"Динамо" (Минск) - "Торпедо" - 0:2 (0:1)
10 октября 1972. Минск. Стадион "Динамо". Туманно. 14 градусов. 35000 зрителей.
Судьи: Я.Балыкин (Днепропетровск), А.Гладкий (Днепропетровск), Б.Колосов (Днепропетровск).
"Динамо" Мн: В.Кириченко, Б.Белоус, В.Гирко, В.Словак, Е.Кузнецов, В.Курнев (Ю.Юргелевич, 72), А.Боговик, Г.Воронин, А.Васильев, И.Григорьев, В.Сахаров.
"Торпедо": В.Банников, В.И.Краснов, Л.Пахомов, В.Бутурлакин, В.Юрин, В.Шустиков, А.Фетисов, В.Филиппов, Г.Шалимов, А.Дегтярев, Ю.М.Смирнов.
Голы: 0:1 А.Дегтярев (10), 0:2 Ю.М.Смирнов (73).
Дублеры - 0:0.
Матч №890.
«Динамо» (Минск) - «Торпедо» - 0:2 (0:1)
10.10.1972 (вторник). Начало – 19:00. Минск. Стадион «Динамо». Туманно. +14 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи: Я.Балыкин (Днепропетровск), А.Гладкий (Днепропетровск), Б.Колосов (Днепропетровск).
«Динамо» Мн (футболки – синие): Кириченко, Белоус, Гирко, Словак, Кузнецов, Курнев (№14 Юргелевич, 72), Боговик, Воронин, Васильев - к, Григорьев, Сахаров.
Запасные: №1 Вергеенко, №15 Овчинников, №19 Павленко.
Тренер – И.И.Мозер.
«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков - к, Фетисов, Филиппов, Шалимов, Дегтерев, Смирнов.
Запасные: №1 Ракитский, №12 Тукманов, №13 Соловьев, №14 Абрамов, №15 Даниленко.
Тренер – В.А.Маслов.
Голы: 0:1 Дегтерев (10), 0:2 Смирнов (73).
Дублеры - 0:0.
Оценок ниже «четверки» в протоколе не появилось. И это справедливо, потому что матч, несомненно, удался.
В первой половине встречи минчане имели преимущество во всем, кроме счета. На 10-й минуте Шалимов, выдержав паузу, дал отличный пас на выход Дегтереву. Тот принял мяч на грудь, не останавливаясь, обработал его и неотразимо пробил под перекладину. Через 15 минут Шалимов из-за пределов штрафной площади сильнейшим ударом послал мяч в ворота, и уму непостижимо, как Кириченко сумел на него среагировать.
Динамовцы в движении находились непрерывно, атаковали разнообразно и порой запутывали оборону соперников. Григорьев бил по воротам — Банников не удержал мяч, а добить было некому. Васильев убежал от защитников, вышел один на один с вратарем и угодил прямо в него. Затем, после суматохи у ворот, мяч уже пересекал линию, но Банников сумел извернуться и накрыл его. Наконец, забытый торпедовцами Сахаров, будучи на идеальной позиции, пробил выше перекладины...
После матча Виктор Маслов на правах великодушного победителя и просто старшего утешил своего минского коллегу Ивана Мозера: «Считай, что тебе сегодня не повезло...».
Конечно, можно говорить и так, но правильнее, наверное, сказать, что динамовцам не хватало мастерства в завершении интересных и быстрых комбинаций.
Впрочем, у вратаря хозяев поля жизнь была тоже далеко не спокойной: торпедовцы держали за пазухой увесистый камень контратак. Располагая такими реактивными форвардами, как Фетисов и Смирнов, они были вправе рассчитывать на это оружие, Тем более что Смирнова отлично поддерживали на правом фланге не менее быстрый Шалимов.
Затяжной штурм отнял много сил у хозяев поля, его бесплодность повлекла за собой и психологическую усталость. Во всяком случае, после перерыва они заметно сбавили в движении, игра выровнялась. Правда, мяч по-прежнему чаще гостил на торпедовской половине поля, но реальных угроз их воротам стал гораздо меньше.
Форварды же автозаводцев, особенно Смирнов, активности не снижали. Внешне Смирнов играет, быть может, не слишком броско, без всяких выкрутасов, зато предельно рационально. Финтами он почти не пользуется, но отлично владеет переключением скоростей и с помощью одной лишь смены ритма, скоростных рывков без видимых усилий оставляет защитников за спиной. К тому же у него надежно поставлен хлесткий удар. Именно таким четким ударом Смирнов и забил второй гол, окончательно лишивший минчан надежд на благоприятный исход матча.
М.Супонев. «Советский спорт»
Загрузка...