"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Тбилиси) 0:3 (0:2)
22 апреля 1972. 18:30. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Ясно. 10 градусов. 15000 зрителей.
Судьи: К.Андзюлис (Каунас), К.Бирета (Каунас), Х.Каат (Таллин).
"Торпедо": В.Банников, В.Штапов, Л.Пахомов (В.И.Краснов, 85), В.Бутурлакин, А.Гребнев, В.Шустиков (к), В.Филиппов, А.Дегтярев, Г.Шалимов (А.Фетисов, 67), В.Юрин, Ю.М.Смирнов.
"Динамо" Тб: Д.Гогия, Г.Гогиджанашвили, З.Эбралидзе, В.Мчедлишвили (С.Кутивадзе, 65), Г.Петриашвили, Г.Гавашели, М.Мачаидзе, К.Асатиани (к), В.Гуцаев, Г.Нодия, Д.Кипиани.
Голы: 0:1 Г.Гавашели (15), 0:2 К.Асатиани (22), 0:3 Г.Нодия (82).
Дублеры - 1:0. Гол: Даниленко.
Источник: Андрей Б., личный архив & Егоров С. А. | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |
Столичная команда «Торпедо» продолжает огорчать своих сторонников. После разгромного поражения в Ереване автозаводцы вчера выступали в Лужниках против тбилисского «Динамо». Гости, выступавшие без Хурцилавы и Дзодзуашвили, оказались тем не менее сильнее по всем статьям, вписав себе балл за «Приз крупного счета». Результат 3:0, увы, не в пользу москвичей.
Источник: архив А. Костенецкого и В..Расстригина. | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |
Матч №869.
«Торпедо» - «Динамо» (Тбилиси) - 0:3 (0:2)
22.04.1972 (суббота). Начало – 18:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Ясно. +10 градусов. 15 000 зрителей.
Судьи: К.Андзюлис (Каунас), К.Бирета (Каунас), И.Казлаускас (Каунас).
«Торпедо» (футболки - синие): Банников, Штапов, Пахомов (№12 Краснов, 87), Бутурлакин, Гребнев, Шустиков - к, Филиппов, Дегтерев, Шалимов (№14 Фетисов, 70), Юрин, Смирнов.
Запасные: №1 Ракитский, №13 Никонов.
Тренер – В.А.Маслов.
«Динамо» Тб (футболки – белые): Гогия, Гогиджанашвили, Эбралидзе, Мчедлишвили (№13 Кутивадзе, 63), Петриашвили, Гавашели, М.Мачаидзе, Асатиани - к, Гуцаев, Г.Нодия, Кипиани.
Запасные: №16 Члаидзе, №12 Будзишвили, №14 Л.Нодия, №15 Рехвиашвили.
Тренер – Г.Д.Качалин.
Голы: 0:1 Гавашели (15), 0:2 Асатиани (22), 0:3 Г.Нодия (82).
Дублеры - 1:0. Гол: Даниленко.
Наконец-то, задержавшись на неделю, и в столицу пришел большой футбол. Впрочем, москвичи не обижались: вновь в высшей лиге пять московских команд — приятное пополнение в лице «Локомотива», который сразу же вошел в группу лидеров.
«Футболист, не теряй мяча, футболист, не бей сгоряча...» — звучала песня в этот солнечный день над Лужниками.
Словам этой песни вняли прежде всего гости — динамовцы Тбилиси. Они вышли на поле без игроков сборной СССР — Хурцилавы и Дзодзуашвили. Казалось, торпедовцы имели больше возможностей диктовать свои условия. Но, как часто бывает в футболе, молодежь, заменившая игроков сборной, не только не спасовала, но и играла весьма уверенно. На 15-й минуте с подачи уверенно игравшего весь матч Гуцаева Гавашели забил первый гол. Тбилисцы беспрерывно атакуют. Активно меняясь местами, Г.Нодия, Кипиани, Гуцаев и Асатиани запутали защиту «Торпедо». То там, то здесь в обороне хозяев поля образуются «окна», в которые то и дело стремительно врываются нападающие «Динамо».
На 22-й минуте Асатиани, пройдя центральный круг и не видя поблизости партнеров, решил пробить по воротам. Мяч, описав замысловатую дугу, обогнув вышедшего вперед Банникова, коснулся штанги и влетел в ворота. 2:0.
А что же торпедовцы? Мы видели и точный пас в середине поля, и начало комбинаций между защитниками и полузащитниками. Однако продолжения таких комбинаций и завершающих ударов мы так и не увидели. Грустно смотреть на игру команды, которая за весь первый тайм один-единственный раз угрожала воротам соперников. Произошло это на 38-й минуте, когда Юрин без подготовки пробил по воротам тбилисцев.
Во втором тайме динамовцы снова делают акцент на согласованные действия связки Асатиани — Гуцаев. Им много помогает вышедший на поле Кутивадзе. На 82-й минуте Кипиани, выиграв в единоборстве мяч у Пахомова, пробил по воротам метров с восьми. Банников с трудом парировал удар, но набежавший Нодия добил мяч в сетку ворот — 3:0.
Сравнивая игру торпедовцев с динамовцами Тбилиси в первой и во второй половине игры, снова хочу заметить, что хозяева поля и за последние 45 минут встречи лишь один раз (!) реально угрожали воротам гостей — когда на 89-й минуте Фетисов нанес сильнейший удар по воротам Гогия.
От поражения не застрахован никто. Но хочу сказать, что большинству торпедовцев, особенно игрокам средней линии и линии атаки, не хватало задора, стремления к победе, чувства ответственности за свои выступления в этом популярнейшем клубе.
В.Понедельник, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт»
Загрузка...