок на весну, и трудно даже разобраться, чего им не хватило, чтобы преобразовать качество игры в голы. Легче легкого, конечно, вспомнить о попаданиях в штангу и
сослаться на невезение. Но ведь это эпизоды, неизбежные, случающиеся едва ли не в каждом матче. А были и другие, моменты (например, на 42-й минуте, когда Шалимов великолепно прошел от центра поля до штрафной площади‚ выложил мяч на удар Филиппову‚ но тот, имея возможность пробить прицельно, послал мяч на вратаря Шехова), когда помешало то, что обычно относят к недостаткам исполнительского мастерства.
Однако не хочется сегодня особенно упрекать торпедовских нападающих за ошибки. Совершенно очевидно, что все они сейчас играют лучше, чем в прошлом году, а при том старании, какое у них заметно, можно предвидеть и дальнейший прогресс. Шалимов, как и прежде, начинает действия из глубины, но, видимо, его физическая подготовка такова, что, совершив рывок к штрафной площади, он там оказывается совершенно свежим, способным принять неожиданное решение и либо сыграть самостоятельно, либо отдать точный пас партнеру. Так и было в описанном выше случае, и спустя минуту, когда, обведя двух защитников на правом фланге, Шалимов точной прострельной передачей нашел Филиппова, который с лета послал мяч в перекладину.
Гораздо разнообразнее стал играть Смирнов. Если раньше он действовал как форвард-«ударник» на ограниченном участке, то теперь он много перемещается, комбинирует, а ворота обстреливает по-прежнему часто. Интересно торпедовцы используют Смирнова при начале контратаки. Он располагается на фланге у центральной линии поля, а пас из глубины следует по центру, по месту центрфорварда, куда Смирнов врывается, опережая защитников настолько, что кажется, будто он был «вне игры». Примерно в таких ситуациях он дважды выходил один на один с вратарем, однажды попал в штангу, однажды бакинцев выручил Шехов.
Филиппов пока больше подыгрывает партнерам, но чувствуется, что он лучше стал понимать игру, умеет обострить атаку, своевременно принимает порой верные самостоятельные решения.
Среди полузащитников «Торпедо» нет ярко выраженных диспетчеров. Но все играют грамотно, позиционно, умело поддерживают нападение и, это бросается в глаза, во время наступления так располагаются, что им удается подобрать выбитый из штрафной площади мяч и вновь вернуть его в атаку. Кроме того, Юрин, Дегтерев и Гребнев охотно бьют издали.
Тройка полузащитников «Нефтчи» выглядела слабее. Здесь созидательную игру ведет только Гаджиев. Зейналов озабочен лишь нейтрализацией подопечного, в подыгрыше он слаб, в атаки включается с опозданием. В первом тайме неплохо поддерживал своих нападающих Мириков, но на весь матч его не хватило. Он прошлый сезон провел в первой лиге, где, что ни говорите, требования меньше.
Кстати, старший тренер бакинцев А.Мамедов сетовал на то, что «Нефтчи», рано выбыв из борьбы за Кубок, не имел затем возможности встречаться с клубами высшей лиги и перед чемпионатом с командами своего ранга не играл. В первых матчах первенства, по мнению Мамедова, это отсутствие практики сказывалось.
Не странно ли так говорить о команде, которая на старте одержала две победы и делит лидерство? Нет, в начале чемпионата очки все же рассматриваются во вторую очередь, а прежде – внимание к игре. Такой подход необходим – дорога-то длинная.
Бакинцы, безусловно, не удовлетворены своей игрой ни в полузащите, ни в нападении. В передней лини по-настоящему опасен только Банишевский. Он много перемещается, старается запутать защитников, вступает в борьбу за каждый мяч. Но он слишком часто остается впереди в одиночестве и, завладев мячом, ищет, но редко находит рядом партнера. Лишь после того как до удивления пассивного Стекольникова заменил Авруцкий, Банишевский, по-моему, должен был почувствовать облегчение. Впереди стал задерживаться мяч, в «воздушные бои» стали вступать, как минимум, два форварда.
В конце матча хорошо послал мяч в ворота «Торпедо» Смольников (Банников оказался на месте), но все же этот форвард практически не был опасен в атаке. Ему слишком много времени приходилось проводить в середине поля, оказывая помощь полузащитникам. Но, видимо, к раздвоению обязанностей он пока не привык. Раньше Смольников играл выдвинутым вперед форвардом, затем стал полузащитником, сейчас ему приходится совмещать функции, а к такой игре надо еще приспособиться.
Защита «Торпедо», кажется, уже неплохо освоившая зонный метод обороны, действовала в целом слаженно, хотя, правда, крайние защитники еще не всегда так умелы и подстраховке, как центральные. Подключения же в атаку Штапова и Краснова часто были бесполезными.
В этом смысле крайние защитники «Нефтчи» заслуживают предпочтения. И дело, конечно, не в том, что победный гол забил левый защитник Легкий (мяч ему головой скинул Банишевский, и Легкий метров с 20-ти направил его в верхний угол), а в том, что, идя на риск – в конце концов защитники, подключаясь, всегда рискуют не успеть назад при срыве атаки, - они старались извлечь максимум из создавшейся ситуации, не оглядываясь на тылы. Возможно, из-за этого торпедовцам лучше удавались контратаки, но без поддержки защитников вряд ли бакинцы имели бы шансы на успех впереди.
Пожалуй, именно старательность, настойчивость позволили бакинцам компенсировать игровые огрехи и в конечном счете вырвать победу. К их чести, забив гол, они не стали играть на «удержание», а стремились развить успех. Портили, однако, общее впечатление совершенно ненужные попытки бакинцев вступать в разговоры с судьей и его помощниками по поводу аутов, угловых, офсайдов. Помимо всего прочего, это мешает играть самим спорщикам.
В.Винокуров. «Футбол-Хоккей». №16, 16 апреля 1972 г.
Загрузка...