Чемпионский финал
Динамовцы Киева завоевали звание первой команды страны
"... Футболисты Казахстана очень упорно боролись за каждый мяч в центральной части поля и благодаря этому в дебюте матча не только довольно успешно разрушали наступательные маневры хозяев поля, но и сами переходили в контратаку. Причем делали это довольно крупными силами - к игравшим преимущественно впереди Ионкину и Новикову немедленно присоединялись полузащитники и даже кое-кто из игроков защиты. Но киевляне продолжали наступать - как обычно, на широком фронте. Вообще команда ""Динамо"" заметно превосходила ""Кайрат"" в скорости.
Итак, киевляне вели массированное наступление. Это должно было в конце концов принести им успех и принесло его. На 13 - 14-й минутах Колотов раз за разом забил два мяча в ворота гостей. В первый раз это было после углового, мастерски поданного Веремеевым. А затем (гости едва успели ввести мяч в игру) Буряк овладел мячом, дал точный пас никем не прикрытому Бессонову, а тот точно отпасовал Колотову.
Прошло еще минут десять, и продолжавшее бурно атаковать ''Динамо'' добилось успеха в третий раз. На этот раз отличился Онищенко, сумевший в окружении трех защитников совершить сольный проход на ударную позицию и хладнокровно забивший третий гол.
Проигрывать уже в первом тайме со счетом 0:3 динамовцам Киева, да еще на их поле... Представьте, ''Кайрат'' не оробел. И по-прежнему при каждом удобном случае переходил в контратаку. Иное дело, что таких ''удобных случаев'' было немного - киевляне действовали в защите четко, и отработанная у них система взаимной подстраховки ни разу не отказала.
После перерыва обстановка на поле осталась в общем-то прежней. Разве что хозяева поля в какой-то мере снизили свою целеустремленность.
Минут за пятнадцать до конца матча у гостей появилась было реальная возможность избежать сухого счета, хотя непосредственно к этой возможности они причастны не были: Бережной и Юрковский не поняли друг друга, в результате чего защитник направил мяч в собственные ворота, оставленные в этот момент голкипером. Гол казался неминуемым, но Бережной в каком-то отчаянном прыжке сумел в последний момент изменить направление катившегося к нему мяча и отправить его за лицевую линию.
Незадолго до финального свистка великолепный по силе и красоте удар Мунтяна (он заменил Бессонова) пришелся прямо в крестовину ворот ''Кайрата''. Чуть ниже - и это был бы красивейший гол сезона, во всяком случае для киевлян...
Игра подходила к концу. Казалось, счет 3:0 так и не изменится. Но тут прорывавшегося с мячом Блохина сбили с ног защитники ''Кайрата''. Арбитр матча принял единственное в данной ситуации решение, и сам пострадавший четко реализовал одиннадцатиметровый''.
Г. БОРИСОВ. (Наш корр.).
Газ. ''Советский спорт'', 1977, 7 нояб.
Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика
Это было последнее выступление на киевском стадионе В.Мунтяна и В.Трошкина. До этого они довольно долго не появлялись на поле. Видать сказывалось активное участие в бунте осенью 1976г. Помнится как, ожидая выхода на поле, они, непривычно для себя ( ведь их место в старте!), жались у бровки. Читалось ясно: этот сезон для них в Динамо последний.....