178. "Торпедо" (Москва) - "Карпаты" (Львов) - 1:0 (0:0)
18 сентября 1977. Москва. Стадион "Торпедо". 12000 зрителей.
Судьи: А.Мильченко (Сухуми), А.Иванов (Ленинград), Н.Походенко (Майкоп).
"Торпедо": Зарапин, Пригода, Худиев, Бутурлакин, Жупиков, Петренко, Филатов, Никонов (Хлопотнов, 57), Юрин, Сахаров, Храбростин (Гришин, 57).
"Карпаты": Швойницкий, Родин, Поточняк, Чорба, Бондаренко, Броварский, Цымбалюк, Дубровный, Баль, Кикоть, Козинкевич.
Гол: 1:0 Гришин (84).
Предупреждения: Филатов, Сахаров, Храбростин Бондаренко.
Удален: Цымбалюк - "Карпаты".
Дублеры - 0:0.
Холодная, дождливая погода не остановила зрителей. Они пришли посмотреть торпедовцев, успешно выступивших в Лиссабоне против грозной «Бенфики». Честно говоря, я не ожидал, что после трудного матча, после долгого перелета да еще в таких несносных для игры условиях автозаводцы сумеют сохранить свежесть, подвижность, боевитость. Тем не менее они все эти качества продемонстрировали. Игра была очень быстрой, динамичной. Москвичи настойчиво атаковали, гости держали оборону, но отвечали острыми, чувствительными уколами.
Так, на 23 минуте правый защитник «Карпат» Родин хорошо прошел по краю и сделал отличную подачу в центр штрафной площади, куда ворвался Козинкевич. Получив мяч под правую ногу, форвард стал переводить его для удара своей сильной ногой – левой, потерял на это время, естественно, заторопился с ударом и послал мяч над перекладиной.
Вот такие неоправданные потери во времени нередко позволяли защитникам успешно справляться с попытками атакующих добиться результата. Этому же способствовали и шаблонные приемы в атаке. Скажем, Бутурлакин, овладев мячом, всякий раз без раздумий отправлял его дальней передачей в штрафную площадь гостей. Лишь на исходе матча Гришин с близкого расстояния сумел поразить цель…
«Советский спорт».
Матч №1037.
«Торпедо» - «Карпаты» (Львов) - 1:0 (0:0)
18.09.1977 (воскресенье). Начало – 18.00. Москва. Стадион «Торпедо». +6 градусов. Дождь. 12 000 зрителей.
Судьи: А.Мильченко (Сухуми), А.Иванов (Ленинград), Н.Походенко (Майкоп).
«Торпедо» (футболки – белые): Зарапин, Пригода, Худиев, Бутурлакин, Жупиков, Петренко, Филатов, Никонов (№15 Гришин, 57), Юрин - к, Сахаров, Храбростин (№14 Хлопотнов, 57).
Запасные: Бабенко, №12 Ю.Миронов, №13 Дегтерев.
Тренер – В.К.Иванов.
«Карпаты» (футболки – зеленые): Швойницкий, Родин, Поточняк, Чорба, Бондаренко, Броварский, Цымбалюк, Дубровный, Баль, Думанский, Козинкевич.
Запасные: Майорош, №12 Данилюк, №13 Суслопаров, №14 Кикоть, №15 Рыфяк.
Тренер – Э.Э.Юст.
Гол: 1:0 Гришин (84).
Предупреждения: Филатов (54, за несогласие с решением судьи – развел руками в сторону зрителей), Бондаренко (63, за задержку соперника руками), Сахаров (76, за подножку), Козинкевич (83, за неспортивное поведение и оспаривание решения судьи).
Удаление: Цымбалюк (87, за умышленный удар соперника по ногам без мяча, имел замечание за грубость, уходя с поля, крикнул товарищам по команде «Бей москалей»).
Дублеры - 0:0.
Запись в протоколе: «После ухода судейской бригады с поля администратор команды «Карпаты» В.Ильченко назвал судейскую бригаду «черным легионом» и оскорблениям в наш адрес аплодировал. Считаю такое поведение оскорбительным».
* Травмированы: В.Круглов, А.Беленков, В.Сарайкин
Признаться, с наибольшим интересом ожидали мы матча «Торпедо» - «Карпаты», и прежде всего потому, что автозаводцам в этом туре достался соперник, который волей-неволей мог, если не должен был, скопировать возможную модель «Бенфики» в Москве. При всем различии в классе и манере игры львовского и лиссабонского клубов нетрудно было предположить, что обе эти команды в первую очередь попытаются обезопасить свои ворота. Параллели можно было бы продолжить и дальше: терпящим бедствие в чемпионате «Карпатам», как позже и «Бенфике», необходимо было предусмотреть в своей игре и контратакующие выпады, с тем, чтобы избежать или ослабить обычное давление хозяев поля.
Матч, как видите, превращался в самую серьезную репетицию. Вызывала опасение лишь физическая форма автозаводцев, сыгравших до этого два напряженнейших матча, а в промежутке между ними, да и после них, потративших слишком много времени не на тренировки, а на бесконечные перелеты и бдения в аэропортах.
Забегая вперед, скажу, что в одном торпедовцы приятно удивили: весь матч они провели собранно, активно, демонстрируя вполне приличную физическую форму. Но если в трудолюбии, напористости хозяева преуспели, то этого не скажешь о той стороне игры, где более всего ценится четкость командных действий, точность передач и, наконец, острота завершающих атаку ходов.
Три четверти игрового времени провели автозаводцы в атаках. В конечном итоге они добились и победы, но вот беда - вымученный, забитый под занавес гол никак не соответствовал затраченным на него усилиям. Шли вперед защитники «Торпедо», неустанно открывались для приема мяча игроки средней линии и нападения, но стоило атаке автозаводцев приобрести очертания определенной угрозы, как следовал ход невпопад, откровенная навесная передача либо пас в борьбу.
После этого, естественно, торпедовцы откатывались назад, ибо «Карпаты» вовсе не соглашались
испытывать лишь тяготы обороны. Контратаки гостей временами выглядели весьма опасными, а однажды Козинкевич, получив мяч в штрафной площади москвичей, не мог, а просто обязан был забить гол.
Ю.Сегеневич. «Футбол-Хоккей», №39, 25 сентября 1977 г.
Загрузка...