Чемпионаты  Чемпионат СССР 1972  5 октября 1972 (чт)  Торпедо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:1 26 тур


"Торпедо" (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:1 (1:0)

5 октября 1972. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Пасмурно. 6 градусов. 6000 зрителей.

Судьи: А.Табаков (Москва), Н.Хачатуров (Москва), В.Руднев (Москва).

"Торпедо": В.Банников, В.И.Краснов, Л.Пахомов, В.Бутурлакин, В.Юрин, В.Шустиков, А.Фетисов, В.Филиппов (А.Соловьев, 64), Г.Шалимов, А.Дегтярев, Ю.М.Смирнов.

ЦСКА: В.Астаповский, Ю.Истомин, В.Звягинцев, Г.Янец, В.Капличный, В.Бабенко, В.Теллингер, Б.Копейкин, В.Федотов, В.Поликарпов (Вал.Уткин, 69), В.Дорофеев.

Голы: 1:0 Ю.М.Смирнов (12), 2:0 Ю.М.Смирнов (79), 2:1 В.Дорофеев (81).

Нереализованные пенальти: В.И.Краснов (48, вратарь) - В.Поликарпов (60, мимо).

Дублеры - 0:0.

Источник: Андрей Б., личный архив & Егоров С. А.
редактирование     2016-02-02 22:07:12


Чемпионат страны по футболу вступил в заключительную фазу: сыгранный 26 сентября в Ворошиловграде матч «Заря » — «Динамо» (Москва) открыл заключительную четверть этого длительного соревнования .
В прошлые годы к этому этапу в турнирной таблице более или менее
четко обнаруживались три категории команд. Первая — это та, что претендовала на медали, вторая — обеспечившая себе «место под солнцем» и, наконец, треть , уделом которой было перспективное планирование выступлений во втором эшелоне нашего футбола. Несколько иначе ситуация сложилась в этом сезоне. Во-первых, совершенно новый претенденты на золотые медали — ворошиловградская «Заря ». Правда, у команды впереди 7 матчей, однако не столько по цифровым показателям, сколько
по характеру игры этот коллектив уже сегодня можно назвать фаворитом № 1. Во-вторых, постоянные изменения в календаре не дают возможности определить кандидатов на 2—3 места: командам осталось сыграть от 5 до 8 матчей. Однако даже при этом разрыв в очках (конечно же, потерянных) у команды, занимающей второе место, от клуба, стоящего в девятой строке таблицы, составляет всего 4 очка. Иными словами, теоретические шансы попасть в тройку лидеров сохраняют девять коллективов. Плотность, прямо скажем, небывалая . Следующие пять команд уступают этой группе также весьма мало — от 2 до 5 очков. Все это, несомненно, обострит борьбу на финише чемпионата, а каждый тур (плюс пропущенные матчи) будет вносить существенные изменения в таблицу.
Сегодня с уверенностью можно говорить лишь о тех, кто весь сезон огорчает своих поклонников — о столичном «Локомотиве» и бакинском «Нефтчи». Видимо, этим двум клубам придется покинуть высшую лигу.
Сегодняшние соперники, московские команды «Торпедо» и ЦСКА, среди пятерки столичных команд добились пока наилучших показателей. Автозаводцы выиграли Кубок, армейцы реальнее остальных московских коллективов претендуют на медали. Однако особых похвал не заслуживают и эти коллективы. Торпедовцы подошли к сегодняшней встрече с 50-процентным количеством очков, в сборной страны не было ни одного
автозаводца. Армейцы в первом круге выступали нестабильно и набрали всего 16 очков.
«Торпедо», кроме сегодняшней встречи, сыграет в родных стенах три матча — с земляками-железнодорожниками, «Араратом» и «Кайратом» и три игры на выезде: в Минске, Ворошиловграде и в Ростове-на-Дону.
Что можно сказать об игре «Торпедо» в этом сезоне? С одной стороны, — выигрыш почетнейшего трофея Кубка СССР, с другой — откровенно слабая игра во многих матчах. Команда имеет отрицательный баланс забитых и пропущенных м чей, большие претензии вызывает игра атакующих звеньев коллектива. В последние годы в «Торпедо» наблюдалась явная нехватка хороших полузащитников. Постепенно в эту линию были переведены бывшие нападающие — А. Дегтерев, В. Никонов, Г. Шалимов и другие. Но положение не улучшилось. Бывшие форварды растеряли ряд своих качеств, в частности, нацеленность на удар, а в области разрушения замыслов соперника не достигли еще высокого уровня . Вот и получается , что в большинстве встреч основная нагрузка падает на плечи игроков обороны, что зачастую приводит к печальным последствиям. Далеко за примерами ходить не надо: в предыдущей встрече с «Зенитом» торпедовцы сделали за весь матч всего два удара в зону ворот соперника,
в то время как В. Банникову пришлось принимать или парировать удары ленинградцев с десяток раз. А в самом конце матча грубейшая ошибка В. Краснова, отдавшего мяч нападающему «Зенита», чудом не обернулась для «Торпедо» поражением. У торпедовцев два талантливых форварда — Ю . Смирнов и А. Фетисов. К сожалению, у Смирнова во второй половине чемпионата поблекло его основное качество — частый и сильный удар по воротам, Фетисов же, напротив, лишь во втором круге нашел свою игру. Но играть ему практически не с кем, и появились тревожные симптомы возвращения к старому,
к увлечению обводкой, передержке мяча. Следует отдать должное опытнейшему наставнику команды В. А. Маслову, хот и робко, но все же выпускающему за основной состав игроков сборной юношеской СССР В. Даниленко и А. Соловьева. Трудно судить о
перспективности этих юных футболистов, уж слишком еще мало они
сыграли, но многочисленные примеры прошлых лет позволяют предполагать, что именно с этими юношами команда связывает некоторые из своих надежд на будущее. Несомненно, в период межсезонья коллективу и его руководителям придется подумать над вопросом комплектования состава. Ведь в будущем сезоне торпедовцам предстоит защищать честь нашего футбола в Кубке обладателей кубков.
Армейцы столицы значительно улучшили свою игру во втором круге. Правда, были у них и на этой стадии чемпионата малоинтересные матчи, однако тот факт, что в десяти встречах набрано почти столько же очков, сколько в первых пятнадцати, говорит сами за себя . ЦСКА во втором круге одержал наибольшее число побед — 7. В отличие от автозаводцев, армейцы располагают целым рядом хороших полузащитников и форвардов. Это и опытные В. Поликарпов, Н. Долгов, В. Федотов, Б. Копейкин, В. Дударенко, и молодые, но уже успевшие хорошо зарекомендовать себя — В. Дорофеев и В. Теллингер. Правда исполнительское мастерство этой группы нападения не всегда
объединено общими тактическими идеями, не всегда служит реализации определенных, конкретных схем игры. А известно, что даже сама великолепная индивидуальная техника редко приносит пользу команде, если не подкрепляется четким взаимопониманием всех звеньев, общей игровой культурой. Согласно календарю армейцы должны оставшиеся четыре матча провести в Москве; с «Араратом», динамовцами Тбилиси и Москвы и «Локомотивом». Как видим, команде предстоят серьезные испытания , поскольку
трое (из четырех) соперников имеют не меньшие основания бороться за медали чемпионата страны, за право в будущем сезоне представлять наш футбол в Кубке УЕФА.
Сегодняшняя встреча торпедовцев с армейцами — четвертая в нынешнем сезоне. В первом круге победили футболисты ЦСКА — 1:0 (единственный м ч «срезал» в свои ворота Л. Пахомов), в матчах на Кубок СССР результаты — 0:0 и 4:1 в пользу «Торпедо». Всего же в чемпионатах страны команды встречались 56 раз: 21 победа у «Торпедо», 20 — у ЦСКА, 15 матчей закончились вничью, счет м чей — 87:78 в пользу автозаводцев.
Э. Фримерман.

Источник: архив В..Расстригина.
редактирование     2016-02-02 22:07:31


Четвертый раз встречались в нынешнем сезоне футболисты столичных клубов ЦСКА и «Торпедо».
Вчера в Лужниках армейцы поначалу долго атаковали ворота Банникова. Но эти атаки, как правило, были неопасными. Зато штрафной, сильнейшим ударом пробитый Смирновым, тут же принес успех автозаводцам: мяч, задев кого-то из защитников ЦСКА, угодил в сетку.
Едва команды после перерыва возобновили игру, автозаводцы могли удвоить счет: Краснов бил 11-метровый, однако вратарь Астаповский взял легко пробитый мяч, а затем не использовал такую же возможность и Поликарпов, вообще пославший мяч выше ворот.
Конец матча прошел под знаком многочисленных атак «Торпедо». И лучший бомбардир автозаводцев Смирнов удвоил счет. Однако через 100 секунд армейцы после тихого, но точного удара Дорофеева один гол сквитали. Со счетом 2:1 «Торпедо» выиграло этот матч.

Источник: архив А. Костенецкого и В..Расстригина.
редактирование     2016-02-02 22:07:12


Торпедо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:1

Источник: фото
редактирование     2017-05-13 20:12:53


Торпедо (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:1

«Советский спорт»

Источник: архив А.О.Ткачука
редактирование     2017-05-13 20:12:53


Матч №889.
«Торпедо» - ЦСКА (Москва) - 2:1 (1:0)

05.10.1972 (четверг). Начало – 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. +6 градусов. Во 2-м тайме дождь. 6000 зрителей.

Судьи: А.Табаков (Москва), Н.Хачатуров (Москва), В.Руднев (Москва).

«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков - к, Фетисов, Филиппов (№13 Соловьев, 68), Шалимов, Дегтерев, Смирнов.
Запасные: №1 Ракитский, №12 Тукманов, №14 Даниленко.
Тренер – В.А.Маслов.

ЦСКА (футболки – красные): Астаповский, Истомин, Звягинцев, Янец, Капличный - к, Бабенко, Теллингер, Копейкин, Федотов, Поликарпов (№12 Уткин, 75), Дорофеев.
Запасные: Шмуц, №13 Плахетко, №14 Хисамутдинов, №15 Долгов.
Тренер – В.А.Николаев.

Голы: 1:0 Смирнов (12), 2:0 Смирнов (79), 2:1 Дорофеев (81).

Нереализованные пенальти: Краснов (48, вратарь), Поликарпов (60, мимо).

Дублеры - 0:0.

На первый взгляд, казалось, соперники хотят доказать, что они вышли на поединок, вооруженные полным арсеналом технических и тактических приемов. Да и желания победить у них было предостаточно. Но прошло не так уж много времени, и постепенно стало проявляться несоответствие между желанием и возможностями исполнителей. Как правило, когда передачи адресовались назад — они были точны и своевременны. Но как только возникала необходимость с помощью передач обострить игру, комбинация прерывалась после второго, самое большее — третьего хода. С трудом создавая голевые моменты, футболисты тут же упускали хорошие возможности.

Правда, если сравнить игру обеих команд по остроте атак, то, несомненно, у торпедовцев было преимущество. Дело в том, что на 12-й минуте им удалось реализовать штрафной удар. Смирнов сильно пробил по цели, мяч ударился в стенку и, изменив направление, оказался в сетке ворот ЦСКА. Спустя несколько минут такую же возможность получили и армейцы.

Надо отдать должное Федотову — он пробил отменно. Однако очень точно сыграл Банников.

Чем ближе был конец матча, тем чаще ошибались игроки. За снос торпедовцы получили право на 11-метровый штрафной. Краснов пробил, но Астаповский, вот уж который раз в этом году, вышел победителем в поединке с нападающим. Через несколько минут били пенальти уже армейцы. И Поликарпов послал мяч мимо цели.

Все же команды обменялись голами. Увлекшись атаками, армейцы оставили открытыми фланги, и когда торпедовец Смирнов овладел мячом, ему никто не помешал приблизиться к воротам. Он пробил — Астаповский поймал мяч, но выпустил его из рук, и он вкатился в ворота. Спустя две минуты грубо ошиблись защитники «Торпедо», Дорофеев, оказавшись перед Банниковым, перебросил мяч через вратаря.

Конец игры прошел при преимуществе армейцев. Федотов за три минуты до конца матча не попал ворота с площади вратарской площадки.

А.Леонтьев, мастер спорта. «Советский спорт»

Очередной тур начался встречей «Торпедо» - ЦСКА. Опять были пусты трибуны на этом некогда аншлаговом матче, а игра, казалось бы, получилась любопытной, с интересными эпизодами, тремя голами, двумя пенальти. Армейский вратарь Астаповский в третьем матче подряд взял мяч, пробитый с 11-метровой отметки. Дрогнул соперник и перед торпедовским голкипером Банниковым – теперь это был Поликарпов, находившийся в 11 метрах перед воротами. И эти незабитые пенальти – а футболисты обязаны рассматривать такие случаи, как грубые ошибки – подчеркнули общее техническое несовершенство прошедшего матча. В бесконечных неточных пасах (больше трех верных передач соперникам никак сделать не удавалось), в смазанных неумелым укрощением мяча комбинациях, в обидных промахах, при завершении атак потонули порой даже самые неплохие замыслы футболистов. Сколько сил затрачивалось впустую в погоне за безнадежно неточным пасом, сколько раз надо было переключаться на оборону, не успев преодолеть первую стадию развития атаки. Оттого и неплохая подвижность игроков часто сводилась к бесполезной беготне. Вот почему осталось неудовлетворение от игры, имевшей шансы понравиться. Все же запомнились больше промахи, чем мелькавшие хорошие эпизоды.

В.Винокуров. «Футбол-Хоккей». №41, 8 октября 1972

Источник: СораТники
редактирование     2019-03-11 14:12:08

Источник: Как добавить видео с youtube?



До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Заря (Ворошиловград)23136441-202132
2.ЦСКА (Москва)25143832-26631
3.Арарат (Ереван)23107632-221027
4.Динамо (Тбилиси)2399528-23527
5.Динамо (Минск)24810624-21326
6.Днепр (Днепропетровск)24810629-30-126
7.Динамо (Москва)23113933-27625
8.Зенит (Ленинград)25711727-26125
9.Динамо (Киев)2288634-27724
10.СКА (Ростов-на-Дону)2479827-28-123
11.Торпедо (Москва)2387824-28-423
12.Кайрат (Алма-Ата)24512718-21-322
13.Карпаты (Львов)24761119-30-1120
14.Спартак (Москва)22751025-24119
15.Локомотив (Москва)25381423-40-1714
16.Нефтчи (Баку)24461421-44-2314
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Заря (Ворошиловград)23136441-202132
2.ЦСКА (Москва)26143933-28531
3.Арарат (Ереван)23107632-221027
4.Динамо (Тбилиси)2399528-23527
5.Динамо (Минск)24810624-21326
6.Днепр (Днепропетровск)24810629-30-126
7.Динамо (Москва)23113933-27625
8.Зенит (Ленинград)25711727-26125
9.Торпедо (Москва)2497826-29-325
10.Динамо (Киев)2288634-27724
11.СКА (Ростов-на-Дону)2479827-28-123
12.Кайрат (Алма-Ата)24512718-21-322
13.Карпаты (Львов)24761119-30-1120
14.Спартак (Москва)22751025-24119
15.Локомотив (Москва)25381423-40-1714
16.Нефтчи (Баку)24461421-44-2314
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)