"Торпедо" (Москва) - "Днепр" (Днепропетровск) 1:1 (1:0)
16 мая 1972. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Легкая облачность. 17 градусов. 9000 зрителей.
Судьи: В.Алов (Ленинград), К.Смирнов (Ленинград), А.Буров (Ленинград).
"Торпедо": В.Банников, В.И.Краснов, Л.Пахомов, В.Бутурлакин, В.Юрин, В.Шустиков, В.Филиппов, В.Никонов, Г.Шалимов (А.Фетисов, 62), А.Дегтярев, Ю.М.Смирнов.
"Днепр": С.Собецкий, Вад.Иванов, В.Денеж (П.Найда, 46), Н.Богданов, В.Федоренко, В.Назаров, Р.Шнейдерман, С.Евсеенко, В.Лябик, А.Пилипчук (В.Паркуян, 60), В.Романюк.
Голы: 1:0 Ю.М.Смирнов (34), 1:1 В.Лябик (65).
Дублеры - 1:0. Гол: Абрамов.
Источник: Андрей Б., личный архив & Егоров С. А. | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |

Матч №872.
«Торпедо» - «Днепр» (Днепропетровск) - 1:1 (1:0)
16.05.1972 (вторник). Начало – 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Легкая облачность. +17 градусов. 10 000 зрителей.
Судьи: В.Алов (Ленинград), К.Смирнов (Ленинград), А.Буров (Ленинград).
«Торпедо» (футболки - синие): Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков - к, Филиппов, Никонов, Шалимов (№13 Фетисов, 67), Дегтерев, Смирнов.
Запасные: №1 Елизаров, №12 Салыга, №14 Абрамов, №15 Гребнев.
Тренер – В.А.Маслов.
«Днепр» (футболки – белые): Собецкий, Иванов, Денеж (№14 Найда, 46), Богданов, Федоренко, Назаров, Шнейдерман - к, Евсеенко, Лябик, Пилипчук (№16 Поркуян, 60), Романюк.
Запасные: №1 Колтун, №12 Сергеев, №15 Гринько.
Тренер – В.В.Лобановский.
Голы: 1:0 Смирнов (34), 1:1 Лябик (65).
Дублеры - 1:0. Гол: Абрамов.
Торпедовцы привычно, как они делают это во всех последних матчах, начали с места в карьер. Днепропетровцы, как оказалось, ждали этого штурма, оборонялись организованно и уверенно и уже на пятой минуте ответили острой и многообещающей контратакой. «Торпедо» она не смутила. Москвичи, дважды обыгравшие «Днепр» весной в кубковых матчах, действовали смело и накатывали на ворота «Днепра» атаку за атакой, одна острее другой. Вот уже последовал опасный прорыв Смирнова, потом его же сильный удар над перекладиной.
Но чем-то этот торпедовский штурм отличался на этот раз от обычного безоглядного натиска, когда автозаводцы атаковали, не добиваясь результата, а голы влетали в их ворота. Москвичи играли расчетливее, спокойнее, но зато все большее беспокойство охватывало обороняющихся.
Москвичи были вознаграждены после того, как Шалимов навесил справа. Мяч перелетел через головы скучившихся в штрафной площади игроков обеих команд. Дегтярев попытался с лета пробить, но удар не получился — мяч отскочил к Смирнову, Лучший торпедовский бомбардир распорядился им весьма ловко и головой, что было полной неожиданностью для вратаря (мяч летел очень низко), послал его в ворота.
До окончания тайма, прошедшего в борьбе, к которой наиболее подходят слова из шахматного лексикона — позиционная игра, москвичи нанесли три сильных, но неточных удара (Никонов, Юрин, Дегтерев — все трое полузащитники), а днепропетровцы ответили мощным выстрелом Лябика со штрафного удара. Банников уверенно взял этот мяч.
После перерыва обе команды много атаковали, но гости — острее. Лябик сравнял счет, ударив под очень острым углом (это его пятый гол в чемпионате), а Поркуян попал в штангу.
В.Березовский. «Советский спорт»
Загрузка...