92. "Нефтчи" (Баку) - "Динамо" (Киев) - 1:1 (1:0)
1 июля 1977. Баку. Республиканский стадион им. В.И.Ленина. 32000 зрителей.
Судьи: В.Бутенко, А.Шевченко, В.Липатов (все - Москва).
"Нефтчи": Крамаренко, Оруджев, Куламов, Узбеков, Кулиев, Т.Аббасов (Нурмамедов, 77), Ф.Джавадов, Рахманов, Алиев, Курбанов, Смольников.
"Динамо": Юрковский, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Лозинский, Слободян (Онищенко, 53), Буряк (Мунтян, 46), Веремеев, Блохин.
Голы: 0:1 Слободян (26), 1:1 Рахманов (62, с пенальти).
Дублеры - 0:1 Гол: Хапсалис.
"... В первом тайме хозяевами положения были динамовцы. Играя в своей излюбленной манере - в среднем темпе, они подолгу разыгрывали мяч, используя всю ширину поля, подключая всех полевых игроков. За счет точного паса усилиями Блохина и Слободяна гостям удалось создать у ворот Крамаренко несколько острейших ситуаций. Динамовцы продемонстрировали командную игру, когда все игроки умело атакуют и дружно обороняются, четко прослеживается взаимозаменяемость. Особенно слаженно шла игра на правом фланге, где удачно взаимодействовали Трошкин с Лозинским. Четко организованная оборона киевлян в первой половине игры исключила удары по воротам с ближней дистанции, а попытки бакинцев бить издалека успеха не приносили. Лишь однажды в штрафной площади динамовцев возникла опасная ситуация, но Смольников не сумел воспользоваться удобным случаем. О бесспорном преимуществе киевлян говорит и тот факт, что в первом тайме они подавали пять угловых, а хозяева - ни одного. Именно с углового удара был забит гол в ворота бакинцев: Слободян ударом головой открыл счет. Дважды мог отличиться Блохин. В первом случае он на миг замешкался после ошибки Крамаренко, не удержавшего мяч; во втором Блохину, вероятно, следовало предоставить право на завершающий удар своим партнерам, находившимся в более выгодном положении.
После перерыва бакинцы заиграли побыстрее, и игра заметно оживилась. Теперь уже центр событий то и дело смещается к воротам гостей, и те, спасая положение, вынуждены выбивать мяч за лицевую линию. Однако киевляне будто не замечают перемены в действиях соперников и продолжают вести ''свою'' неторопливую, размеренную игру, используя любую возможность для острых контратак. Во время одной из них снова мог отличиться Блохин, вышедший один на один с Крамаренко, но последний смело и своевременно бросился под удар. Активно играют у киевлян вышедшие во втором тайме Онищенко и Мунтян.
На 62-й минуте следует стремительный прорыв Смольникова, но его сносят в штрафной площади. Бесспорный пенальти. Его уверенно реализует капитан ''Нефтчи'' Рахманов. И тут же еще одна острая ситуация возникает у ворот Юрковского, но сильный удар Джавадова метров с десяти пришелся во вратаря. В оставшееся время бакинцы прилагают немало усилий, чтобы развить успех, но сделать это им ''помешали'' динамовцы, уверенно контролировавшие мяч''.
А. МАМЕДОВ, заслуженный мастер спорта.
Газ. ''Советский спорт'', 1977, 3 июля.
Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |
Загрузка...