141. "Арарат" (Ереван) - ЦСКА (Москва) - 2:3 (0:0)
21 августа 1977. Ереван. Стадион "Раздан". 21000 зрителей.
Судьи: Ю.Сергиенко, С.Езеркевич (оба - Харьков), Б.Темченко (Запорожье).
"Арарат": Казарян, Азарян, Мирзоян, Саркисян, Мовсесян, Арутюнян (Захарян, 65), Бондаренко, Оганесян (Саакян, 60), Керопян, Н.Петросян, Хачатрян.
ЦСКА: Астаповский, Саух, Григорьев, Николаенко, Ольшанский, Морозов, Чесноков, Копейкин, Тарханов (Назаренко, 46), Колповский (Кузнецов, 70), Дулык.
Голы: 0:1 Чесноков (48), 0:2 Чесноков (58), 0:3 Копейкин (73), 1:3 Керопян (50), 2:3 Бондаренко (84).
Дублеры - 2:3 Голы: Минасян, Галстян - Коваль, Вирабян (автогол), Михалькевич.
Закончилась серия "Арарата " из 13 матчей без поражений с ЦСКА, начатая в 1971г. 10 побед- 3 ничьи .
Борис Копейкин: «Проклятая фотография»
...1977 год. Предстоял выезд по маршруту Тбилиси – Ереван. В Тбилиси вели 2:0, но не удержали победу. После матча мне, капитану, устроили разнос. Дескать, что ты за капитан, если не в состоянии повести команду за собой?! Я вспылил: «За повязку не держусь. Хотите – забирайте».
– Сняли?
– Да. Назначили Ольшанского. Едем на автобусе в Ереван. Тренировал «Арарат» Эдик Маркаров. И Бобров договорился с ним на ничью. Но в планы посвятил не всех. По крайней мере Астаповский, Чесноков и я об этом понятия не имели. Первый тайм – 0:0. В начале второго Чесноков быстро забивает два гола. А затем я метров с сорока по ветру заряжаю в «девятку». Подлетают игроки «Арарата»: «Боря, ты что?! У нас же уговор на ничью». – «Впервые слышу». Они не верят: «Как ты, самый старый в команде, можешь не знать?!»
– Что дальше?
– Мы с Чесноком встали впереди. Назад не отходим, мяча не видим. Армяне атакуют, отчаянно бьют по воротам – Остап все тащит. Бобров посылает к нему помощника: «Передай, чтоб пропустил».
– Передал?
– Да. Остап отвечает: «Если вам нужно было пропускать, поставили бы Радаева. А я на глазах Симоняна позориться не хочу». Никита Палыч был главным тренером сборной и сидел на трибуне. Два мяча «Арарат» все-таки отыграл, на большее не хватило.
– Скандал?
– Да какой! В тоннеле под трибунами кто-то из игроков «Арарата» ударил Боброва. Нам тоже едва не перепало. Заходим в раздевалку. Вроде выиграли – но тишина гробовая. Вскоре появился Маркаров. Казалось, Боброва он готов разорвать. Мат-перемат.
– А Бобров?
– Молчал. Маркаров к нам обернулся: «Ребята, к вам претензий нет. Это он виноват». И указывает на Боброва. Я по дороге в душ тоже не удержался: «Всеволод Михалыч, посмотрите, что творится? А вы еще меня из капитанов снимаете».
Весь Ереван знал, что должна быть ничья. Поэтому болельщики на «Раздане» устроили погром. На трибуне армейские дублеры сидели. Игра завершилась – сели в автобус, нас ждут. Так стекла перебили, двери отжали и давай ребят метелить. Те в нашей раздевалке укрылись. А народ в нее начал ломиться. Кто-то кричит: «Где милиция?!» Мы же, недолго думая, вырвали в душевой алюминиевые дуги и приготовились обороняться. Четыре часа просидели в раздевалке, пока болельщики не разошлись.
– Продолжение было?
– Да. ЦСКА и «Арарату» с интервалом в несколько дней предстояли матчи в Ленинграде. Сошлись на том, что мы проигрываем «Зениту», а с «Араратом» он скатает ничейку. И вроде как все квиты. Однако «Зенит» со счетом 4:1 прибил и нас, и «Арарат». Маркарова сняли...
Источник: «Спорт-Экспресс» 09.11.2012 | | редактирование 2022-12-11 08:03:28 |
Загрузка...