"Спартак" (Москва) - "Торпедо" (Москва) 0:0
23 июля 1973. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Ясно. 25 градусов. 49300 зрителей.
Судьи: В.Руднев (Москва), М.Рафалов (Москва), Э.Шкловский (Москва).
"Спартак": Ю.Дарвин, Г.Логофет, С.Ольшанский, Е.Ловчев, Н.Абрамов, Н.Киселев, В.Мирзоев (А.Пискарев, 74), Г.Хусаинов, В.Андреев, М.Булгаков, В.Редин.
"Торпедо": В.Банников, В.И.Краснов, Л.Пахомов, В.Бутурлакин, В.Юрин, В.Шустиков, А.Фетисов, В.Никонов, Г.Шалимов, А.Дегтярев, Ю.М.Смирнов.
Предупреждения: Г.Логофет - нет.
Дублеры - 0:2. Голы: Даниленко, Соловьев.
Источник: Андрей Б., личный архив & Егоров С. А. | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |
Начался тур в воскресенье встречей «Торпедо» и «Спартака» в Лужниках. Надо сказать, что автозаводцы обычно умеют «подбирать ключи» к спартаковским воротам. Но на сей раз они их «открыть» не сумели. Впрочем, не сумел этого сделать и «Спартак». В итоге была нулевая ничья. Но тем не менее обе команды играли смело, старались атаковать, и в целом матч был интересным. Достойны похвалы вратари Банников и Дарвин. У «Спартака», кроме того, выделялся еще и защитник Ловчев.
Источник: архив А. Костенецкого и В..Расстригина. | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КОМАНДЫ
Не скрою, что я слежу за выступлениями «Торпедо» с определенным интересом, поскольку в свое время несколько лет выступал за эту команду, а с Виктором Александровичем Масловым некогда работал в футбольной школе молодежи. Нелегким выдался ныне старт для «Торпедо». Бесцветные ничьи чередовались с крупными поражениями, как, например, 0:5 от «Арарата». Поговаривали даже, что освобождение из основного состава трех ключевых футболистов (Г.Янец, Д.Паис, М.Гершкович) было поспешным и малооправданным.
Но вот в разгаре футбольное лето, и оказывается, что дела автозаводской команды идут, не так уж плохо — она одержала несколько уверенных побед в чемпионате и вышла в финал Кубка СССР.
Случайны ли перемены в выступлениях «Торпедо»? Надо отдать должное руководству команды, футболистам. Весенние неудачи не только не надломили команду, но, я бы заметил, даже укрепили ее ряды Игроки с должной ответственностью отнеслись к тренерским заданиям, тренировки в «Торпедо» довольно напряжены, по интенсивности, по объему нагрузок.
Правда, вначале были два исключения — В.Штапов и А.Гребнев. Многое не нравилось этим спортсменам в «Торпедо», В частности не по душе пришлась требовательность тренеров, но обоих игроков уже нет в команде. И никто не жалеет об этом, как никто не вздыхает о том, что ушли Г.Янец, Д.Паис, М.Гершкович (кстати, Д.Паис, переметнувшийся в донецкий «Шахтер», недавно дисквалифицирован и ему запрещено выступать в командах мастеров).
Надо отдать должное нынешним руководителям «Торпедо». Все они автозаводцы. В.Маслов, В.Иванов, Ю.Золотов, Б.Батанов играли в торпедовской форме несколько лет. У них какое-то удивительно доброжелательное и вместе с тем строгое, требовательное отношение к футболистам. Они характерами, привычками, любовью к заводскому спортивному флагу хорошо дополняют друг друга, образуя прочный сплав тренерской мысли.
Я видел, как в недавней полуфинальной встрече с ЦСКА торпедовские тренеры радовались за А.Дегтярева, который на редкость удачно раскрыл в тот день свои способности (зрители как-то отвыкли от красивых голов, вдвойне — от мячей, забитых головой, но у А.Дегтярева все получалось ладно и красиво). На правах бывшего вратаря доволен за В.Банникова, разыгравшегося в последних матчах.
Есть ли недостатки у «Торпедо»? Не ради красного словца могу заметить, что весенний багаж неудач еще долго будет давать о себе знать, во всяком случае, выигрыши у московского или киевского «Динамо», боевая ничья со «Спартаком» не перечеркивают стартовых неудач. Значит, нужна еще большая мобильность игроков. Между тем В.Никонов, Г.Шалимов даже в победных матчах не полностью выполняют свои обязанности — двигаются меньше, чем требуется, борются за мяч без должной собранности. Непонятно, почему ухудшил игру полузащитник В.Юрин, отличавшийся прежде большой мобильностью и умением подключаться в атаку. Неровно проводит матчи А. Фетисов.
Команда «Торпедо», несмотря на определенные успехи в последнее время, еще не отличается высокой результативностью в игре. Лишь один клуб в высшей лиге — «Кайрат» забил в чемпионате меньше мячей, чем «Торпедо». Нападающий Ю.Смирнов лидирует в соревновании столичных бомбардиров, но свои семь мячей он забил в 17 матчах!
Торпедовцам удается реализовать очень мало голевых моментов. Форварды бьют по воротам слабо. Повышение результативности, непременно, должно стать главной задачей команды в ближайших турах.
К «Торпедо» нельзя относиться снисходительно, делать скидку на большую группу молодых игроков или на отсутствие «звезд» в составе. Команда располагает великолепной учебной базой, едва ли не лучшей в стране. Тренеры создали комплексный тренировочный городок для развития и совершенствования у футболистов необходимых физических качеств. Игроков «Торпедо» поддерживает, о них заботится славный многотысячный коллектив автозавода имени Лихачева.
А.АКИМОВ, заслуженный мастер спорта.
("Вечерняя Москва", июль, 1972).

«Спартак» (Москва) - «Торпедо» - 0:0
23.07.1972 (воскресенье). Начало – 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Ясно. +25 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи: В.Руднев (Москва), М.Рафалов (Москва), Э.Шкловский (Москва).
«Спартак» (футболки – красные): Дарвин, Логофет, Ольшанский, Ловчев, Абрамов, Киселев, Мирзоев (№12 Пискарев, 74), Хусаинов - к, Андреев, Булгаков, Редин.
Запасные: №1 Прохоров, №13 Минаев, №14 Букиевский, №15 Калинов.
Тренер – Н.П.Симонян.
«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков - к, Фетисов, Никонов, Шалимов, Дегтерев, Смирнов.
Запасные: №1 Ракитский, №12 Тукманов, №13 Соловьев, №14 Филиппов, №15 Даниленко.
Тренер – В.А.Маслов.
Предупреждение: Логофет (70, за опасную игру).
Дублеры - 0:2. Голы: Даниленко, Соловьев.
А НА ТАБЛО ОДНИ НУЛИ
Такого бурного начала и такой быстрой смены ситуаций давно не наблюдалось в играх нашего чемпионата.
Первая половина матча очень напоминала собой поединок фехтовальщиков. На выпад одной команды тут же следовал ответный выпад другой, на «укол» торпедовцев спартаковцы незамедлительно отвечали тем же.
Футболисты обеих команд довольно быстро и, что особенно приятно было заметить, технично действовали в середине поля, умело распоряжались мячом, точными, рассчитанными передачами выводили своих партнеров на выгодные для взятия ворот позиции, но тут по-прежнему сказывалась старая болезнь — неумение четко действовать в заключительной стадии атаки. Немало возможностей забить гол имели торпедовцы Смирнов, Никонов и Фетисов, но каждый раз в последний момент они долго возились с мячом, давая возможность соперникам ликвидировать острые моменты.
Можно было думать, что после перерыва борьба будет еще острее. Но эти надежды оправдались лишь в начале второго тайма. Затем игра переместилась в центр поля, и краски борьбы поблекли. Команды стали больше заботиться о том, чтобы не допустить случайной ошибки.
«Торпедо» - «Спартак». Никоим образом не упрекнешь команды в душевной либо физической вялости. Обе не прочь были победить, обе достаточно рьяно атаковали. На этом эмоциональном фоне особенно хорошо было видно, почему же у них ничего не получилось.
«Спартак» придерживается откровенно атакующего вариант игры. Кроме форвардов и полузащитников, и Логофет, и Ловчев регулярно участвуют в наступлении, совершают вылазки и наносят удары по воротам Ольшанский и Абрамов. Футболисты постоянно держат связь друг с другом, их комбинации в большинстве случаев многоходовые, они тщательно готовятся и ищут удобный момент. Хорошо, что команда, несмотря на свое серединное местоположение, верит в свою игру, сохраняет чувство собственного достоинства и, даже неся потери, не сбивается на судорожную гонку любыми способами за «очечком». В будущем за все это она может быть вознаграждена.
Но уж очень бросается в глаза одинаковость, заданность действий всех трех молодых форвардов. Крайние – Мирзоев и Редин – добросовестно и не без умения ведут игру на своих флангах, финтят, проходят, простреливают, но всякий раз одинаково, словно по инструкции. Центральный – Андреев – всегда там, где полагается, но и только там. Спустя недолгое время соперники привыкают к спартаковским атакам. Торпедовская защита была внимательна и легко разгадывала повторяющиеся ходы.
«Торпедо» строит игру солиднее, надежнее, команда опирается на свою защиту, атакует, отталкиваясь от нее, в наступлении у нее меньше игроков, чем обычно у «Спартака». И тут видишь продуманное, сознательное построение игры. Но торпедовцам голы даются туго, они одни из последних по забитым мячам. Это не мудрено, их вариант требует хотя бы двух-трех индивидуально сильных игроков передней линии, которые бы брали инициативу на себя. Смирнов, хоть и забил половину всех голов, но это только 7 в 17 матчах. В матче со «Спартаком» торпедовцы имели выгодные моменты, но ни один из них не был увенчан классным ударом.
Так появилась еще одна ничья – 0:0. Это не было торжество защитных линий, начисто закрывших форвардов. Это был матч обоюдно тщетных усилий в атаке.
Л.Филатов. «Футбол-Хоккей». №31, 31 июля 1972
Загрузка...