"Локомотив" (Москва) - "Торпедо" (Москва) 0:1 (0:0)
22 июня 1972. Москва. Стадион "Локомотив". Облачно. 24 градуса. 21000 зрителей.
Судьи: Ю.Бочаров (Москва), В.Руднев (Москва), А.Табаков (Москва).
"Локомотив": З.Милес, В.Ващенков, Н.Гончаров, В.Клыков, Н.Маслов, Б.Журавлев, Г.Хизун, В.Спиридонов (Ю.Попков, 61), А.Козлов, А.Пискунов, Н.Тимофеев (Ю.Чесноков, 75).
"Торпедо": В.Банников, А.Тукманов, Л.Пахомов, В.И.Краснов, В.Юрин, В.Шустиков, В.Филиппов, А.Фетисов, Г.Шалимов, А.Дегтярев, Ю.М.Смирнов (В.Никонов, 75).
Гол: 0:1 В.Никонов (83).
Нереализованный пенальти: "Торпедо" В.Филиппов (18, вратарь).
Дублеры - 1:1. Голы: Давыдов - Петрухин.
Матчем на стадионе «Локомотив» между хозяевами поля и «Торпедо» начался очередной тур чемпионата страны по футболу.
Надо сказать, что железнодорожники издавна являются неудобным партнером для автозаводцев: «Торпедо» за все годы встреч имеет всего на две победы больше по сравнению с «Локомотивом» в личных встречах, а общий счет мячей и вовсе в пользу железнодорожников. В нынешнем чемпионате выступление команд проходит примерно на одном уровне, хотя турнирное положение «Торпедо» к началу вчерашнего тура было предпочтительней.
В середине тайма «Торпедо» получило реальную возможность выйти вперед, ибо Шалимова сбили в штрафной площади соперников. Но Филиппов пробил пенальти, и вратарь Милес легко взял мяч. До перерыва обе команды пытались добиться материального перевеса, пожалуй, больше шансов было у «Торпедо», но оборонительные линии сторон играли увереннее линий нападения.
После перерыва отличились оба вратаря – Банников и Милес. Судьбу матча решил единственный гол, забитый автозаводцем Никоновым.
Во время игры хозяев поля с «Торпедо» милицией было задержано 16 лиц в нетрезвом состоянии. Трое из них оштрафованы, остальные отправлены в вытрезвитель.
- Пьянство на трибунах случается часто, - посетовал исполняющий обязанности начальника 63-го отделения милиции капитан С. Акимкин. – Лишь в последнее время за хулиганские действия на стадионе возбуждены уголовные дела против слесаря автозавода имени Лихачева В. Вааг, работника автодорожной механизированной базы Свердловского района С. Королева. Отправлен в вытрезвитель токарь одного из предприятий А. Сенин и другие. После игры «Локомотив» - «Торпедо» среди отправленных сразу двое из одной организации. Это наладчик Н. Покровский и слесарь Г. Щелоков. Оба они работают на заводе «Изолит». После каждой игры с трибун мешками выносят пустые бутылки.
- Во все организации, где работают задержанные, - говорят А. Буторов и С. Акимкин, - мы направляем сообщения о случившемся и просим известить о принятых мерах. Однако ответов, как правило, не получаем. Легко заключить, что никакой работы по этой линии на таких предприятиях не ведется.
Матч №877.
«Локомотив» (Москва) - «Торпедо» - 0:1 (0:0)
22.06.1972 (четверг). Начало – 19:30. Москва. Стадион «Локомотив». Облачно. +24 градуса. 21 000 зрителей.
Судьи: Ю.Бочаров (Москва), В.Руднев (Москва), А.Табаков (Москва).
«Локомотив» (футболки – красные): Милес, Ващенков, Гончаров, Клыков - к, Маслов, Журавлев, Хизун, Спиридонов (№14 Попков, 50), Козлов, Пискунов, Тимофеев (№15 Чесноков, 65).
Запасные: Зарапин, №12 Перегонцев, №16 Мозжухин.
Тренер – Е.А.Рогов.
«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Тукманов, Пахомов, Краснов, Юрин, Шустиков - к, Филиппов, Фетисов, Шалимов, Дегтерев, Смирнов (№14 Никонов, 65).
Запасные: №1 Елизаров, №12 Бутурлакин, №13 Салыга, №15 Абрамов.
Тренер – В.А.Маслов.
Гол: 0:1 Никонов (83).
Нереализованный пенальти: Филиппов (18, вратарь).
Дублеры - 1:1. Голы: Давыдов - Петрухин.
Первый ход торпедовцев прозвучал мощно: Фетисов, получив мяч на левом фланге, оказался в опасной зоне, сильно пробил по цели... Не скажу, что хозяев поля этот острый выпад привел в замешательство. Они незамедлительно организовали контратаку, которая, однако, заглохла на подступах к штрафной площади.
Чуть большей точностью отличались действия торпедовцев. И потому уже на 11-й минуте Смирнову, занимавшему позицию в центре штрафной площади, представилась возможность открыть счет.
Прошло всего 20 минут, а ошибки, присущие футболистам обеих команд, уже четко обозначились. Стоило игрокам овладеть мячом, как сразу же у них непроизвольно включалась «тормозная система». Вместо того, чтобы рывком на скорости уйти от соперника, быстро сыграть «в стенку», они начинали «мять» мяч, пристраиваться к нему.
Когда же Шалимов на 18-й минуте попытался рывком уйти от Маслова, сразу прозвучал тревожный свисток. Арбитр указал на 11-метровую отметку: Маслов, пытаясь отнять мяч у Шалимова, сделал подножку... Однако Милес, оставшись с глазу на глаз с Филипповым, сумел перехитрить его и в броске намертво взял мяч.
После этого игра выровнялась, и на 35-й минуте уже железнодорожники имели отличный шанс забить гол. Журавлев получил пас, находясь метрах в 11-ти против ворот автозаводцев. Однако удар с лета у него не получился.
И во втором тайме торпедовцы за счет как будто незаметного, но в игре ощутимого превосходства в технике создали серию острых моментов у ворот «Локомотива». Милес, однако, был в ударе, и его вмешательство не позволяло автозаводцам реализовать свое преимущество.
Особенно драматически развивались события на 68-й минуте. После острых схваток в центре Фетисов овладел мячом и вьюном проскользнул между защитниками. Казалось бы, гол неминуем. Но снова на высоте положения оказался распластавшийся в броске Милес.
И все же непрекращающееся давление торпедовцев заставило железнодорожников ошибиться. И Милес, видимо, устал. За семь минут до конца матча ему надо было выйти на перехват мяча, однако, он задержался с рывком, и Никонов забил единственный гол, решивший судьбу поединка.
А.Леонтьев, мастер спорта. «Советский спорт»
Загрузка...