"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Минск) 1:0 (0:0)
27 июня 1972. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Ясно. 28 градусов. 15300 зрителей.
Судьи: Т.Бахрамов (Баку), А.Балаян (Баку), Т.Велиев (Баку).
"Торпедо": В.Банников, В.И.Краснов, Л.Пахомов, В.Бутурлакин (А.Тукманов, 60), В.Юрин, В.Шустиков, В.Филиппов, А.Фетисов (В.Никонов, 21), Г.Шалимов, А.Дегтярев, Ю.М.Смирнов.
"Динамо" Мн: В.Кириченко, Б.Белоус, Г.Воронин, В.Словак, Е.Кузнецов, В.Курнев, Ю.Юргелевич (А.Ломакин, 56), А.Боговик, А.Васильев, Э.Малофеев, В.Сахаров (Е.Толейко, 80).
Гол: 1:0 Ю.М.Смирнов (47).
Дублеры - 0:0.
Матч №878.
«Торпедо» - «Динамо» (Минск) - 1:0 (0:0)
27.06.1972 (вторник). Начало – 20:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Ясно. +28 градусов. 20 000 зрителей.
Судьи: Т.Бахрамов (Баку), А.Балаян (Баку), Т.Велиев (Баку).
«Торпедо» (футболки - синие): Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин (№12 Тукманов, 61), Юрин, Шустиков - к, Филиппов, Фетисов (№14 Никонов, 20), Шалимов, Дегтерев, Смирнов.
Запасные: №1 Елизаров, №13 Салыга, №15 Абрамов.
Тренер – В.А.Маслов.
«Динамо» Мн (футболки – белые): Кириченко, Белоус, Воронин, Словак, Кузнецов, Курнев, Юргелевич (№15 Ломакин, 50), Боговик, Васильев, Э.Малофеев - к, Сахаров (№17 Толейко, 70).
Запасные: №1 Хрусталев, №12 М.Малофеев, №14 Овчинников.
Тренер – И.И.Мозер.
Гол: 1:0 Смирнов (47).
Дублеры - 0:0.
В начале матча оба коллектива были настроены на спокойную, размеренную игру, в которой ни один из соперников не получил преимущества. Мяч подолгу разыгрывался в центре поля, игра в основном шла между штрафными площадками. Дальше дело не двигалось. В первом тайме ни торпедовцы, ни динамовцы не смогли обострить игру.
После перерыва москвичи заметно активизировались. На 47-й минуте подключившийся в атаку полузащитник автозаводцев Шалимов прошел по правому краю и прострелил мяч вдоль ворот. На его передачу рванулся Смирнов и, опередив защитников, головой перевел мяч мимо Кириченко в ворота — 1:0.
Окрыленные успехом, торпедовцы еще некоторое время сохраняли активность, бросая вперед то Филиппова, то Никонова, подключая в нападение и крайних защитников. Запомнился проход Краснова по левому флангу и его сильный удар в сторону ворот гостей: мяч пролетел рядом с боковой стойкой.
Вспышка активности у москвичей продолжалась недолго. Вскоре игра опять перешла в спокойное русло. Видимо, добившись результата, автозаводцы решили не «дразнить» соперников и старались побольше держать мяч у себя.
А что же минчане? Они так и не смогли изменить ход событий. Отдельные попытки Малофеева и подвижного Сахарова обострить игру не находили поддержки партнеров, особенно полузащитников, которые по-прежнему держались в центре, не решаясь вклиниться в переднюю линию.
Возможно, на действиях игроков сказалась и жаркая погода. Так или иначе, а футболисты обеих команд выглядели несколько расслабленными. Минчане, на мой взгляд, стали жертвой неторопливого, убаюкивающего темпа, предложенного торпедовцами. За всю игру гости не создали по существу ни одного голевого момента.
Л.Прибыловский. «Советский спорт»
Три победы, одержанные подряд, позволили московскому «Торпедо» выйти из кризисного положения, и произошло это весьма своевременно – как раз к полуфиналу Кубка. В нынешнем «Торпедо» нет, особенно в средней и передней линиях, выдающихся мастеров, никто из торпедовцев не попадал в поле зрения тренеров сборной. Не блистала команда и яркой, необычной по мощи и индивидуальному мастерству игрой. Но именно четкая, продуманная организация игры позволила команде, так сказать, встать на ноги уже в ходе чемпионата.
Показательным в этом отношении был матч «Торпедо» с минским «Динамо». Мы имели возможность увидеть игру минчан дважды подряд. До этого они встречались с московскими одноклубниками, которые превосходили гостей в индивидуальном мастерстве, скорости, и минчане почти всю игру оборонялись. Им посчастливилось не пропустить гол, а забить. В матче же с «Торпедо» борьба проходила внешне более равно. Торпедовцы не стремились постоянно вперед, не пытались форсировать события, как это делали московские динамовцы, а вели борьбу сдержанно и целеустремленно. Каждый футболист точно знал, что и в какой ситуации он должен делать, и строго выполнял свои обязанности. Благодаря этому игра команды оставила впечатление отрегулированности, прочности. Когда торпедовцам удается расцветить такую игру проявлением индивидуального мастерства, можно будет уже говорить о возрождении стиля, свойственного команде.
В.Винокуров. «Футбол-Хоккей». №27, 2 июля 1972
Загрузка...