"Зенит" (Ленинград) - "Торпедо" (Москва) 0:1 (0:0)
11 июня 1972. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. Солнечно. 18 градусов. 65000 зрителей.
Судьи: Я.Балыкин (Днепропетровск), А.Гладкий (Днепропетровск), В.Рыбалов (Киев).
"Зенит": В.Пронин, А.Деремов, М.Лохов, В.Голубев, Ю.Загуменных, П.Садырин, Б.Кох, Г.Вьюн, М.Фокин (Л.Бурчалкин, 64), А.Зинченко, Г.Хромченков (В.Гончаров, 27).
"Торпедо": В.Банников, А.Тукманов, Л.Пахомов, В.И.Краснов, В.Юрин, В.Шустиков, В.Филиппов (В.Никонов, 69), А.Фетисов, Г.Шалимов, А.Дегтярев, Ю.М.Смирнов.
Гол: 0:1 Ю.М.Смирнов (46).
Предупреждения: М.Лохов - В.И.Краснов.
Дублеры - 2:2. Голы: Бурчалкин, Николаев - Амелин, Абрамов.
Источник: Андрей Б., личный архив & Егоров С. А. | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |
- Обидно выигрывать таким образом, как выиграли сегодня мы у "Зенита", - сказал после матча на пресс-конференции В. Маслов.- Исход встречи решила одна грубая ошибка...
Тренер торпедовцев имел в виду эпизод, случившийся в самом начале второго тайма. Когда сразу после перерыва полузащитник "Зенита" Садырин овладел мячом, его партнеры, предвкушая атаку, перешли на половину поля соперников. Садырин, однако, неожиданно потерял мяч. Последовала быстрая передача оставленному без присмотра торпедовцу Смирнову. Защитникам "Зенита" показалось (в какой раз мы наблюдаем такого рода ситуацию!), что главный бомбардир "Торпедо" находится в положении вне игры. Лишь один из них попытался преградить путь нападающему, остальные же безучастно наблюдали за происходящим. Смирнов стремительно прошел по краю и под очень острым углом пробил по воротам. Ошибка Пронина, не сумевшего парировать мяч, и стала последним звеном в цепи ошибок.
- Более справедливым исходом этого матча была бы ничья, - сказал после матча один из тренеров "Зенита" А. Васильев.
Действительно, зримого преимущества не добилась ни одна из команд. Ленинградцы, пожалуй, без достаточных оснований приняли предложенную торпедовцами игру на высоких скоростях. Стремясь перебегать соперников, хозяева принесли в жертву точность и осмотрительность. Полузащитники "Зенита" не лучшим образом подыгрывали нападающим, то и дело направляя мяч вперед на волю случая.
Ленинградцы атаковали чаще и настойчивее, торпедовцы - реже, но острее. Энергично у москвичей действовал Фетисов, с опекой которого не справлялся Деремов. То и дело получал свободу действий Смирнов.
Возможности для взятия ворот представились и той, и другой команде. Однажды по центру энергично прорвался Смирнов. Лохов применил борцовский прием - обхватил соперника двумя руками сзади, за что и получил предупреждение от судьи. У зенитовцев были возможности отыграться в конце игры, когда вся команда бурно атаковала ворота "Торпедо". Но защитник москвичей вынес головой мяч с линии своих ворот. Прекрасно ориентировался в сложной обстановке у своих ворот и Банников.
Н. ШАГИН. Сов. спорт.
После окончания матча "Зенита" с московским "Торпедо", как обычно, состоялась пресс-конференция для журналистов. Главное внимание было привлечено к ответам торпедовского тренера В. Маслова. Он высказал немало интересных суждений, касавшихся не только прошедшего матча, но и нашего футбола в целом, Кстати сказать, о самом матче, об уровне игры футболистов Маслов был невысокого мнения, несмотря на завоеванные москвичами два очка.
Но, пожалуй, самым неожиданным было заявление московского тренера о шансах и планах своей команды. Маслов сказал, что "Торпедо" в нынешнем сезоне ставит перед собой лишь одну задачу - удержаться в группе сильнейших. Это звучит несколько парадоксально, поскольку речь идет о клубе с богатыми традициями, еще недавно блиставшем в чемпионатах страны. Но Маслов подчеркнул, что он исходит в этой оценке из реальных возможностей команды и из особенностей нынешнего футбола.
Итак, торпедовцы ставят перед собой самую скромную задачу, которая обычно выдвигается перед дебютантами высшей лиги. Как известно, у "Зенита" планы на сезон были совсем иные. Команда претендовала и, на наш взгляд, с немалыми на то основаниями, на место в группе ведущих. Задачи разные, но игра двух соперников в воскресном матче выглядела одинаковой. Создавалось впечатление, что на дворе еще ранняя весна и потому так часто ошибаются игроки, так сумбурно, а порой просто скучно проходит матч. Причины этого не смогли объяснить ни наставник торпедовцев, ни зенитовский тренер А. Васильев, присутствовавший на пресс-конференции.
Между тем условия для игры были просто идеальными. Хорошая погода, переполненные зрителями трибуны, зеленый газон - все это, казалось, должно было создать и у футболистов боевое, праздничное настроение. А вот футбол был весенним...
Нельзя сказать, что соперники провели встречу без большого желания. Уже с первых минут выявилось стремление "Зенита" атаковать торпедовские ворота. Но наступление ленинградцев не отличалось целеустремленностью и слаженностью действий всех игроков. Порой возникали ситуации, когда форварды оказывались где-то впереди, а полузащитники отставали. И не мудрено, что такие атаки легко разрушались торпедовцами. Но поскольку действия москвичей тоже не отличались безупречностью, опасные моменты возле ворот Банникова все же возникали. Дважды, например, оказывался на ударной позиции Хромченков, но не мог справиться с мячом и вообще действовал в этот раз крайне неуверенно. Это привело к неожиданно ранней замене в составе "Зенита", когда на 26-й минуте вместо Хромченкова вышел на поле Гончаров. Была хорошая возможность нанести удар и у Коха. Но и он ею не сумел воспользоваться.
Не ладилась игра и у торпедовцев в первом тайме. Молодые игроки москвичей тоже ошибались слишком часто. Да и, судя по всему, не особенно помышляли об атаках.
Словом, можно было предположить, что в этом матче "Зенит" если и не реализует свой перевес, то по крайней мере заработает очко.
Но вот начался второй тайм, и гости сразу же добились успеха. Произошло это при весьма странных обстоятельствах. Мяч чуть ли не у самого центра подхватил торпедовец Смирнов и на большой скорости устремился по правому флангу к воротам "Зенита". По всему было видно, что москвич не думал о передаче, а стремился сам приблизиться к цели. Однако никто из зенитовцев в этот момент его не атаковал. Наши игроки, как, впрочем, и торпедовцы, не спеша перемещались по полю, словно я поисках выгодной позиции. А Смирнов тем временем беспрепятственно вошел в штрафную и под большим углом нанес точный удар в дальний угол.
Гол этот внес больше стройности в игру "Торпедо". Москвичи провели еще несколько атак и были близки к тому, чтобы развить успех. "Зенит" в это время пребывал в состоянии какого-то оцепенения. Только к середине тайма наша команда наконец попыталась начать такой штурм, которым не так давно принес ей успех в подобной ситуации в матче с ЦСКА. В это время на поле вышел Бурчалкин, который, по мнению тренеров, видимо, должен был как-то наладить игру.
Создать постоянное давление на ворота "Торпедо" зенитовцам долго не удавалось. Все же к концу матча игра переместилась на штрафную площадку москвичей. Было и немало моментов, когда мяч мог влететь в сетку. В один из эпизодов зенитовцы трижды подряд пытать поразить цель, но после удара Садырина мяч пролетел над перекладиной. Однажды спас гостей от гола защитник, головой выбивший мяч из ворот, где он занимал позицию у ближней штанги. Трагикомическим выглядел момент, когда незадолго до последнего свистка Банников отбил мяч в поле и кто-то из защитников, разряжая обстановку, сильно послал мяч за лицевую, но ошибся и угодил в своего вратаря. Мяч снова отскочил, но забить его в ворота никто из зенитовцев не сумел.
Встреча закончилась, и в судейском протоколе было зафиксировано третье поражение "Зенита". В протокол были занесены также имена Лохова и торпедовца Краснова, получивших предупреждения за грубую игру. Здесь надо сказать, что игра временами была чересчур нервной, а судья - слишком либеральным. К сожалению, больше нервничали зенитовцы. Поведение Коха и Пронина, не говоря уже о Лохове, можно определить как неэтичное и неэстетичное. Видимо, эти футболисты забыли, что когда они выступают на поле, на них смотрят десятки тысяч зрителей. Надо полагать, руководство команды сделает определенные выводы на этот счет.
Что же касается турнирной ситуации "Зенита", то она неожиданно осложнилась. Сейчас наша команда находится в ряду других коллективов, которые набрали почти столько же очков. Правда, в запасе у ленинградцев два матча, но чтобы поправить положение, эти матчи нужно выиграть. Будем надеяться, что неудачи, постигшие зенитовцев, носят временный характер. Сейчас на повестке дня поединок со "Спартаком".
Ю. КОРШАК. «Смена».
- Игра сегодня у ребят не получилась. Никак, вероятно, не могут оправиться от вынужденного трехнедельного антракта. Слабее же других выглядела полузащита.
Так охарактеризовал на пресс-конференции действия футболистов "Зенита" в матче с торпедовцами Москвы тренер ленинградцев А. Васильев.
А поначалу казалось, наши земляки если и не победят, то уж во всяком случае не потеряют 2 очка. С первых минут поединка на стадионе имени С. М. Кирова зенитовцы имели неоспоримый территориальный перевес. Интересные и темповые комбинации, зачинателем которых чаще других был А. Зинченко, не раз и не два могли окончиться голом, но завершающие удары форвардов были неточны. Дважды реальную возможность поразить цель не использовал Г. Хромченков, которого, впрочем, уже на 26-й минуте заменил В. Гончаров.
Оборона "Зенита" выглядела до перерыва буквально непроходимой: ни одного прицельного удара за 45 минут не произвели по воротам В. Пронина торпедовцы. Но стоило сыграть небрежно на 46-й минуте левофланговым нашей обороны, как главный бомбардир гостей Ю. Смирнов беспрепятственно ворвался в штрафную площадку "Зенита", под острым углом "выстрелил", и мяч оказался в сетке.
Впереди был почти целый тайм. Зенитовцы, взвинтив темп, атаковали почти беспрерывно. В отсутствии старания никого из них не упрекнешь. Однако полузащитники Г. Вьюн, П. Садырин, М. Фокин явно не поспевали поддерживать атаки, и в решающие мгновения нападающие часто оказывались перед воротами "Торпедо" в явном меньшинстве. К тому же так называемый технический брак у В. Гончарова превысил всякие "допустимые нормы".
Появление на поле многоопытного ветерана Л. Бурчалкина усилило остроту атак хозяев поля, но спасти хотя бы очко им так и не удалось, в чем "повинен" и сыгравший безупречно вратарь москвичей В. Банников.
С 9 очками после 7 игр "Зенит" еще неделю назад находился среди лидеров. С теми же 9 очками, но уже из 18 возможных, ленинградцы теперь в плотной группе "середняков" турнирной таблицы. Думается, команде по силам предпринять новое восхождение.
М. ЭСТЕРЛИС. Лен. Правда.
с ленинградского сайта
В связи с предстоящими международными матчами сборных команд страны очередной тур футбольного чемпионата СССР оказался усеченным: состоялись лишь четыре встречи. В них было забито всего пять голов. Со счетом 1:0 «Торпедо» победило в Ленинграде «Зенит». Мяч забил Смирнов.
Источник: архив А. Костенецкого и В..Расстригина. | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |

Матч №876.
«Зенит» (Ленинград) - «Торпедо» - 0:1 (0:0)
11.06.1972 (воскресенье). Начало – 19:00. Ленинград. Стадион имени С.М.Кирова. Солнечно. +18 градусов. 55 000 зрителей.
Судьи: Я.Балыкин (Днепропетровск), А.Гладкий (Днепропетровск), В.Рыбалов (Днепропетровск).
«Зенит» (футболки – красные): Пронин, Деремов, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин - к, Кох, Вьюн (№15 Бурчалкин, 60), Фокин, Зинченко, Хромченков (№16 Гончаров, 22).
Запасные: Волошин, №13 Булавин, №14 Трембач.
Тренер – Е.И.Горянский.
«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Тукманов, Пахомов, Краснов, Юрин, Шустиков - к, Филиппов (№14 Никонов, 70), Фетисов, Шалимов, Дегтерев, Смирнов.
Запасные: №1 Ракитский, №12 Салыга, №13 Даниленко.
Тренер – В.А.Маслов.
Гол: 0:1 Смирнов (46).
Предупреждения: Лохов (23, за недисциплинированное поведение – обхватил Смирнова двумя руками сзади), Краснов (75, за грубую игру).
Дублеры - 2:2. Голы: Бурчалкин, Николаев - Амелин, Абрамов.
Загрузка...