240. "Арарат" (Ереван) - "Динамо" (Киев) - 0:2 (0:0)
10 ноября 1977. Ереван. Стадион "Раздан". 21000 зрителей.
Судьи: В.Липатов, Л.Акселевич, В.Платонов (все - Москва).
"Арарат": Казарян, Геворкян, Саркисян, Мирзоян, Азарян, Арутюнян, Бондаренко, Оганесян, С.Петросян (Керопян, 40), Н.Петросян, Хачатрян.
"Динамо": Юрковский, Коньков, Бережной, Фоменко, Бессонов, Лозинский, Буряк, Онищенко (Трошкин, 80), Колотов, Веремеев, Блохин (Мунтян, 87).
Голы: 0:1 Буряк (67), 0:2 Трошкин (84).
Предупреждения: Саркисян - "Арарат".
Дублеры - 1:1 Голы: Захарян - Хапсалис.
"... Да, ""Арарат"" имел полное территориальное преимущество, атака следовала за атакой, почти все время мяч контролировали ереванцы. Но за это время не было создано ни одного голевого момента, а из форвардов лишь Н. Петросяну изредка удавалось обыграть одного - двух игроков.
За весь первый тайм гости лишь однажды заставили поволноваться глядачів, когда Онищенко прошел по правому краю, навесил мяч на центр штрафной, Блохин выиграл воздушную дуэль у двух высокорослых ереванских центральных защитников, но пробил чуть в сторону от ворот.
Будучи лучше физически подготовленными, киевляне учли, что во втором тайме араратовцам будет трудно быстро переходить от атаки к защите. Постепенно гости стали не сбивать темп, как это они делали в первом тайме, а, наоборот, взвинчивать его. И когда на 67-й минуте захлебнулась одна из атак ереванцев, киевляне быстро перешли в контратаку и получили право на штрафной удар. Как положено, была выстроена стенка, на штрафной началось беспрерывное, челночное передвижение Онищенко и Блохина. А мяч тем временем был отброшен под удар Буряку. По замысловатой траектории, описав неимоверную дугу, мяч угодил в грудь стоящего в ближнем углу вратаря и... отскочил за линию ворот. Досадная, непростительная ошибка стража ворот.
После гола игра стала более открытой. Мяч гостил то у одних, то у других ворот. Было создано несколько голевых моментов, игра стала резкой, а порой и просто грубой. Пришлось успокаивать футболистов судье Липатову. А незадолго до конца игры в воротах хозяев поля побывал и второй мяч.
Этот гол заслуживает того, чтобы о нем рассказать более подробно. Долго и безрезультатно пытался Блохин уйти от своих персональных опекунов. Это ему удалось все-таки сделать. Получив мяч на правом краю, Блохин рванулся вперед, проскочил между Мирзояном и Азаряном и резко пошел на ворота, показывая всем видом, что именно он будет завершать эту атаку. Когда вратарь и защитники поверили в это, Блохин выдержал паузу и точно послал мяч вдоль ворот на набегавшего Трошкина, который в прыжке головой забил неотразимый гол. Думаю, что это был один из красивейших голов нынешнего сезона...''
С. АРУТЮНЯН.
Газ. ''Советский спорт'', 1977, 12 нояб.
Источник: Медиа библиотека ФК "Динамо" Киев от А. Новика | | редактирование 2016-02-02 22:07:12 |
— Расскажу одну историю. В 1977-м мы в последнем туре в Ереване играли. Нам уже ничего не нужно — мы чемпионы, а «Арарату» вылет из высшей лиги грозит. Армяне нам золотые горы обещали... Но из опасной зоны выкарабкивались и наши Карпаты. Просили: «Вы только не проиграйте, а мы вам каждому за это — по телевизору!» Львовские «Электроны» тогда в цене были. Словом, взяли мы и выиграли. Только вот телевизоры нам до сих пор везут ...
Из интервью Владимира Бессонова.
Я думаю. что Бессонов и кампания приобрели другие телевизоры ... .
Загрузка...