"Карпаты" (Львов) - "Торпедо" (Москва) 0:3 (0:2)
22 сентября 1972. Львов. Стадион "Дружба". Ясно. 15 градусов. 24000 зрителей.
Судьи: А.Мильченко (Сухуми), О.Алавидзе (Тбилиси), М.Надиров (Рустави).
"Карпаты": Г.Вайда, И.Герег, Р.Поточняк, П.Данильчук, Р.Журавский (Б.Грещак, 69), Л.Броварский, Р.Хижак (Р.Шподарунок, 46), О.Савка, Э.Козинкевич, Я.Кикоть, Г.Лихачев.
"Торпедо": В.Банников, В.И.Краснов, Л.Пахомов, В.Бутурлакин, В.Юрин, В.Шустиков, А.Фетисов, В.Филиппов, Г.Шалимов, А.Дегтярев, Ю.М.Смирнов.
Голы: 0:1 В.Филиппов (4), 0:2 Ю.М.Смирнов (38), 0:3 А.Дегтярев (80).
Предупреждения: нет - В.Юрин.
Дублеры - 1:3. Голы: Михайлюк - Амелин, Даниленко, Сыров (автогол).
Матч №887.
«Карпаты» (Львов) - «Торпедо» - 0:3 (0:2)
22.09.1972 (пятница). Начало – 19:00. Львов. Стадион «Дружба». Ясно. +15 градусов. 25 000 зрителей.
Судьи: А.Мильченко (Сухуми), О.Алавидзе (Тбилиси), М.Надиров (Рустави).
«Карпаты» (футболки – зеленые): Вайда, Герег, Поточняк - к, Данильчук, Журавский (№15 Грещак, 78), Броварский, Хижак (№12 Шподарунок, 46), Савка, Козинкевич, Кикоть, Лихачев.
Запасные: Швойницкий, №13 Кульчицкий, №14 Сарабин.
Тренер – В.Б.Бубукин.
«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков - к, Фетисов, Филиппов, Шалимов, Дегтерев, Смирнов.
Запасные: №1 Ракитский, №12 Тукманов, №13 Соловьев, №14 Даниленко.
Тренер – В.А.Маслов.
Голы: 0:1 Филиппов (4), 0:2 Смирнов (38), 0:3 Дегтерев (80).
Предупреждение: Юрин (в 1-м тайме, за применение недозволенных приемов).
Дублеры - 1:3. Голы: Михайлюк - Амелин, Даниленко, Сыров (в свои ворота).
Гости, знавшие, что львовяне обычно начинают матч бурными атаками, сами решительно устремились в наступление, тем самым застав врасплох защиту «Карпат».
Уже на первых минутах Вайда дважды спас свою команду от гола, но когда Филиппов с близкого расстояния нанес удар по воротам, вратарь оказался бессилен. Гости играли энергично, быстро, целеустремленно, чаще всего атакуя левым флангом, где Фетисов переигрывал Герега.
Львовяне со временем несколько выровняли игру, но ошибки защитников вынуждали их действовать с оглядкой. Каждая же контратака гостей грозила опасностью.
Так, на 38-й минуте торпедовцы четко разыграли быструю комбинацию, и Смирнов, получив мяч в штрафной площади, без промедления послал его в дальний нижний угол ворот — 2:0.
«Карпаты» тоже могли добиться успеха. Но то медлил Хижак, то били неточно Лихачев, Броварский и Козинкевич, то блестяще играл Банников. Безусловно, вратарь торпедовцев действовал в этот день уверенно, однако и нападающие «Карпат», действуя небезупречно, облегчали ему работу.
Незадолго до конца матча Дегтерев, выйдя один на один с вратарем «Карпат», забил третий гол. Счет по игре несколько неожиданный, но в общем-то вполне закономерный. Торпедовцы в этом матче были в ударе. Львовянам не хватало точности в атаках и четкости в организации обороны.
Ю.Кордияк. «Советский спорт»
Тем, кто, отправляясь в гости, укладывает свой тактический багаж (да и психологический тоже), не худо бы взять пример с «Торпедо». Разгром соперника на его же поле, учиненный автозаводцами, на многих произвел впечатление. Тем более что соперник этот – львовские «Карпаты» - не так-то просто расстается дома с очками, а недавно удостоился похвал за возвращение к своей скоростной, атакующей манере игры.
Торпедовцы не ожидали бурных атак хозяев, а сами ринулись вперед и энергичными действиями сковали оборону и полузащиту «Карпат». Уязвимым тылам львовян, громоздившим ошибку на ошибку, было уже не до поддержки форвардов, словом, «свою игру» наладить им так и не удалось.
Б.Брусилов. «Футбол-Хоккей». №40, 1 октября 1972 г.
Загрузка...