"Локомотив" (Москва) - "Днепр" (Днепропетровск) 0:0
18 июля 1972. Москва. Стадион "Локомотив". Ясно. 26 градусов. 17000 зрителей.
Судьи: В.Алов (Ленинград), К.Смирнов (Ленинград), А.Иванов (Ленинград).
"Локомотив": И.Фролов, В.Ващенков, Н.Маслов, В.Спиридонов, В.Перегонцев, Б.Журавлев, Ю.Чесноков (В.Васьковский, 70), Г.Хизун, А.Козлов (В.Давыдов, 58), Д.Димитриади, Н.Тимофеев.
"Днепр": С.Собецкий, Н.Богданов, П.Найда (В.Денеж, 38), Вад.Иванов, В.Федоренко, А.Гринько, Р.Шнейдерман, В.Паркуян, А.Пилипчук, Н.Артюх, В.Романюк.
Дублеры - 1:3. Голы: Зудин - Слободян, Самойленко, Торопов.
Источник: Андрей Б., личный архив & Егоров С. А. | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |
Второй круг чемпионата страны для "Днепра" открывался поединками в Москве с "Локомотивом" и "Динамо". Железнодорожники на старте чемпионата были в верхней части турнирной таблице, но в середине первого круга, потерпев несколько поражений подряд, оказались среди аутсайдеров и поэтому предпринимали усилия для того, выбраться из незавидного положения. К матчу с "Днепром" подопечные Евгения Рогова готовились очень серьезно. Так, например, на матч днепрян против "Нефтчи" они пригласили своего видеооператора.
Зная о том, что "Днепр" в гостевых матчах игру начинает с двумя форвардами, железнодорожники приготовили сопернику своеобразный тактический сюрприз. Так, их номинальный нападающий Валентин Спиридонов, вышедший на поле под четвертым номером, занял место защитника. По замыслу тренеров, он и Николай Тимофеев должны были создать атакующий дуэт на левом фланге. В тот момент, когда Тимофеев смещался в центр, на его место выдвигался Спиридонов. И надо признать, что в первые минуты матча этот тактический ход сработал несколько раз. Затем, правда, взаимосвязь между исполнителями у хозяев нарушилась, и лишь один Спиридонов продолжал искать обострения на левом крыле атаки "Локомотива". Но, откровенно говоря, он довольно часто передерживал мяч, да и с партнерами в пас неважно играл.
"Днепр", в свою очередь, пытался противопоставить сопернику контригру. И на 29-й минуте гости вполне могли повести в счете. Гринько, после фланговой атаки, пробил головой по воротам мимо покинувшего "рамку" Игоря Фролова, но мяч пролетел мимо цели. До перерыва у днепрян был еще ряд моментов для взятия ворот. Вот только в завершающей стадии атак футболистам не хватало точности.
А вот после перерыва игровое преимущество явно было на стороне "Локомотива". Москвичи были настойчивыми, и Собецкому пришлось изрядно потрудиться. И все же, те опасные моменты, которые возникали у ворот "Днепра", нельзя было отнести к разряду продуманных и хорошо организованных. Просто кто-то из защитников "Днепра" не успевал прикрыть игрока, и тот наносил завершающий удар, который особой точностью не отличался. К середине второго тайма игроки защитной линии "Днепра" сумели правильно организовать свою игру и перевести ее в необходимое для себя русло. А вот полузащита и нападение днепропетровцев в эти минуты действовали ниже всякой критики. Хавбеки практически не поддерживали своих форвардов, а они, в свою очередь, действовали вяло, редко маневрировали и практически не открывались. Например, можно привести пример, когда Гринько совершил с мячом рывок к воротам хозяев поля, а потом прострелил в район 11-метровой отметки. Каково же было его удивление, когда в этой зоне не оказалось ни одного партнера. Все они находились за спиной Анатолия. Не случайно после матча в протоколе напротив их фамилий фигурировали троечки.
Источник: Из архива Александра Петрова | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |
Загрузка...