В Лужниках праздник открытия летнего спортивного сезона заканчивался матчем «Спартака» и «Торпедо». У автозаводцев вместо Штапова и Гребнева выступали Краснов и Никонов. У «Спартака» произошли очередные перестановки, причем на сей раз полностью отсутствовала основная линия полузащиты Киселев – Калинов – Папаев. Правда, Калинов вышел во втором тайме, но ничем команде не помог.
В отличие от предыдущей встречи с «Днепром», спартаковцы играли более старательно. Но действия «Торпедо» выглядели заметно целеустремленнее. Команда успешно применяла дальние диагональные передачи, игроки «Торпедо» были более нацелены на ворота, нежели их соперники. Особенно хотелось бы отметить Филиппова, Смирнова и Никонова. Кроме того, разрозненно действовала оборона «Спартака» во главе с Логофетом.
На 10-й мин. Никонов, обойдя одного из стопперов «Спартака», сильным ударом в нижний угол забивает гол. На 15-й мин. ошиблись центральные защитники «Торпедо», и юный Андреев сквитал счет. Судьбу матча решил во втором тайме отличный удар Смирнова под перекладину. 2:1.
15 градусов. Переменная облачность.
Матч №870.
«Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 2:1 (1:1)
02.05.1972 (вторник). Начало – 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 60 000 зрителей.
Судьи: В.Липатов (Москва), А.Качкачашвили (Москва), О.Ревзин (Москва).
«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков - к, Филиппов, Никонов, Шалимов (№14 Фетисов, 70), Дегтерев, Смирнов.
Запасные: №1 Ракитский, №12 Штапов, №13 Гребнев, №15 Даниленко.
Тренер – В.А.Маслов.
«Спартак» (футболки – красные): Прохоров, Логофет, Ольшанский, Ловчев, Абрамов, Кокорев (№15 Калинов, 57), Булгаков (№12 Егорович, 66), Хусаинов - к, Андреев, Пискарев, Мирзоев.
Запасные: №1 Дарвин, №13 Букиевский, №14 Родионов.
Тренер – Н.П.Симонян.
Голы: 1:0 Никонов (10), 1:1 Андреев (15), 2:1 Смирнов (61).
Дублеры - 0:2. Голы: Кузнецов, Минаев.
НЕУЗНАВАЕМЫЙ «СПАРТАК»
Игра началась без раскачки. Обе команды сразу пошли на обострение, как бы давая понять, что настроены по-боевому.
Если торпедовцы выставили свой обычный состав, то у спартаковцев по болезни не смогли выйти на поле сразу три основных полузащитника — Киселев, Папаев, Калинов, который потом все же сыграл полчаса, и нападающий Редин. Красно-белым пришлось наспех формировать линию полузащиты, введя туда нападающего Пискарева и 18-летнего защитника из дубля Кокорева. Это обстоятельство, конечно, существенно повлияло на ход игры.
Полузащитники автозаводцев Юрин, Дегтярев и Никонов уверенно распоряжались серединой поля и создавали острые ситуации своим нападающим или же сами опасно атаковали.
Отличился Никонов, когда Шалимов с правого края отдал пас в центр на Филиппова, которого прикрывал Логофет. Но торпедовец не принял мяч, а хитроумно пропустил его дальше, и подключившийся из глубины Никонов вышел один на один с Прохоровым. Удар мимо вратаря пришелся в самый угол ворот — 1:0.
Спартаковцы вскоре ответили быстрой контратакой. Булгаков расчетливо отдал пас по центру на Андреева, и тот почти беспрепятственно забил гол. Защитники «Торпедо» в это время переглядывались между собой, полагая, что возникло положение «вне игры». Опять это роковое «полагали»!..
Первый тайм прошел в интересной и острой борьбе, но торпедовцы атаковали опаснее. Они много перемещались по фронту, менялись местами, маневрировали и нередко оказывались неприкрытыми на опасных участках перед воротами Прохорова.
На редкость слабо выглядела в этой игре оборона спартаковцев. Нападающие автозаводцев то и дело находили в ней бреши и беспокоили спартаковского вратаря ударами с любых дистанций. Особенно проявил себя Смирнов, который обладает сильным и хлестким ударом. На 61-й минуте в штрафной площади он рывком оторвался от Логофета, мягко обработал мяч и отправил его в правый верхний угол ворот. Прохоров не успел даже среагировать.
Спартаковцы прилагали старание, чтобы уйти от поражения. Но оно оказалось бесплодным: в действиях игроков команды было мало согласованности. Пожалуй, лишь только там, где появлялся неутомимый ветеран команды Хусаинов, порой назревала опасность для ворот Банникова.
Л.Прибыловский, мастер спорта. «Советский спорт»
Встреча «Торпедо» - «Спартак» представляла особый интерес из-за того кризисного положения, в котором оказались на старте чемпионата обе команды. А ведь начало сезона складывалось для них неплохо, они вышли в полуфинал Кубка страны.
И вот вновь мысленно ставлю себя на место тренера «Торпедо», команды, потерпевшей до этого три поражения подряд, причем два из них с крупным счетом. Неудачи, очевидно, угнетающе подействовали на настроение футболистов. (Подействовали ли?). В отчете о матче торпедовцев в Ереване отмечалось, что они много атаковали, имели территориальное преимущество, но почти все контратаки на их ворота заканчивались голами. Первый вывод напрашивался такой: взаимодействие игроков при проведении атаки и последующем переключении к обороне недостаточно четко отработано. Второй вывод: если у команды не получается игра в атаке до завершения ее, а в обороне постоянный промахи, значит, дело не в невезении, а в недостатке мастерства.
Конечно, оба таких вывода делали для себя и тренеры, и футболисты. Значит, матч со «Спартаком» должен был стать для торпедовцев если не ключевым, то во всяком случае весьма важным. Надо было сыграть так, чтобы поверить в свои силы и опровергнуть те два неутешительных вывода.
Торпедовцы сделали минимальные изменения в составе, спартаковцам же в силу различных обстоятельств пришлось так перекроить состав, что это сразу насторожило зрителей.
Расстановка футболистов, зоны их действия были постоянными только для игроков обороны. Что же касается средних и передних линий, то здесь игрокам обеих команд предоставлялось право на маневр, на перемещение по фронту и в глубину поля. Цедь команды, владеющей мячом, - создавать для игроков свободу действий, широкий фронт для организации и развития наступления, искать возможности для острых предложений за спину защитников.
Все это удавалось торпедовцам лучше. Превосходя спартаковцев в движении, они имели и инициативу. Лучше других и больше других двигались Филиппов, Никонов, Смирнов, Юрин. Торпедовцы вообще лучше настроились на победу, на игру цепкую, атакующую, действовали монолитно, выглядели более волевыми, чем спартаковцы.
Недостатком «Спартака», и, пожалуй, главным недостатком, показалась мне разношерстная физическая подготовка. Одни футболисты способны двигаться много, другие – нет. В результате команда не может поддерживать необходимый темп, в игре возникают перебои. К тому же отсутствие волевой настроенности не позволяет футболистам что-либо сделать через силу, через «не могу». Запомнился мне эпизод из середины второго тайма, когда сошлись один на один в очередной раз Филиппов и Ловчев. Оба уже затратили много сил, устали. Но все же Филиппов продолжил борьбу и выиграл, а Ловчев остановился. Такое отношение было характерно для всего матча: торпедовцы превосходили спартаковцев в настойчивости.
В этой игре не проявилось особенно высокое мастерство. Лишь запомнилась, как мастерская, комбинация, завершившаяся вторым голом в ворота «Спартака». Мастерским был и удар, нанесенный Смирновым. Но хотя нельзя назвать этот матч высококлассным, накал борьбы в нем был. И, думаю, для торпедовцев матч этот должен стать отправным пунктом для дальнейшего движения. К сожалению, о спартаковцах этого нельзя сказать. Не потому, что они проиграли, а скорее по тому, как они проиграли.
М.Якушин, заслуженный тренер СССР. «Футбол-Хоккей». №19, 7 мая 1972 г.
Загрузка...