Чемпионаты  Чемпионат СССР 1977  23 июля 1977 (сб)  Динамо (Тбилиси) - Заря (Ворошиловград) 0:0 16 тур


122. "Динамо" (Тбилиси) - "Заря" (Ворошиловград) - 0:0

23 июля 1977. Тбилиси. Стадион "Динамо" им. В.И.Ленина. 60000 зрителей.

Судьи: Р.Юшка (Вильнюс), К.Андзюлис (Каунас), И.Мулелис (Вильнюс).

"Динамо": Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе (Дараселия, 25), Хинчагашвили, Костава, Г.Мачаидзе, М.Мачаидзе, Коридзе, Гуцаев (Шенгелия, 58), Кипиани, Челебадзе.

"Заря": Ткаченко, Пинчук, Малыгин, Игнатенко, Рабочий, Журавлев, Кузнецов, Андреев, Сорокалет (Кобзарев, 78), Куксов, Семенов.

Предупреждения: Сорокалет - "Заря".

Дублеры - 3:0 Голы: Мумладзе (2), Джебисашвили.

Источник: Предоставил А.Андрейко
редактирование     2016-02-02 22:07:12


Что же произошло на стадионе "Динамо" в Тбилиси в 1977 году?
20/10/2012

Под этим заголовком издающаяся в Тбилиси газета "КП в Грузии"/номер за 19-25 октября 2012 года / опубликовала статью журналиста Тенгиза Пачкория, посвященную событиям 35-летней давности. То , что произошло тогда на стадионе "Динамо", до сих пор привлекает интерес многочисленных поклонников и специалистов футбола и не только их:этим фактом интересовались и многие политики и общественные деятели, о тех событиях время от времени специалисты и ветераны футбола вспоминают не только в Грузии, но и в других странах.

Предлагаем вниманию эту статью Т.Пачкория - очевидца того, что произошло в 1977 году на стадионе "Динамо" в Тбилиси.

"Недавно известный в прошлом арбитр и ветеран футбола Ромуальдас Юшка рассказал журналистам в Литве свою версию о событиях, происшедших в 1977 году в Тбилиси, на стадионе «Динамо». До второй половины 1980 -х годов в условиях советской цензуры об этих событиях ничего не говорилось в СМИ республик бывшего СССР, но западные радиостанции еще в июле 1977 года передавали об этом крупном инциденте в Тбилиси.

Я как сегодня помню все то, произошло 23 июля 1977 года в Тбилиси, на стадионе «Динамо»: мне тогда было 17 лет. В тот день, в тот вечер, я вместе с отцом, большим фаном футбола Бочия Ивановичем Пачкория / он в 1960-1980-х годах объездил почти весь Советский Союз и смотрел выездные матчи тбилисского "Динамо" , отец в возрасте 56 лет погиб в феврале 1993 года в Сухуми во время авибомбардировки города / был на этой игре динамовцев и ворошиловградской «Зари». К тому дню тбилисцы были на втором месте в чемпионате СССР и в случае победы догоняли лидеров - киевских динамовцев. На матче было около 60 тысяч зрителей - тогда «Динамо» вмещало 80 тысяч и по средней посещаемости /68 тысяч/ за игру стадион занимал первое место в СССР и одно из первых мест в Европе. Футбольные зрители в Тбилиси всегда отличались объективностью и уважением к гостям, но в тот день весь стадион во втором тайме несколько раз пару минут громко скандировал «Судью на мыло», «Судья-п…», так как рефери в поле Ромуальдас Юшка просто "не замечал" грубые действия защитников "Зари" против Кипиани, Гуцаева, Дараселия, Шенгелия и других игроков "Динамо", "не заметил", как защитники гостей недалеко от своей штрафной два раза сыграли рукой.

А недавно господин Р.Юшка заявил журналистам в Литве, что "в конце матча он дал свисток, после чего динамовцы продолжили атаку и Реваз Челебадзе упал в штрафной площадке, а потом динамовцы потребовали пенальти". Да нет, же уважаемый Ромуальдас:в конце матча после падения одного из динамовцев в штрафной площадке вы дали свисток об окончании встречи, хотя оставалось играть еще две минуты /на табло было так/, что и возмутило зрителей. Сразу после свистка на газон выскочил один болельщик и попытался ударить арбитра, но не милиция, а футболисты "Динамо" предотвратили действия фана, а потом уже вмешалась милиция.

Р.Юшка сказал, что чуть ли полстадиона двинулось на поле. Да, нет, же, на поле вышло максимум от трех до пяти тысяч болельщиков, остальные -более 50 тысяч, в том числе я и отец, остались на трибунах. Зрители возмущались не столько ошибками судьи, а тем, что это был не первый случай, когда арбитры "зажимали" динамовцев и в Грузии это многими воспринималось как давление московских спортивных чиновников с целью не допустить чемпионства грузинской команды...

После того, как игроки и судьи под охраной милиции ушли в раздевалку, выбежавшая на поле часть зрителей не уходила оттуда, не покидали трибуны и десятки тысяч зрителей. По радиорубке к зрителям с просьбой разойтись обратился легендарный комментатор Котэ Махарадзе, затем на поле вышел любимчик публики Давид Кипиани, но фаны подняли его на руки и трогательно вернули обратно в раздевалку. Зрители требовали переигровки матча и дисквалификации судьи. По мегафону к зрителям с просьбой разойтись обратился первый секретарь ЦК КП Грузии Эдуард Шеварднадзе, но никто не расходился. Но неожиданно для многих Шеварднадзе покинул правительственную ложу, перешел на трибуну, а затем на поле и обратился к зрителям с речью - он просил их разойтись.

Этот эпизод Шеварднадзе позднее описал в своих мемуарах «Мысли о прошлом и будущем», изданных в Тбилиси на грузинском языке в 2006 году. Он пишет: "Волнения на трибунах начались из-за ошибок судьи. К этому добавилось то, что в конце матча арбитр не назначил пенальти, не знаю, арбитр все это сделал случайно или специально, но трибуны буквально взорвались от недовольства. Тысячи зрителей выбежали на поле, мы сумели спрятать арбитров в подтрибунных помещениях, но зрители перенесли свой гнев на стражей порядка. Я два раза по мегафону обратился к зрителям, но они не расходились. Раз это не подействовало, то я решился на действия, которые могли вызвать шок в то время: с ложи я соскочил прямо в людскую массу на трибуну стадиона, со мной было несколько охранников, зрители уступили мне дорогу и я пошел прямо на поле, где было много молодежи. Я обратился к ним с речью: "Ребята, вы же видите, я с ВАМИ, с судьями мы вопрос решим, а сейчас идемте за мной.. Я направился к выходу стадиона и эта масса людей пошла со мной к выходу, а потом мы вместе прошли по улице почти полкилометра. Было очень жарко, моя одежда уже была мокрой от пота, я подустал и вновь обратился к болельщикам с просьбой: "Ребята, я устал, мне плохо, могу упасть". Молодые дали мне коридор, попрощались и разошлись по домам. Нам удалось избежать кровопролития…".

Это то, что написал Шеварднадзе в 2006 году в мемуарах. А до этого, в июле 1997 года, в дни 20-летия того инцидента, в Тбилиси, в Госканцелярии была обычная, еженедельная пресс-конференция тогдашнего президента Шеварднадзе.Я его спросил: "Говорят, что тогда, в 1977 году, Вас вызвали в Политбюро ЦК КПСС и дали выговор за то, что Вы нарушили инструкции и вышли на поле стадиона, где были разъяренные зрители. Так ли это?. Шеварднадзе ответил так: "Да, в Политбюро ЦК КПСС был разговор на эту тему, кое-кто предлагал наказать меня, но Леонид Ильич Брежнев остановил их и сказал: Может быть, Эдуард Амвросиевич и нарушил инструкции, но он избежал кровопролития.- Брежнева поддержали остальные члены Политбюро, хотя кое-кто хотел моего наказания".

Не знаю, так было на самом деле или нет в Политбюро, но Шеварднадзе ответил мне на пресс-конференции именно так. В последние два десятилетия я как журналист много раз критиковал в своих статьях и телевыступлениях политику Шеварднадзе в бытность его руководителем независимой Грузии /он возглавлял страну с марта 1992 по ноябрь 2003 года-прим./ за то, что он не смог или не захотел решить главные пробемы Грузии и довел страну почти до катастрофы, но в данном случае -с историей на стадионе в Тбилиси 23 июля 1977 года-считаю, что он тогда поступил разумно, хитро и смело.

А что касается господина Р.Юшка, то такой опытный арбитр как уважаемый Ромуальдас по прошествии 35 лет мог хотя бы частично признать свои грубые ошибки, которые, к сожалению, и накалили тогда ситуацию на стадионе в Тбилиси. Но мы зла на него не держим: в 1977 году тбилисские динамовцы стали вице-чемпионами, а в 1978 году -чемпионами СССР. Это была та команда, костяк которой в 1981 году завоевал Кубок обладателей Кубков европейских стран. А за динамовцев Тбилиси как за самую техничную и эластичную команду в то время в СССР болели везде, в том числе и в Литве. Я в этом убедился в июле с.г., когда побывал в Вильнюсе и Каунасе. Искренне желаю удачи и успехов народу Литвы, страны с богатой историей, культурой и успехами в спорте.

P.S. Кстати, через некоторое время после матча 23 июля 1997 года Р.Юшка был отстранен о судейства в чемпионате СССР до конца 1977 года. Как сообщали позже СМИ, специальная комиссия из Москвы отметила, что "он совершенно правильно не назначил пенальти в ворота "Зари", но вел игру в целом не очень уверенно".

Источник: http://www.apsny.ge/society/1350754696.php
редактирование     2016-02-02 22:07:12


Динамо (Тбилиси) - Заря (Ворошиловград) 0:0. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка

Источник: предоставил stepan
редактирование     2017-05-13 20:12:53


Сдается мне, литовского арбитра наказали не за упомянутую только что кубковую игру 9 июля в Москве, а за события, произошедшие 23 июля в Тбилиси на календарной встрече местных динамовцев с ворошиловградской «Зарей», к которой был причастен, и вызвавшей извержение на трибунах. Ни в прессе, ни на заседании ВКС о ней не обмолвились. Возможно, потому, что в стране развитого социализма предпочитали не сообщать о стихийных бедствиях, произошедших на территории СССР.
Так что же в Тбилиси случилось? Игра проходила в сложной турнирной обстановке, в период бескомпромиссного соперничества пятерки претендентов на медали с участием тбилисцев. Борющаяся за сохранение места в высшей лиге «Заря» всей командой мужественно защищалась, не всегда в рамках дозволенного. Не на все нарушения арбитр реагировал, и чем меньше оставалось времени, тем больше возбуждались трибуны. В последние полчаса игра проходила под непрекращающийся свист и оскорбительные в адрес судьи выкрики зрителей.
Кульминация наступила на последней минуте, когда Юшка не поставил пенальти после падения тбилисского форварда в штрафной площади гостей. Эпизод стремительный, динамичный (телеповтор отсутствовал), не позволил утвердиться в ошибке арбитра. Показалось, что динамовец упал не по собственной инициативе.
Когда Юшка, исполнив финальную трель, поспешил ретироваться, часть экспансивных болельщиков забросала его «посторонними предметами», другая — высыпала на поле. Людская стихия реально угрожала здоровью и жизни всей судейской бригаде. Обошлось. Благополучно препроводили ее в подтрибунное помещение. Бушующая толпа, разгромив дорогую импортную телевизионную аппаратуру, заблокировала выход судейского трио из стадионного чрева в надежде поговорить по-мужски с главным. Трудно сказать, чем бы все это закончилось, не вмешайся присутствующий на игре первый секретарь ЦК компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он мужественно нырнул в перевозбужденную, клокочущую людскую массу и подчинил ее своей воле, предотвратив назревающий, с непредсказуемыми последствиями, эксцесс.Источник- статья А.Варданяна, "Спорт-Экспресс", 16.12.2019г

Источник: Давид
редактирование     2020-04-11 11:31:07


Как утверждают, именно футбольный тотализатор стал причиной одного из самых громких футбольных скандалов 70-х. В 1977 году тбилисцы принимали "Зарю" из Ворошиловграда, в то время одного из лидеров советского футбола. Турнирная ситуация складывалась таким образом, что тбилисцам позарез нужны были очки. Они занимали второе место в турнирной таблице и могли потеснить лидирующих тогда киевских динамовцев. За пару минут до окончания игры при ничейном счете судья не назначил явный пенальти в ворота "Зари". В тот год, несмотря на прекрасную игру тбилисского "Динамо", в болельщицкой среде бытовало устойчивое мнение: распорядители муштаидского тотализатора в начале сезона поставили на чемпионство главного украинского клуба. Возмущенные явной несправедливостью зрители толпой хлынули на поле. Милиция, находившаяся на матче в мизерном количестве, не была готова к подобному развитию событий. В Советском Союзе такого не могло быть по определению. Соответственно, никто к такому и не готовился.

Ситуация грозила выйти из-под контроля, но тут в события вмешался Эдуард Шеварднадзе, неизменно присутствовавший на домашних матчах "Динамо". Спустившись с ВИП-трибуны в толпу, он лично успокоил людей, пообещав разобраться. Тогда полетели какие-то мелкие милицейские головы, но тотализатор продолжал работать.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/2209926
редактирование     2020-12-26 01:02:51

Источник: Как добавить видео с youtube?



До дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)1468023-61720
2.Динамо (Тбилиси)1576224-141020
3.Локомотив (Москва)1559114-9519
4.Торпедо (Москва)1567215-10519
5.Динамо (Москва)1558216-9718
6.Шахтёр (Донецк)1574416-9718
7.Арарат (Ереван)1556413-13016
8.Кайрат (Алма-Ата)1539312-14-215
9.Зенит (Ленинград)1538410-12-214
10.Черноморец (Одесса)1453617-19-213
11.Днепр (Днепропетровск)1553713-19-613
12.Нефтчи (Баку)1529414-21-713
13.ЦСКА (Москва)15110411-20-912
14.Заря (Ворошиловград)1543814-13111
15.Карпаты (Львов)1526711-17-610
16.Крылья Советов (Куйбышев)1515910-28-187
После дняигвнпмячиразн.Оч
1.Динамо (Киев)1578024-61822
2.Динамо (Тбилиси)1677224-141021
3.Торпедо (Москва)1668216-11520
4.Динамо (Москва)1659217-10719
5.Шахтёр (Донецк)1675417-10719
6.Локомотив (Москва)1559114-9519
7.Арарат (Ереван)1657414-14017
8.Кайрат (Алма-Ата)16310312-14-216
9.Зенит (Ленинград)1639411-13-215
10.Нефтчи (Баку)1639415-21-615
11.Днепр (Днепропетровск)1654714-20-614
12.Черноморец (Одесса)1553717-20-313
13.Заря (Ворошиловград)1644814-13112
14.ЦСКА (Москва)15110411-20-912
15.Карпаты (Львов)1627711-17-611
16.Крылья Советов (Куйбышев)16151010-29-197
редактирование

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)